МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Строение и основные свойства мышечной ткани





Мышцы тела человека образованы в основном мышечной тканью, состоящей из мышечных клеток. Различают гладкую и поперечнополосатую мышечную ткань. Гладкая мышечная ткань бразует мускулатуру, которая входит в состав некоторых внутренних органов, а поперечнополосатаяобразует скелетные мышцы. Общим свойством мышечной ткани является её возбудимость, проводимость и сократимость.

Поперечнополосатая мышечная ткань отличается от гладкой более высокой возбудимостью, проводимостью и сократимостью. Клетки поперечнополосатой мускулатуры имеют очень малый диаметр и большую длину (до 10-12 см). В связи с этим их называют волокнами.

Как и другие клетки, мышечные клетки имеют протоплазму, которая называется саркоплазмой (от греч. саркос - мясо). Мембрана мышечных клеток называется сарколеммой. Внутри мышечного волокна находятся многочисленные ядра и другие составные части клеток.

В состав мышечных волокон входит большое количество еще более тонких волоконец - миофибрилл, которые, в свою очередь, состоят из тончайших нитей - протофибрилл. Протофибриллы - это сократительный аппарат мышечной клетки, они представляют собой специальные сократительные белки - миозин и актин. Механизм мышечных сокращений представляет собойсложный процесс физических и химических превращений в мышечном волокне при обязательном участии сократительного аппарата. Запуск этого механизма осуществляется нервным импульсом, а энергия для процесса сокращения поставляется аденозинтрифосфорной кислотой(АТФ). В этой связи особенностью строения мышечных волокон является также большой количество митохондрий, обеспечивающих мышечное волокно необходимой энергией. Расслабление мышечного волокна, по предположению многих ученых, осуществляется пассивно, благодаря эластичности сарколеммы и внутримышечной соединительной ткани.



 

Строение, форма и классификация скелетных мышц

 

Анатомической единицей самой активной части мышечной системы человека - скелетной, или поперечнополосатой, мускулатуры - является скелетная мышца. Скелетная мышца - это орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью, содержащей, кроме того, соединительную ткань, нервы и сосуды.

Каждая мышца окружена своеобразным "футляром" из соединительной ткани - фасцией.

Во внешнем строении мышцы различают сухожильную головку, соответствующую началу мышцы, брюшко мышцы, или тело, образованное мышечными волокнами, и сухожильный конец мышцы, или хвост, с помощью которого мышца прикрепляется к другой кости. Обычно хвост мышцы является подвижной точкой прикрепления, а начало - неподвижной. В процессе движения их функции могут меняться: подвижные точки становятся неподвижными и наоборот.

Форма мышц очень разнообразна и в значительной степени зависит от функционального назначения мышцы. Различают длинные, короткие, широкие, круговые и другие мышцы. Длинные мышцы располагаются на конечностях, короткие - там, гдеразмах движения мал (например, между позвонками). Широкие мышцы располагаются преимущественно на туловище (мышцы живота, спины, груди). Круговые мышцы располагаются вокруг отверстий тела и при сокращении суживают их. Такие мышцы называют сфинктерами. Если мышца имеет одну головку, её называют простой, если две или больше - сложной (например, двуглавая, трёхглавая и четырёхглавая мышцы). Важным морфологическим признаком является расположение мышечных волокон. Различают параллельное, косое, поперечное и круговое расположение волокон (у сфинктеров). если при косом расположении мышечных волокон они присоединяются только с одной стороны сухожилиями, то мышцы называют одноперистыми, если с двух сторон - двуперистыми.

Функционально мышцы можно разделить на сгибатели и разгибатели, вращатели снаружи и вращатели внутри, приводящие мышцы и отводящие. Выделяют также мышцы - синергисты и мышцы - антагонисты. Первые образуют группу мышц, содружественно выполняющих какое-либо движение, сокращение вторых вызывает противоположные движения.

 

Основные группы мышц

 

Скелетные мышцы взрослого человека составляют около 40% массы его тела. У новорождённых и детей раннего возраста мышцы составляют не более 20-25% массы тела, а в пожилом возрасте отмечается постепенное уменьшение массы мускулатуры до 25-30% от массы тела. Всего в теле человека насчитывается более 600 мышц.

По месту расположения, т.е. по топографическому признаку, выделяют мышцы спины, груди, живота, головы, шеи, верхних и нижних конечностей.

Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. К поверхностным мышцам спины относятся: трапециевидная мышца, широчайшая мышца спины, ромбовидные мышцы (большая и малая), зубчатые мышцы (верхняя и нижняя).

Эти мышцы участвуют в движениях верхних конечностей и изменении объёма грудной клетки (акт дыхания).

