МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовое государство: развитие учения, понятие, признаки.





И.Кант разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает личность, человек, его свобода.

И. Кант, основываясь на прогрессивных идеях своих предшественников о политико-правовом устройстве общества, создал целостное учение о правовом государстве. Он полагал, что источником развития государства является социальный антагонизм. Существует противоречие между склонностью людей жить сообща и присущими им недоброжелательностью и эгоизмом. Разрешение этого противоречия, обеспечение реального равноправия всех членов общества, по мнению И. Канта, возможно лишь в условиях всеобщего правового гражданского общества, управляемого правовым государством. Правовое государство представляет собой державное соединение воли лиц, образующих народ. Им же формируется законодательная власть. Исполнительная власть подчиняется законодательной и, в свою очередь, назначает судебную власть. Такой способ организации власти, по мнению И. Канта, должен обеспечить не просто разделение властей, но и их равновесие.

Гегель рассматривал государство и право как однозначные понятия. Г.Гегель считал, что государство есть «наиболее совершенная организация общественной жизни, в которой все строится на правовой основе, представляющей царство реализованной свободы» (Философия права. М., 1990. С. 95).

Цицерон говорил о государстве как о «деле народа», как о правовом общении и «общем правопорядке».

Ж.Боден определял государство как правовое управление многими семействами, тем, что им принадлежит.

Г.Гроций считал, что существует право естественное и право волеустановленное. Источником первого является природа человека, разум. Второе, исходящее от государства, должно соответствовать принципам естественного права. Борясь с феодальным произволом, он требовал нового права, «отвечающего законам разума».

Б.Спиноза дал теоретическое обоснование демократического государства, которое, будучи связано законом, обеспечиваетдействительные права и свободычеловека.

Термин «правовое государство» в 1813 году впервые применил в своих работах немецкий ученый К. Велькер, а ввел его в научный оборот в 1832 г. также немецкий ученый Роберт фон Моль. Он рассматривал правовое го­сударство как категорию непрерывно развивающегося учения о государстве.

На протяжении последующих веков идеи правового государства, сформулированные И. Кантом, постоянно привлекали внимание философов, юристов и государствоведов. В конце XIX в. немецкий юрист Г. Еллинек выдвинул идею самоограничения государства создаваемыми им законами. Однако время показало, что это еще не гарантирует гражданскому обществу защиту от произвола со стороны государства

Проблема правового государства в России имеет глубокие исторические корни. О правовом государстве писали российские ученые.

С середины XIV до конца XVIII века М.М.Сперанский, А.Н.Радищев, П.И.Пестель, Н.М.Муравьев, А.И.Герцен занимались вопросом о реорганизации Российского общества.

Во время правления Александра II: 1861 г. - отменено крепостное право; 1864 г. - начало судебной реформы. После событий 1905 года новые шаги по реформированию: учреждение Госдумы, столыпинские реформы.

Значительный интерес к теории правового государства был проявлен и российскими правоведами в конце XIX — начале XX вв., когда перед Россией стояла проблема перехода от феодального, полицейского государства к буржуазному, основанному на лозунгах братства, равенства и свободы.

Так, знаменитый русский ученый-юрист, профессор Петербургского университета Н. М. Коркунов, рассуждая о механизме обеспечения законности в государстве, развил теорию разделения властей: он полагал, что главным в ней является не просто обособление их друг от друга, а их взаимное сдерживание. Такого сдерживания, по мнению Н. М. Коркунова, можно достичь тремя путями:

 

а) разделением отдельных функций между различными органами;

б) совместным осуществлением одной и той же функции не сколькими органами (например, двумя палатами парламента);

в) выполнением различных функций одним и тем же органом, но в различном порядке.

Но этого для обеспечения режима законности мало, полагал ученый. Поэтому он ставил вопрос о создании особых средств и органов надзора за соблюдением законности в деятельности органов управления. Важной при этом является идея о всеобщем праве граждан на подачу петиций, т. е. жалоб.

Высказанные Н. М. Коркуновым идеи актуальны и сегодня, ибо они позволяют обеспечить реальную реализацию прав и свобод граждан.

Одним из последователей Н. М. Коркунова был С. А. Котляревский. Он считал, что «необходимые свободы» граждан должны быть закреплены в конституции и обеспечены государством. К ним С. А. Котляревский относил свободу собраний и союзов, свободу слова и печати, свободу вероисповедания, личную неприкосновенность и др. Ставя во главу угла признание важности «индивидуальных прав» личности, он предлагал и определенные условия их реализации. Это, прежде всего, организация судебной защиты против случаев нарушения этих прав и политическая ответственность высших представителей власти перед представителями народа за правонарушения.

