МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

СМИРНОВ В. И., СМИРНОВА Л. В.





УЧИТЬ С ВЕРНЫМ УСПЕХОМ[53]

 

Попытки разработать и предложить учителю к руководству некий дидактический кодекс – свод правил и норм (термин принцип в значении педагогическом тогда почти не употреблялся), выполнение которых обеспечит успех в преподавании и учении, предпринимались в России уже на петровском этапе создания российской школы.

Собственно, в те времена идеология и логика создания педагогами кодексов дидактических норм имела в своей основе правила, изложенные в «Великой дидактике» Яном Амосом Коменским. Поскольку в ряде отечественных историко-педагогических источников XVIII–XIX столетий обнаруживается отчетливо выраженное влияние Коменского, мы сочли целесообразным напомнить читателю правила, которые великий основоположник дидактики предлагает применять «к искусству обучения наукам».

Естественно, что все правила, содержащиеся в «Великой дидактике» и других работах Я. А. Коменского, здесь представить и невозможно, и не нужно (дидактику Коменского можно понять и оценить, только читая самого Коменского!), поэтому мы ограничимся обозначением его основных педагогических позиций.

Первое. Красной нитью через свои сочинения Я. А. Коменский проводит идею ненасилия по отношению к ученику. Залог учебных успехов ребенка он видит прежде всего в его осознанном желании учиться и в педагогическом мастерстве преподавателя:

«…Если никого из учеников не будут к чему-либо принуждать против воли, то ничто и не будет вызывать у учеников отвращения и притуплять силу ума…»[54].

Второе. Систему дидактических основоположений Коменский строит на основе принципов природосообразности и наглядности в обучении с опорой на чувственный опыт обучаемого. Предлагая следовать логике развития природы, т. е. соблюдать принцип природосообразности, он формулирует следующие правила:

«14. Мы должны подражать этому следующим образом:

I. Один учитель должен стоять во главе одной школы или, по крайней мере, одного класса.

II. По каждому предмету доложен быть только один автор.

III. Одна и та же работа должна задаваться всему классу.

IV. Все науки и языки должны преподаваться одним и тем же методом.

V. Все нужно преподавать основательно, кратко и убедительно, так, чтобы смысл открывался точно одним ключом, с помощью которого вещи раскрывались бы сами собой.

VI. Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи.

VII. Все должно вестись в неразрывной последовательности, так, чтобы все сегодняшнее закрепляло вчерашнее и пролагало дорогу для завтрашнего.

VIII. И наконец, должно быть устранено все бесполезное»[55].

Принцип наглядности, по Коменскому, обязывает учителя подчиняться главному правилу:

«6. …Пусть будет для учащих золотым правилом: все, что только можно, предоставлять для восприятия чувствами… Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами.

Для этого имеется тройное основание.

Во-первых, начало познаний необходимо, всегда вытекает из ощущений (ведь нет ничего в уме, чего ранее не было бы в ощущениях). А потому следовало бы начинать обучение не со словесного толкования о вещах, но с реального наблюдения над ними.

Во-вторых, истина и точность знания также не от чего иного, как от свидетельства ощущений.



В-третьих, так как ощущение есть самый надежный проводник памяти, то указанное чувственное наглядное восприятие всего приводит к тому, что если кто-либо этим путем что-либо усвоил, то он будет знать это твердо»[56].

Третье. Обобщая дидактический материал, представленный в «Великой дидактике», Я. А. Коменский формулирует девять, по его мнению, «чрезвычайно полезных правил»:

«Правило I. «Всему, что должно знать, нужно обучать».

Правило II. «Все, чему обучаешь, нужно преподносить учащимся как вещь действительно существующую и приносящую определенную пользу».

Правило III. «Всему, чему обучаешь, нужно обучать прямо, а не окольными путями».

Правило IV. «Всему, чему обучаешь, нужно обучать так, как оно есть и происходит, т. е. путем изучения причинных связей». («…Раскрыть причины происхождения вещи – это значит преподать истинное значение вещи согласно с известным положением: знать – это значит понять вещь через познание причин; причина есть путеводительница ума».)

