МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Абонентский договор/или договор с исполнением по требованию как типовая договорная конструкция.





Это новое положение, предусмотренное статье 429.4. Мы все знакомы с абонентским договором (особенно в области заключения договоров телефонной связи).

По абонентскому договору за определённую плату или иное предоставление один из контрагентов наделяется правом потребовать предоставление товаров, работ, услуг, от своего контрагента по своему усмотрению и в том объеме, в каком он захочет (по требованию). Такого рода абонентский договор применяется в сфере связи, это могут быть договоры на абонентское обслуживание, перевозка на обслуживание коммерческих организаций…

Общий вывод по поводу всех названных типовых договорных конструкций.

То ради чего выделяются все эти типовые договорные конструкции. Выводы характерны не для отдельного, конкретного договора, а для целого ряда договоров подпадающих под определенный тип исходя из критериев, по которому этот тип формируется.
Итак, все виды типовых договорных конструкций (предварительный ли, публичный ли, договор присоединения, абонентский, опционный, рамочный) при некотором различии регулирования, объединяет одно обстоятельство: под ту, или иную типовую договорную конструкцию может подпасть любой договор в имущественном обороте; и как только какой либо гражданско-правовой договор подпадает под ту или иную типовую договорную конструкцию, нормы этой конструкции получают приоритет перед нормой о конкретном виде договора. Если мы заключаем публичный договор купли-продажи (к тому же если речь идет о розничной купли-продаже: это и публичный договор, и договор присоединения, то есть подпадает под эти правовые конструкции) то нормы о публичном договоре купли-продажи и нормы о договоре присоединения, относящиеся к розничной купли-продаже, будут иметь приоритет перед нормами кодекса о розничной купли-продаже (содержащихся в общих положениях о купли-продаже).

Это правовое значения выделения целого ряда типовых договорных конструкций.

Несколько слов о типовых договорах:

На всех книжных «раскладах», где продается юридическая литература, мы можем встретить сборники типовых договоров. Как правило все предлагаемые варианты договоров, не имеют типовых (в своем составе видимо, т.е. ничего общего с типовыми договорами не имеют). Типовые договоры, согласно п.4 ст.426 Кодекса утверждаются Правительством РФ в случаях предусмотренных законом и обязательным для сторон при заключении и исполнении в частности публичных договоров. Такие типовые договоры представляют собой нормативный акт. К типовым договорам например относится утвержденный правительством типовой договор на поставку газа, типовые договоры на аренду отдельных видов имущества. Но, от типовых договоров следует отличать примерные договоры или примерные условия договоров разработанными различного рода ассоциациями, объединениями, или учеными и исследователями тех или иных вопросов. Как раз, такого рода примерные договоры (договоры содержащие примерное условие) содержатся в сборниках, продаваемых в книжных магазинах и на раскладе под названием «Сборник типовых договоров». Примерные договоры или условия примерных договоров не обязательны для сторон, они не имеют силу правового акта, они не обязательны к применению сторонами согласно статье 427 Кодекса.

Несколько слов о предпринимательских договорах:

Проблема которая обсуждается в литературе уже много десятилетий – что такое предпринимательский договор? Является ли предпринимательский договор самостоятельным видом договора или же это обычный гражданско-правовой договор в содержании которого имеются свои особенности, содержащий особую типовую договорную конструкцию.

Т. В. Богачева обращает внимание: Согласно ГК, статье 2 определяющей предмет правового регулирования гражданских отношений сказано, что: нормами гражданского законодательства регулируется предпринимательская деятельность. Это положение Гражданского Кодекса позволяет сделать вывод о том, что по сколько отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, составляют предмет гражданско-правового регулирования, то и предпринимательский договор является разновидностью гражданско-правового договора.

Очень интересная статья в свое время была написана профессором Яковлевым Вениамином Федоровичем председателем Высшего Арбитражного Суда (в настоящее время советник Президента по правовым вопросам, активный участник разработки проекта изменений в гражданское законодательство). Статья опубликована в Журнале Российского Права за 2008 год №1 «Понятие предпринимательского договора в Российском праве».

В этой статье выделены характерные черты предпринимательского договора, но именно как разновидность гражданско-правового договора.
Автор выделяет прежде всего: такую черту предпринимательского договора как «особый субъектный состав» - по крайней мере одной из сторон в этом договоре выступает предприниматель (не обязательно чтобы обе стороны были участниками предпринимательской деятельности, для отнесения договора к предпринимательскому достаточно чтобы одна из сторон занималась предпринимательской деятельностью).

Ярким примером предпринимательского договора с этой точки зрения – договор розничной купли-продажи. Продавцом является предприниматель, занимающийся розничной торговлей.

Вторая особенность которую выделяет автор, состоит в том что такой договор характеризуется с одной стороны наибольшей степенью свободы сторон в заключении договора и в формировании условий, а с другой особыми условиями формирующими повышенную требования к стороне занимающейся предпринимательской деятельностью (ярко наблюдаются эти повышенные требования на примеры публичного договора).

 

Обратимся к вопросам заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора.

Это глава 29 ГК, и она тоже претерпела изменения, целый ряд статей законом от 8 марта 2015 года внесены либо изменения, либо дополнения, но эти изменения или дополнения объединяет одна общая цель: они направлены на стабильность договорных отношений, но при сохранении баланса интересов участников договора. Мы уже с вами не раз говорили о том, что недопустимо, чтобы заключенный договор вдруг по воле одной из сторон изменялся или расторгался по воле одной сторон, т. е. досрочно прекращал свое действие вовсе или в отдельных его частях. И все же, изменение или расторжение договора происходит из потребностей правоприменительной практики. При этом, прежде чем мы будем говорить с вами об изменении или расторжении договора следует отметить следующее: необходимо разграничивать основания для признания сделки недействительной и основания для расторжения договора. Основания для признания сделки недействительной должны быть в момент заключения сделки\при ее заключении (для того, чтобы признать сделку противоправной), а основания для расторжения или изменения договора возникают уже после ее совершения, когда сделка возникла, договор существует. Кроме того, следует помнить, что расторгнуть исполненный договор нельзя. Если договор исполнен, то какова судьба обязательства, возникшего на основе этого договора? Если договор исполнен, то обязательство прекратилось, основанного на данном договоре, поэтому нельзя расторгнуть исполненный договор. Можно только ставить вопрос о признании его недействительным, но не о расторжении, если договор исполнен.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.