МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные характеристики памяти ЭВМ





В любой ЭВМ, независимо от ее архитектуры, программы и данные хранятся в памяти. Обычно под памятью понимают совокупность устройств, служащих для запоминания, хранения и выдачи информации. Отдельные устройства, входящие в эту совокупность, и называютзапоминающими устройствами или памятьютого или иного типа. В литературе эти термины зачастую употребляются как синонимы. Однако, термин запоминающее устройство (ЗУ) обычно употребляют, когда речь идет о принципе построения некоторого устройства памяти (полупроводниковые ЗУ, ЗУ на магнитных лентах, дисках и др.), а термин память – когда хотят подчеркнуть выполняемую устройством памяти логическую функцию или место расположения в составе оборудования ЭВМ (оперативная память, внешняя память и т.д.).

Важнейшими характеристиками памяти являются емкость (объем)и быстродействие. Объем памяти характеризуют числом битов или байтов (килобайтов, мегабайтов, гигабайтов и т.д.), которое может храниться в ЗУ. Быстродействие характеризует время, затрачиваемое на обращение к памяти. При оценке быстродействия необходимо учитывать применяемый метод доступак памяти . Различают четыре основных метода доступа:

1. Последовательный доступ.Информацияв памяти с последовательным доступом хранится в виде последовательности блоков данных, называемых записями. Для доступа к нужному блоку (слову, байту) необходимо прочитать все предшествующие ему данные. Хотя пропускная способность ЗУ с последовательным доступом может быть велика, время доступа к памяти определяется главным образом задержкой, которая зависит от положения требуемой записи в последовательности записей на носителе. Последовательный доступ применяется в ЗУ на магнитной ленте.

2. Прямой доступ.Данные в памяти с прямым доступом также хранятся блоками-записями. Но, в отличие от предыдущего метода, для обращения к определенной записи нет необходимости считывать предшествующие ей данные, отсюда и название метода – доступ к записи осуществляется «напрямую» по уникальному адресу, отражающему ее физическое размещение в ЗУ. Тем не менее, время доступа напрямую зависит от физического расположения блока данных по отношению к текущему положению устройства считывания/записи. После осуществления обращения к определенной записи производится последовательный доступ к единицам информации (словам, байтам) внутри записи. Прямой доступ характерен для ЗУ на магнитных и оптических дисках.

3. Произвольный доступ. Память делится на ячейки (слова, байты). Обращение к любой ячейке, в отличие от последовательного и прямого доступа, занимает одно и то же время и может производиться в произвольной очередности. Произвольный доступ применяется в ЗУ оперативной памяти.

4. Ассоциативный доступ.В отличие от предыдущих методов, где обращение к элементам данных происходит по уникальному адресу, ассоциативный доступ осуществляетсяпо содержимому элементов данных. Требуемое содержимое задается с помощью специального образца (шаблона, маски), сравнение с которым осуществляется для всех ячеек памяти, как правило, параллельно. Дальнейшее обращение (чтение, запись) производится только к тем ячейкам, сравнение содержимого которых с образцом дало положительный результат. Память, построенная по подобному принципу, получила название ассоциативной. Ассоциативный доступ часто применяется в кэш-памяти.



Для количественной оценки быстродействия памяти обычно используют три параметра:

1. Время доступа (TA). Соответствует времени от момента выдачи запроса на чтение/запись данных до момента, когда данные действительно начнут считываться или записываться в память. Время доступа также еще называют задержкойили латентностью. Например, при чтении из оперативной памяти время доступа – это время между поступлением адреса на адресную шину и появлением данных на шине данных.

2. Время передачи данных (TT).Соответствует времени от момента начала непосредственной передачи данных до момента ее завершения. Полностью определяется скоростью передачи R, измеряемой в битах (байтах, мегабайтах) в секунду.

3. Длительность (время) цикла обращенияили период обращения (TP).Эта величина, которую часто называют простоциклом памяти, означает минимальное время между двумя последовательными обращениями к памяти. Период обращения включает в себя время доступа, время передачи данных плюс некоторое дополнительное время TE, которое требуется для завершения обращения к памяти. В ЗУ оперативной памяти, например, дополнительное время требуется для затухания сигналов на шинных линиях, в ЗУ, где считывание информации приводит к ее разрушению, - для восстановления считанной информации. Заметим, что часто за один цикл обращения можно осуществить чтение или запись лишь ограниченной порции данных длиной N байт. В этом случае период обращения вычисляется как

(3.1)

 

Следующей характеристикой памяти является ее физический тип, по которому различают полупроводниковую память, память на магнитных носителях, память на оптических носителях. В историю вычислительной техники отошли память на электронных лампах и ферромагнитная память.

Другой важной характеристикой памяти являетсяэнергозависимость(независимость). В энергозависимой памяти информация может быть искажена или потеряна при отключении питающего напряжения. В энергонезависимых ЗУ информация сохраняется и при отключении источника питания. Помимо энергозависимости следует учитывать, приводит ли считывание информации к ее разрушению.

Кроме рассмотренных, память характеризуется таким важным параметром, как стоимость, которую принято оценивать отношением общей стоимости ЗУ к его емкости в байтах, т.е. стоимостью хранения одного байта информации.

Всю память ЭВМ можно разделить на основную (оперативную) и внешнюю.

Главным параметром основной (оперативной) памяти (ОП) является доступноеадресное пространство. Оно определяется принятою в ЭВМ разрядностью адреса. Если, например, разрядная сетка равна 24 разрядам, то максимальная емкость доступной памяти равна 16 Мбайт, если 32 разряда – то 4 Гбайт (224-1 и 232-1 соответственно).

С точки зрения адресации различают несколько типов ОП: физическая, реальная, виртуальная.

Под физической ОП понимают конкретное физическое устройство памяти, адресация в котором осуществляется в соответствии с используемой схемой дешифрации адреса и управления выборкой данных.

Под реальнойОП понимают устройство ОП, для которого может быть установлено соответствие между адресами обращения и выборкой информации. Объем реальной ОП не превышает объема физической памяти.

Виртуальная ОП (ВП) – это память, границы которой определяются допустимым адресным пространством. Объем ВП может значительно превышать объем реальной ОП.

Как уже отмечалось, в ЭВМ и ВС используют и внешнюю память (ВЗУ), реализуемую на различных физических устройствах: магнитных дисках и лентах, оптических дисках и т.п.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.