Выдвинутые С. А. Котляревским идеи нашли свое отражение в современной концепции правового государства и формулируются как принцип взаимной ответственности личности и государства.

Российские ученые правоведы М.М.Ковалевский, Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, С.А. Котлеровский, В.М. Рессен обобщили исторический опыт западноевропейских мыслителей и создали концепцию правового государства, применимую к Российской действительности.

Г.Ф.Шершеневич в понятие правового государства включал: а) неотъемлемые права личности, б) правовое самоограничение власти, в) принцип разделения властей, г) подчиненность государства стоящему над ним праву.

Таким образом, идея правового государства, зародившаяся в античную эпоху, усилиями передовых мыслителей нескольких столетий превратилась в стройную теорию, а впоследствии нашла свое практическое воплощение в ряде стран мира.

Правовое государство - это такое государство, в котором созданы условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека.

Возникновение правового государства выражает качественную грань, обозначающую переход от системы тоталитаризма к гражданскому обществу.

Прообраз идеи правового государства возник, по сути дела, как реакция на деспотизм, тиранию и пр. Со времени возникновения государства и права и до сих пор человечество ищет оптимальные формы взаимоотношений между личностью, государством и обществом.

Такой процесс происходит сейчас в России. В ст. 1 Конституции РФ сказано, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Но на сегодняшний день - это декларативное заявление, цель, к которой стремиться наша государственность в идеале, а не констатация достижения этой цели.

право играет главенствующую роль лишь в том случае, когда оно является мерой свободы отдельного человека и всех членов общества, когда оно предстает воплощением нравственных, духовных и гуманных начал его государственной организации.

Развитая правовая система государства еще не свидетельствует о наличии в обществе правовой государственности. Недавний опыт показывает, что в тоталитарных государствах регулярно издавались правовые акты, обеспечивалась их жесткая реализация, однако многие законы противоречили праву. Это проявлялось, прежде всего, в уголовном законодательстве, границы которого были существенно расширены. Уголовно-наказуемыми признавались административные и дисциплинарные проступки (прогул или опоздание на работу влекли за собой применение мер уголовной ответственности), а также деяния, в силу своей малозначительности лишь формально несущие признаки преступления (хищение одного-двух килограммов зерна - несколько лет лагерей).

Зачастую в законах попирались не только устоявшиеся справедливые и объективные правовые категории и принципы (например, осуществление правосудия только судом), но и общепризнанные моральные нормы (дети не отвечают за преступления своих родителей). Вопреки этому моральному принципу уголовным и уголовно-процессуальным законодательством СССР предусматривалась уголовная ответственность "членов семей изменников Родины", для которых создавались спецлагеря, например, печально известный АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины).

Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу и другие права личности и подчиняющим власть воле суверенного народа. Представление о правовом государстве ассоциируется с двумя основополагающими принципами: законодательный порядок в государстве и защищенность гражданина. Законная власть для своего утверждения и укрепления облекается в форму права. Как отмечал Л.Дюги, государство есть не что иное, как сила, отданная на служение праву.

Государство, поставленное под контроль права, — это и есть правовое государство, всеохватывающая политическая организация общества, основанная на верховенстве закона. Верховенство закона означает, что ни один государственный орган, партийная или общественная организация, предприятие или должностное лицо, ни один гражданин не освобождаются от обязанностей подчиняться закону, соблюдать и исполнять его. Это означает также, что все другие правовые акты, принимаемые различными государственными органами, должны основываться на законе, не противоречить ему. В этом смысл высшей юридической силы закона в иерархии правовых актов.

 

 

16. Понятие, признаки и содержание функций государства.

В юридической литературе нетединства мнений от­носительно категории "функции государства". Под ними подра­зумеваются основные направления (стороны, виды) деятельно­сти государства; его практическая деятельность, имеющая пред­метно-политический и социальный характер; социальное направ­ление деятельности внутри или вне государства. Однако все единодушно признают, что в функциях государства выражают­ся его сущность и социальное назначение, цели и задачи. Функ­ции не могут реализоваться внутри самой государственной ор­ганизации: они реализуются в воздействии на общественные отношения.

Возникнув как продукт общества, государство становится поотношению к нему управляющей системой, силой, воздейст­вующей на все важнейшие процессы, происходящие в нем..

