МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Способы изменения и расторжения договора.





Когда мы говорим о способах изменения или расторжения договора, то имеем ввиду по воли кого происходит изменение или расторжение договора, т.е. кто должен принимать решение об изменении или расторжении договора. Итак, в главе 29 ГК как до внесения изменений законом от 8 марта, так и после внесения подобных изменений предусмотрено три разных способа принятий решения об изменении и расторжении договора. Во-первых, это изменение или расторжение договора по соглашению сторон (п. 1 ст.450 ГК). Во-вторых, по требованию одной из сторон, но в судебном порядке, т.е. решение принимает суд (п.2 ст.450). В-третьих, путем отказа от исполнения договора полностью или в части одной из сторон, если право на такой отказ предоставлено законом или договором, т.е. здесь решение о изменении или расторжении договора принимает одна сторона путем отказа от исполнения договора полностью или в части. Много редакций кодекса, эта возможность предусмотрена ст. 450.1 новой статьи. Прежде всего остановимся на первом способе принятия решения об изменении или расторжении договора, т.е. по соглашению сторон, стороны сами по своему соглашению принимают подобное решение. Это общее правило, стороны по своему соглашению заключили договор, стороны сами по своему решению они могут его изменить или расторгнуть, если такое соглашение может быть достигнуто. Кстати, основаниями для изменения договора могут быть любыми, как предусмотренные законом, так и предусмотренные соглашением сторон. Вместе с тем, в п.1 ст. 450 о изменении или расторжении договора внесены дополнения: введена новелла, согласно которой для многосторонних договоров, исполнение которых связано с осуществлением всеми сторонами предпринимательской деятельности введена была возможность, которой стороны, заключая данный договор, могут договориться об особом порядке его изменения и расторжения по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом, т.е. если договор многосторонний, то порой очень трудно достигнуть соглашения между всеми участниками данного договора, иногда встречаются договоры, где 100 сторон, сложно достигнуть согласия. Правоприменительная практика учла данное положение, и предусмотрела возможность достигать соглашения при отсутствии единства мнения. При этом важно помнить так же, что если изменение или расторжение подлежит договору государственной регистрации, то и соглашение об изменении или расторжении договора так же подлежит государственной регистрации, это правило основано на п. 9 обзора Президиума ВАС от 16.01.2001 года № 59 «О практике разрешения споров, связанных с применением закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вместе с тем правила п. 1 ст. 450 о том, что изменение или расторжение договора возможно по соглашению сторон диспозитивно и в нем предусмотрено, что иной порядок принятия решения может быть предусмотрено как законом, так и договором. Итак, что это за исключение из общего правила? Во-первых, в ряде случае соглашение только сторон договора недостаточно, чтобы изменить его условия или расторгнуть договор. Например, в силу п. 2 ст. 430 ГК, речь идет о договоре в пользу третьего лица, будет действовать правило о том, что с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору, стороны договора по соглашению между собой не могут изменить или расторгнуть договор в пользу третьего лица. К числу таких договоров относятся в частности договор страхования родителями жизни и здоровья своих детей, т.е. страхователь (родитель) и страховщик, а благо по этому договору получает третье лицо, договор страхования здоровья и жизни ребенка, так вот без его согласия, если что случилось, нельзя изменить или расторгнуть подобный договор, даже если стороны (страховать и страховщик) достигли соглашения о его изменении или расторжении. Повторю: как исключение из общего правила в случаях, предусмотренного кодексом, другими законами или договором, при отсутствии соглашения двух сторон допускается расторжение или изменение договора одной стороной, т.е. расторжение или изменение договора по воле одной из сторон. При этом одностороннее расторжение договора, т.е. по воле одной из сторон, может быть осуществлено: 1. Либо по решению суда; 2. Либо без обращения в суд путем одностороннего отказа от исполнения договора полностью или в его части. В этом случае решение принимает одно из сторон. При это расторжение или изменение договора одной стороной без обращения в суд путем одностороннего отказа является исключением, а общим правилом является положение о судебном порядке принятия решения об изменении или расторжении договора по требованию одной из сторон. И судебный порядок принятия решения об изменении или расторжении договора по требованию одной стороны, регламентированный п.2 ст.450 ГК, который называется и основанием для принятия подобного принятия решения судом, как правило это все-таки существенное нарушение договора другой стороны условий договора. Хотя норма диспозитивная и согласно которой могут быть предусмотрены и иные основания, как предусмотренные законом, так и предусмотренные соглашением сторон. При чем это может быть такие основания, которые не связаны с совершением контрагентом противоправных действий.



Возможность изменение или расторжения договора без обращения в суд путем отказа одной стороны от исполнения договора полностью или в части предусмотрено теперь новой статьей 450.1, которой именуется (непростое название) «Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору», ранее право на одностороннее отказ было предусмотрено п. 3 ст. 450 или ст. 310 ГК, но как следует из названия статьи ст.450.1 посвящена не только отказу от договора в смысле отказа от исполнения договора, но и отказ от осуществления прав по договору. Дело в том, что закон сейчас в действующей редакции вообще не упоминает о каких-либо оснований для одностороннего отказа от договора. В кодексе действующей редакции сказано лишь, что у стороны есть возможность обговорить для себя в договоре право на односторонний отказ по своему усмотрению, и в какой-либо момент не был заявлен такой отказ, договор будет считаться прекращенным. А вот в судебной практике не раз возникали ситуации, когда, учитывая право одной стороны на отказ и отсутствия в законе упоминания об основаниях такого отказа, суд вставал перед необходимостью принимать несправедливое решение, поскольку все основания, которые использовали по умолчанию инициаторы отказа, не были предусмотрены в договоре, но ущемляет интересы противоположной стороны, однако суд вынужден согласиться с тем обстоятельством, что право на односторонний отказ предусмотрено основанием по предусмотрению другой стороны.

Решая подобные проблемы, законодатель п.3,5,6 ст.451.1 (наверное, оговорилась – п.3,5,6 ст.450.1) как напрямую, так и не напрямую/косвенным образом предусмотрел некие основания для реализации права на отказ от договора, предусмотрел случаи отказа от осуществления этого права, т.е. права на осуществление договора полностью или в части. В частности, согласно названым правилам если при наступлении обстоятельств, которые рассматриваются как основания отказа от договора, лицо, правомоченное на отказ от договора, тем не менее подтвердило действие договора, либо своими фактическими действиями, в том числе принятия исполнения, либо каким-то другим образом, то по этим основаниям позднее это лицо уже не может заявлять отказ от исполнения договора. Право на отказ от договора предусмотрено п.1 ст.450.1, но в статье 450.1 это право сформулировано путем обращения к ст.310 ГК, а в ст.310 ГК предусматривается право не на отказ от договора, а право на отказ от исполнения обязательства, с правилами этой статьи вы уже знакомы.

И в завершение нужно сказать о новелле, которая касается последствий расторжения договора. В п.4 ст. 453 ГК введена новелла, согласно которой в случаях, когда до расторжения договора одна из сторон получила от другой исполнение обязательства такого, но не исполнила встречное обязательство, не предоставило равноценного исполнения, в отношении сторон применяются правила неосновательного обогащения, т.е. сторона должна компенсировать контрагенту подобное исполнение, это правило не является новым, правоприменительная практика сформулировала его давно, теперь оно получило законодательное закрепление в п.4 ст.453 ГК.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.