Правило V. «Все, что подлежит изучению, пусть сперва предлагается в общем виде, а затем по частям».

Правило VI. «Части вещи должно рассмотреть все, даже менее значительные, не пропуская ни одной, принимая во внимание порядок, положение и связь, в которой она находится с другими частями».

Правило VII. «Все нужно изучать последовательно, сосредоточивая внимание в каждый данный момент только на чем-либо одном».

Правило VIII. «На каждом предмете нужно останавливаться до тех пор, пока он не будет понят».

Правило IX. «Различия между общими вещами дóлжно передавать хорошо, чтобы понимание всего было отчетливым»[57].

С педагогическими взглядами великого чешского Учителя были достаточно хорошо знакомы (это подтверждает сравнительный анализ текстов) наши соотечественники – просветители, создававшие в прошлые столетия российскую систему образования. Они были с его взглядами знакомы, в большинстве своем и по большинству позиций разделяли эти взгляды, опирались на них в своих педагогических построениях, но при этом всегда вносили нечто самобытное, отражающее национальные воспитательные убеждения и традиции[58].

ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС

ДИДАКТИКА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ:

ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ

Задача дидактики состоит в том, чтобы на основе знаний об объективном развитии учебного процесса выяснить, как на основе закономерностей его развития разрабатываются принципы и правила обучения, которыми руководствуется учитель в практической работе.

Принципы обучения возникли на том этапе педагогической науки, когда она стала заниматься систематизированием огромного опыта педагогической практики, обобщением эмпирических факторов успешного обучения. Таким образом, в формулировках дидактических принципов отразился огромный опыт педагогической науки и практики. В настоящее время формулировки принципов обучения кажутся обычными, очевидными, привычными и только исторический анализ их появления может доказать, сколько времени и усилий понадобилось для того, чтобы эти положения были усвоены как необходимые.

Различные классификации принципов обучения обусловливаются различными идеями, положенными в их основу. Например, Я. А. Коменский попытался создать систему дидактических принципов, основываясь на идее природосообразности обучения, хотя само понятие «принцип» им не было обосновано. Идея природосообразности в понимании Я. А. Коменского – это естественный метод, или принцип соответствия природе. Природа едина, все в ней протекает постепенно, без скачков, естественным путем. Точно так же воспитание ребенка как частицы природы должно проводиться естественным путем.

Согласно Я. А. Коменскому, там, где отсутствует сознательность, и обучение ведется догматически посредством бессмысленного заучивания, в знании господствует формализм, а сам процесс обучения неизбежно будет механическим и пассивным. В процессе обучениясознательность и активность выступают в единстве. Этот прогрессивный принцип проникнут духом демократизма, поскольку предполагает усвоение учащимися истинного знания, адекватного окружающей действительности. В «Великой дидактике» Я. А. Коменский писал: «Правильно обучать юношество – это не значит вбивать в головы собранную из авторов смесь слов, фраз, изречений, мнений, а это значит раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли ручейки (знания)». Вместе с тем Я. А. Коменский считал основным свойством сознательного знания не только его понимание, но и использование на практике: «Ты облегчишь ученику усвоение, если во всем, чему бы ты его ни учил, покажешь ему, какую это приносит повседневную пользу в общежитии».

Золотое правило обучения, по Я. А. Коменскому, – активное использование наглядности. В основе его учения о роли наглядности лежит сенсуалистически-материалистическая гносеология. В «Великой дидактике» Я. А. Коменский следующим образом определил наглядность, ее задачи и значение: «Если мы желаем привить учащимся истинное и прочное знание вещей, вообще нужно обучать всему через личное наблюдение и чувственное доказательство». И далее: «Кто сам однажды внимательно наблюдал анатомию человеческого тела, тот поймет и запомнит все вернее, чем если он прочитает обширнейшие объяснения, не видав всего этого своими глазами. Отсюда известное выражение: наблюдение собственными глазами заменяет собой доказательство». Принцип наглядности Я. А. Коменский противопоставлял словесному, пассивному обучению. Для осуществления наглядности он считал необходимым использовать реальные предметы и непосредственное наблюдение за ними, а если это невозможно – модели или копии предметов или явлений.

