МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация функций государства по критериям и видам.





 

В юридической литературе приводятся различные основа­ния (критерии) классификации функций государства: по сфе­рам (объектам воздействия); по продолжительности действия; по социальной значимости; по правовым формам реализации.

По сферам государственной деятельности (объектам воз­действия) общепринятым считается деление функций на внут­ренние и внешние. Первые связаны с реализацией задач госу­дарства внутри страны, а вторые — на межгосударственном уровне, где оно выступает субъектом международно-правовых отношений.

По продолжительности действия функции государства под­разделяются на постоянные и временные. К первым относятся такие, которые присущи государству на всех этапах его суще­ствования (достаточно сослаться на экономическую функцию), вторые ограничены во времени, что обусловлено спецификой задач государства на отдельных исторических этапах (напри­мер, функция нейтрализации сопротивления свергнутых классов или партий при смене государственного строя в ходе рево­люции или реформы. В результате перевоспитания, депорта­ции или физического уничтожения противника эта функция полностью отмирает либо сливается с другой — функцией ох­раны правопорядка и существующего строя).

По социальной значимости функции государства традици­онно принято подразделять на основные и неосновные. Первые выполняются всеми его органами во взаимодействии, их можно назвать общими, т. е. одинаково присущими каждому звену го­сударства. Функции, свойственные лишь отдельным государст­венным органам, считаются неосновными. Поскольку общие функции реализуются через отдельные, а отдельные тесно свя­заны с общими, им подчинены и являются средством их реали­зации, постольку именовать их "неосновными", на наш взгляд, ошибочно.

Отдельные функции государства — это те направления его деятельности, которые сами по себе непосредственно не выра­жают его сущности и социального назначения (например, охра­на здоровья населения, борьба со стихийными бедствиями и пр.) или же являются частью ("подфункциями") основных (на­пример, планирование экономического и социального развития общества, исполнение наказания). Функции конкретных госу­дарственных органов могут быть четко и правильно определе­ны или поняты только на базе общих функций государства. Всякое теоретическое или практическое сведение' последних к функциям его органов означает их растворение в организаци­онных, технических приемах деятельности.

Деятельность государства по реализации своих функций облекается в правовые формы: правотворческую; исполнитель­но-распорядительную: правоохранительную, что основано на принципе разделения властей. Соответственно и функции госу­дарства подразделяются на законодательные (правотворческие), управленческие и судебные, что в принципе отражает меха­низм реализации государственной власти. Причем каждая из названных функций может осуществляться совокупностью го­сударственных органов, принадлежащих к определенным неза­висимым ветвям власти.

Постановка перед государством и обществом определен­ных задач порождает необходимость осуществления соответст­вующих функций, так как вне реализации функций государст­ва его задачи останутся неосуществленными. Определяющими в соотношении задач и функций выступают первые, а не вто­рые. Функции государства — это не его задачи, хотя и связаны с ними и даже прямо зависят от них. Однако при всей своей значимости задачи не являются первоосновой для развития го­сударства и его функций, так как они сами происходят из эко­номических и политических потребностей общества, определя­ются закономерностями его развития и зависят от националь­но-исторической и иной специфики каждого государства.

Таким образом, задача включает в себя, с одной стороны, необходимость достижения какой-либо цели определенного ха­рактера, а с другой — необходимость определенного вида дея­тельности. Функции государства зависят от его задач, так как последние обусловливают само существование функций, опре­деляют их содержание, воздействуют на формы и методы их осуществления.

Проблема взаимосвязи функций и задач государства на отдельных этапах его существования решается применительно как к внутренним, так и к внешним функциям, ибо историче­ские причины их возникновения -— порождение соответственно внутренних объективных законов развития государства и внеш­них условий.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.