Глубокие мышцы спины представлены многочисленными мышцами, расположенными вдоль позвоночного столба. Они прикрепляются главным образом к отросткам позвонков и участвуют в движениях позвоночника назад и в сторону.

Мышцы груди делятся на мышцы, относящиеся к плечевому поясу и верхней конечности (большая и малая грудные мышцы, подключичная и передняя зубчатая мышцы),и собственные мышцы груди (наружные внутренние межрёберные мышцы). Они приводят в движение и укрепляют на туловище верхние конечности и участвуют в функции дыхания. К дыхательным мышцам принадлежит и диафрагма (она отделяет грудную полость от брюшной).

Мышцы живота представлены наружной и внутренней косыми, поперечной и прямой мышцами живота, а также квадратной мышцей поясницы.

Прямые мышцы живота участвуют в сгибании туловища вперёд, а косые мышцы обеспечивают наклоны позвоночника в стороны и его повороты вместе с грудной клеткой вправо и влево. Мышцы живота не только участвуют в движениях туловища и грудной клетки. Они образуют стенку брюшной полости и, благодаря своему тонусу, удерживают внутренние органыв их нормальном положении. Своим сокращением они повышают внутрибрюшное давление, образуя так называемый брюшной пресс. Мышцы брюшного пресса облегчают опорожнение кишечника (дефекацию), мочеиспускание, а у женщин изгнание плода при родах. Сокращение мышц брюшного пресса также способствует движению крови в венозной системе и осуществлению дыхательных движений, но и образование грыжи. При грыже происходит выпячивание внутренних органов (кишечника, желудка и др.) из брюшной полости под кожу.

Среди мышц головы различают жевательные мышцы и мимические. К жевательным мышцам относится височная, жевательная, крыловидные. Сокращение этих мышц вызывает сложные жевательные движения нижней челюсти. Мимические мышцы отличаются от других мышц человеческого тела тем, что одним, а иногда и двумя своими концами прикрепляются к коже лица. Сокращение этих мышц смещение кожи, образование складок и морщин. Это определяет мимику, т.е. то или иное выражение лица. Проявление сложных ощущений (эмоций) - радости, стыда, презрения, горя и боли и т.д. - определяется многочисленными комбинациями сокращений мимических мышц, подчиненных импульсам, идущим к ним от коры головного мозга по лицевому нерву. Круговые мышцы глаза и рта также относятся к числу мимических мышц. Мышцы шеи запрокидывают голову, наклоняют её и поворачивают. Мышцы, прикрепленные к подъязычной кости, при сокращении изменяют положение языка и гортани при глотании и произнесении звуков.

Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности. Мышцы плечевого пояса окружают плечевой сустав, обеспечивая многочисленные движения в нём. Среди них важнейшая - дельтовидная мышца. При сокращении эта мышца сгибает руку плечевом суставе и отводит руку до горизонтального положения.

К мышцам свободной верхней конечности относятся мышцы плеча, предплечья и кисти.

В области плеча спереди расположена группа мышц - сгибателей, сзади - разгибателей. Среди мышц передней группы наиболее важной является двуглавая мышца плеча (бицепс), задней - трёхглавая мышца плеча.

Мышцы предплечья также на передней поверхности представлены сгибателями, на задней - разгибателями. Мышцы кисти расположены только на ладонной поверхности. Среди них выделяются - длинная ладонная мышца и сгибатели пальцев. Благодаря наличию собственного мышечного аппарата, пальцы кисти, особенно большой палец, приобретают большую подвижность и способны к разнообразным движениям, в том числе к максимальному сгибанию и разгибанию, что чрезвычайно важно при работе.

Мышцы, расположенные в области пояса нижних конечностей, приводят в движение ногу в тазобедренном суставе, а также при фиксированной конечности сгибают позвоночник в поясничном отделе. В переднюю группу мышц входит одна крупная мышца - подвздошно-поясничная. Среди задненаружной группы мышц тазового пояса - большая, средняя и малая ягодичные мышцы.

Нижние конечности имеют более массивные скелет, чем верхние; их мускулатура обладает большой силой, но вместе с тем меньшим разнообразием и ограниченным размахом движений.

На бедре спереди располагается самая длинная в человеческом теле (до 50 см) портняжная мышца. Она сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах.

Четырёхглавая мышца бедра лежит глубже портняжной мышцы, облегая бедренную кость почти со всех сторон.

Основная функция этой мышцы - разгибание коленного сустава. При стоянии четырёхглавая мышца не даёт коленному суставу сгибаться.

На стопе различают тыльную и подошвенные мышцы. Эти мышцы участвуют в сгибании и разгибании пальцев стопы, а также в их сближении и разведении.

 





©2015-2021 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...