Важную роль Я. А. Коменский отводил упражнениям, которые имеют большое значение для прочного усвоения знаний. В «Пансофической школе» он писал: «Так как только упражнение делает людей искусными, а мы исполнены стремлением сделать людей сведущими во всех вещах, искусившимися во всем и поэтому годными ко всему, мы требуем, чтобы во всех классах учащиеся упражнялись на практике: в чтении и письме, в повторении и спорах, в переводах прямых и обратных, в диспутах и декламации и т. д.

Таким образом, Я. А. Коменский выделил следующие дидактические принципы обучения: природосообразность, сознательность и активность, наглядность, последовательность и систематичность, упражнение и прочное усвоение знаний.

Принципы обучения, сформулированные Я. А. Коменским, стали основополагающими для разработки принципов другими авторами. Так, А. Дистервег предложил 33 дидактических правила, выведенных им на основе психологических законов. Он распределил эти правила в соответствии с различными моментами или предметами, определяющими преподавательскую деятельность:

человек, подлежащий обучению, – ученик – субъект;

предмет учения и обучения – учебный предмет – объект;

внешние условия, в которых находится ученик, – время, место и т. д.;

учеба обучающего.

I. Правила обучения, относящиеся к ученикусубъекту.

1. Обучай природосообразно!

2. Руководствуйся при обучении естественными ступенями развития подрастающего человека!

3. Начинай обучение, исходя из уровня развития ученика, и продолжай его последовательно, непрерывно, без пропусков и основательно!

4. Не учи тому, что для ученика, пока он это учит, еще не нужно, и не учи тому, что для ученика впоследствии не будет более нужно!

5. Обучай наглядно!

6. Переходи от близкого к дальнему, от простого к сложному, от более легкого к более трудному, от известного к неизвестному!

7. Веди обучение не научным, а элементарным способом!

8. Преследуй всегда формальную цель или одновременно формальную и материальную; возбуждай ум ученика посредством одного и того же предмета, по возможности разносторонне, а именно: связывай знание с умением и заставляй его упражняться до тех пор, пока выученное не сделается достоянием подсознательного течения его мыслей!

9. Никогда не учи тому, чего ученик еще не в состоянии усвоить!

10. Заботься о том, чтобы ученики не забывали того, что выучили!

11. Не муштровать, не воспитывать и образовывать, а заложить общие основы человеческого, гражданского и национального образования!

12. Приучай ученика работать, заставь его не только полюбить работу, но настолько с ней сродниться, чтобы она стала его второй натурой!

13. Считайся с индивидуальностью твоих учеников!

II. Правила обучения, касающиеся учебного материалаобъекта.

1. Распределяй материал каждого учебного предмета в соответствии с уровнем развития и законами развития ученика!

2. Задерживайся главным образом на изучении основ!

3. При обосновании производных положений почаще возвращайся к первоначальным основным понятиям и выводи первые из последних!

4. Распределяй каждый материал на известные ступени и небольшие законченные части!

5. Указывай на каждой ступени отдельные части последующего материала и, не допуская существенных перерывов, приводи из него отдельные данные, чтобы возбудить любознательность ученика, не удовлетворяя ее, однако, в полной мере!

6. Распределяй и располагай материал таким образом, чтобы на следующей ступени при изучении нового снова повторялось предыдущее!

7. Связывай родственные по содержанию предметы!

8. Переходи от предмета к его обозначению, а не наоборот!

9. Считайся при выборе метода обучения с природой предмета!

10. Распределяй учебный материал не на основе надуманных понятий, общих схем, а всегда рассматривай его всесторонне!

11. Выводи последующие положения не посредством общих действий, но развивай их из природы предмета!

12. Содержание обучения должно соответствовать уровню современной науки.

III. Правила обучения в соответствии с внешними условиямивременем, местом, положением и т. д.

1. Проходи со своим учеником предметы скорее последовательно, чем одновременно!

2. Считайся с предполагаемым будущим положением твоего воспитанника!

3. Обучай культуросообразно!





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.