Функции государства — это направления деятельности, но не сама деятельность. Деятельность по осуществлению функ­ций наполняется конкретно-историческим содержанием, при­чем в процессе реализации складывается и их соотношение (удельный вес, значимость каждой функции в системе других).

Поскольку сферы государственной деятельности многооб­разны, как и общественные связи, то перед теорией государст­ва встала проблема определить основные направления его внут­ренней и внешней деятельности, в которых выражаются и кон­кретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение, Главные направления — это социально значимые стороны дея­тельности государства, к реализации которых подключены все его органы, а не какие-либо отдельные его звенья. В противном случае сущность и социальное назначение государства не по­лучат выражения в функциях и сама категория "функция госу­дарства" потеряет и теоретический, и практический смысл и окажется чисто умозрительной (спекулятивной).

Общепризнано, что существенными признаками функций государства являются их непосредственная связь с сущностью и социальным назначением государства, направленность на ре­шение задач в государственных целях, которые бывают раз­личными на определенных исторических отрезках времени, видоизменяются в процессе становления, укрепления и даль­нейшего развития государства.

В функциях государства его сущность находит более кон­кретное выражение. Эта конкретизация носит объективный характер, так как функции государства формируются объек­тивно, под определяющим воздействием целей и задач, обу­словленных экономической и политической структурами обще­ства и вытекающими отсюда интересами социальных групп, коллективов, всего народа. Поэтому функции государства по­стоянно присущи ему в течение всего исторического периода его существования. Если к власти приходят другие политиче­ские силы, то изменяются и функции государства. Каждая функция государства имеет предметно-политиче­скую характеристику, ибо ее содержание показывает, что яв­ляется предметом их деятельности, какие средства использу­ются для достижения той или иной цели.

Содержание функций также не остается неизменным на отдельных этапах развития государства, что подтверждается их своеобразием в периоды радикальных экономико-социаль­ных преобразований, революций в различных сферах жизни государственно-организованного общества. Особенно существен­но различие в содержании функций государств, принадлежа­щих к разным общественно-экономическим формациям.

Функции государств эксплуататорских типов имеют суще­ственные общие черты:

1) ведущее значение функции прямого подавления эксплуа­таторским меньшинством эксплуатируемого большинства насе­ления. Различия касаются приемов, масштабов, конкретных целей подавления и классов, в отношении которых оно осуще­ствляется;

2) охрана частной собственности на орудия и средства про­изводства; различия вытекают из особенностей самих форм частной собственности;

3) обеспечение лишь внешних условий существующих от­ношений эксплуатации, ограниченное вмешательство государ­ства в экономику.

Функции государств демократического типа противоположны:

1) второстепенное значение функции прямого подавления; оно осуществляется большинством населения в отношении сверг­нутого эксплуататорского меньшинства и постепенно утрачи­вает свое назначение, хотя рецидивы могут быть;

2) охрана всех существующих форм собственности на сред­ства производства;

3) ведущее значение организаторских функций, неизвест­ных эксплуататорским государствам;

4) направленность на решение задач демократического строительства.

Современная трактовка функционирования государствен­но-организованного общества свидетельствует о том, что в дея­тельности государства присутствуют как классовые, так и об­щесоциальные начала. Если государство представляет собой политическую организацию экономически господствующего клас­са, общество носит ярко выраженную классовую структуру, где отдельные его части противостоят друг другу в силу различно­го отношения к средствам производства, то функционирование государства посвящено преимущественно охране интересов гос­подствующего или доминирующего (по признаку собственно­сти) класса.

К функциям, вытекающим из природы любого общества, относятся все направления деятельности государства по под­держанию естественных условий существования этого общест­ва, которые предполагают деятельность как внутреннюю, так и на межгосударственной основе

Соотношение классового и общесоциального в государстве позволяет сделать вывод о том, что следует различать государ­ства с преимущественно классовыми и преимущественно обще­социальными (демократическими) функциями, что предполага­ет выяснение не только направлений деятельности, но и соци­ального назначения государства.

в теории государства сформировалась ка­тегория "функция государства", во-первых, отражающая ре­альный процесс его жизнедеятельности, во-вторых, вытекаю­щая из категории "сущность государства". По мере развития общественных отношений, повышения производительности и качества труда, консолидации населения сущность государства постепенно меняется, что в первую очередь проявляется в из­менении его функций.

В самом общем виде можно дать следующее понятие функ­ции государства: это основные (главные) направления (сторо­ны, виды) деятельности государства по реализации стоящих перед ним задач для достижения определенных целей, обуслов­ленных как классовой, групповой, так и общесоциальной его сущностью и назначением.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.