МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правонарушение: понятие,признаки.





Правонарушение— это ви­новное, противоправное деяние лица, достигшего установленного законом возраста и способного руководить своими поступками, причиняющее вред интересам общества, государства и личности и вле­кущее за собой правовую ответственность. Прежде всего, правонарушение связано с правом, т.е. таковым при­знается деяние, противоречащее модели поведения, содержащейся в пра­вовой норме, иными словами, то, что данное деяние является правона­рушением, должно быть обязательно указано в праве. Совершая право­нарушение, игнорируя общественные интересы, злоупотребляя правом, не соблюдая или не исполняя юридическую обязанность, правонару­шитель преследует определенные цели, удовлетворяет свои эгоистиче­ские интересы.

Признаки:

Правонарушение имеет строго определенные признаки, отличающие его от нарушений норм морали, обычаев традиций и т. д.:

1)Поведение человека, выраженное в действии или бездействии

Человеческое поведение (деяние) заключается в его воздействии на окружающий мир, которое выражается в действии или бездействии.

Противо­правное действие представляет собой активное поведение лица, причиняющее вред обще­ственным отношениям, которые охраняются правом (например, угон автомобиля). Бездей­ствие в данном случае состоит в не совершении лицом, таких действий, которое оно по опре­деленным основаниям должно было и могло совершить в данных конкретных условиях (неоказание помощи терпящим бедствие).

2. Общественная вредность противоправного деяния

Противоправным является деяние, действие или бездействие, которое причиняет вред гражданам, государству, обществу.

3. Противоправность деяния

Противоправность деяния может проявляться в различных формах:

• в прямом нарушении правового запрета;

• в неисполнении возложенных обязанностей;

• злоупотребление субъективным правом;

• в превышении должностных полномочий, компетенции и т. д.

4. Виновность поведения субъектов права

Правонарушение обязательно должно быть виновным деянием, т.е. результатом свободного волеизъявления правонарушителя.

5. Наказуемость противоправного деяния

Это свойство правонарушения характеризуется применением к правонарушителю мер государственного воздействия.

 

Состав правонарушения.

Юридический со­став — это комплекс его взаимосвязанных компонентов, необходи­мых для возложения юридической ответственности.

Юридический со­став включает в себя четыре элемента: объект, субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны.

Общим объектом всякого правонарушения являются обществен­ные отношения, регулируемые и охраняемые правом. Безобъектных правонарушений в природе не существует. Объектом право­нарушения могут выступать социальные и личностные ценно­сти, которым противоправным деянием наносится ущерб. Правонарушитель своим действием или бездействием нарушает сложившийся и обеспечивае­мый правовыми нормами правопорядок, всегда причиняет ущерб субъективным правам граждан.

Так, объектом хулиганства является такая социальная ценность, как правопорядок, оскорбление наносит ущерб личной ценности - достоинству;

Субъект - достигшее определенного возраста, деликтоспособное, вменяемое физическое лицо (гражданин, иностранец или лицо без гражданства) или, в предусмотренных законом случаях, юридическое лицо (орга­низация), совершившие противоправное деяние.



Субъ­ектом правонарушения признается физическое (частное) или юриди­ческое лицо, обладающее деликтоспособностью, т.е. возможностью от­вечать за свои собственные деяния, посягающие на установленный правопорядок, существующие общественные отношения.

Деликтоспособность определяется государством с учетом уровня психофизиологических возможностей личности, исходя из социаль­ной зрелости индивида, устанавливается при достижении опреде­ленного возраста. Так, например, в уголовном праве ответственность за отдельные виды преступлений наступает с 14 лет, по общему правилу — при достижении 16-летнего возраста. В гражданском праве полная деликтоспособность физического лица определена с 18 лет, а частичная — с 14. Как правило, в административном, трудовом и других отраслях права субъектом правонарушения считаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона. Этот элемент состава правонарушения характеризует психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям.

Элементами субъективной стороны правонарушения являются:

1. Вина — основной элемент. Вина имеет психологическое содержание:

- интеллектуальный элемент характеризуется двумя факторами: сознанием общественно опасного характера деяния и предвидением его общественно опасных последствий;

- волевой элемент характеризует волевые процессы, протекающие в психике субъекта преступления: виновный может желать или сознательно допускать наступление общественно вредных последствий либо легкомысленно рассчитывать на их предотвращение.

Выделяют две формы вины умысел и неосторожность:

a. умы­сел (означает, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало противоправный характер своего деяния, предвидело и желало на­ступления его последствий и сознательно допускало их). Умысел может быть прямым и косвенным:

прямойспособность лица предвидеть, сознательно допускать и желать наступления общественно вредных последствий от этого противоправного деяния.

Пример: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, мошенни­чество, грабеж и т. д.

косвенныйспособность лица осознавать общественно вредный характер совершае­мого деяния предвидеть наступление общественно вредных последствий и сознательно допус­кать, но не желать их наступления.

Пример: стрельба пьяного хулигана на многолюдной улице, в результате которой были убиты или ранены люди.

b. неосторожность (субъект правонарушения либо предвидит наступление противоправ­ных последствий своего деяния и вследствие легкомыслия надеется их предотвратить, либо не предвидит их, хотя могло и должно было предвидеть). Вина является обязательным признаком субъективной стороны, необходимым условием на­ступления юридической ответственности. В зависимости от такого отношения к последствиям правонарушения неосторожность разделяется на самонадеянность инебрежность:

противоправная самонадеянностьспособность лица предвидеть возможность
наступления общественно вредных последствий своего действия (бездействия), при этом лицо легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.
У субъекта нет желания или сознательно­го допущения общественно опасных последствий, напротив, он рассчитывает на их предот­вращение, однако этот расчет оказывается неосновательным.

Пример: шофер ведет машину с недозволенной скоростью, рассчитывая на свое водительское мастерство, но по неосмотрительности совершает наезд на прохожего и причиняет ему тяжкое телесное повреждение.

противоправная небрежность (халатность)характеризуется тем, что виновный не предвидит возможности наступления общественно вредных последствий своего действия (бездействия). Ответственность наступает при небрежности на том основании, что лицо должно (обязано) было и по обстоятельствам дела могло предвидеть наступившие последствия своих действий.

2. Цель — это идеальное предвосхищение результата, модель противоправного результата, к достижению которого стремится ви­новный при совершении деяния.

Мотив — внутреннее осознанное побуждение, которым руководствовался правонарушитель при совершении правонарушения.

Объективная сторона правонарушения характеризует его с внеш­ней стороны, как акт внешнего проявления. Объективная сторона — это совокупность внешних призна­ков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:

~ противоправное деяние. Как элемент объективной стороны противоправное деяние может выступать в форме проти­воправного действия, либо бездействия. Деяние - это всегда проявление поведения человека во внешнем мире. Поэтому намерения, убеждения, мысли человека, как бы предосудительны они не были, не влекут за собой юриди­ческой ответственности, если они не были воплощены в деяниях;

~ вред, причиненный общественным отношениям (результат противоправного деяния) и обществу материального или не­материального характера. Общественно-вредные последствия про­тивоправного деяния, которые представляют собой вредные изменения в общественных отно­шениях в результате совершения правонарушения;

~ причинная связь между противоправным деянием и насту­пившими последствиями. Данная связь должна быть прямой, объективной и непосредственной, это означает, что из определенного противоправного деяния объективно, прямо и непосредственно следует общественно-вредное последствие.

Факультативные элементы объективной стороны - место, время, орудие, способ и об­становка совершения правонарушения.

Соответствие деяния всем признакам состава правонаруше­ния называется квалификацией правонарушения. Деяние может быть квалифицировано в качестве правонарушения толь­ко в том случае, если имеются все элементы его состава. От­сутствие какого-либо из признаков, образующих в своей сово­купности состав правонарушения (например, вины), приводит к тому, что оно не может считаться правонарушением и не вле­чет за собой установленную законом ответственность.

 

 

Виды правонарушений.

В зависимости от их социальной опасности (вредности) все пра­вонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления отличаются максимальной степенью обществен­ной опасности, посягают на наиболее социально значимые интере­сы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. В отличие от иных видов правонарушений перечень преступных дея­ний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпываю­щим и расширительному толкованию не подлежит.

Проступки отличаются меньшей степенью социальной опаснос­ти, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательств и юридические последствия. В свою очередь проступки классифицируются:

а) гражданские - проступки, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Вред, причиненный гражданско-правовым нарушением, выражается в нанесении имущественного ущерба, состоящего, например, в неисполнении обязательств по договору;

б) административные - проступки, совершаемые в сфере служебных отношений, пре­дусмотренные нормами административного, финансового, земельно­го, процессуального и иных отраслей права посягательства на уста­новленный порядок государственного управления, посягающие на государственный или общественный порядок, на соб­ственность, права и свободы граждан, за которые законодательством предусмотрена административная ответственность (нарушение правил безопасности движения, противопожарной безопасности и т. д.). Критерии, позволяющие отличить административное правона­рушение от преступления, могут быть следующие: а) наличие или от­сутствие тяжких последствий; б) размер материального ущерба, при­чиненного правонарушением; в) повторность или неоднократность деяния, либо применение за него административного воздействия.

в) трудовые или дисциплинарные - «виновные противоправные деяния субъектов трудового права, состоящие в неисполне­нии, нарушении трудовых обязанностей и запрещен­ные санкциями, содержащимися в нормах законода­тельства о труде». Они посягают на порядок деятельности коллективов рабочих, служащих, уча­щихся, ослабляя тем самым их дисциплину;

г) процессуальные (посягающие на установленные законом процедуры осуществления правосудия, например, неявка свиде­теля в суд).

Различные виды проступков могут соединяться в одном право­нарушении (гражданский проступок с административным, админи­стративный с дисциплинарным и т.п.).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.