МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

САРКОЦИСТОЗЫ (САРКОСПОРИДИОЗЫ) ЖИВОТНЫХ





Подостро или хронически, а чаще бессимптомно протекающее широко распространенные заболевания животных, птиц а также человека, вызываемое простейшими различных видов рода Sarcocystis семейства Eimeriidae, подсемейства Isosporinae. Саркоспоридии – мясные споровики. Мишер в 1843 году описал внутримышечные образования в мышцах мышей.

Дефинитивными хозяевами являются собаки, кошки, многие дикие плотоядные, а также человек; промежуточными – сельскохозяйственные, промысловые и дикие животные.

У саркоцист выражена строгая специфичность к хозяинной принадлежности: у КРС – S. cruzi (bovicanis) - дефинитивный хозяин собака, S. hirsuta (bovifelis) – кошка, S. hominis (bovihominis) – приматы, человек, у овец S. tenella (ovicanis) – собака, S. gigantea (ovifelis) – кошка, у свиней – S. suihominis (приматы), S. suicanis (собака), у кроликов S. cuniculi (кошка).

Цикл развития. Саркоцисты развиваются с участием двух хозяев — дефинитивного и промежуточного. Жизненный цикл саркоцист состоит из трех фаз: мерогонии (бесполого размножения), гаметогонии (полового развития) и спорогонии (образования спор). Мерогония протекает в организме промежуточных, а гаметогония и спорогония — в организме дефинитивных хозяев. Дефинитивные хозяева, в организме которых происходит половой цикл развития – гаметогония и отличие от других кокцидий, спорогония (образование спороцист со спорозоитами), выделяют во внешнюю среду с фекалиями или спорулированные (зрелые) ооцисты (внутри две споры с четырьмя спорозоитами в каждой) (величиной 14,5 – 20 мкм, овальной формы, покрытые тонкой оболочкой), или вышедшие из ооцист спороцисты (яйцевидной или эллипсоидной формы, величиной 12 – 16 мкм, покрытые толстой оболочкой). Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании ооцист или спороцист с кормом или водой. В их желудочно-кишечном канале под действием желудочного сока оболочка ооцисты растворяется, освободаются спорозоиты. Сначала они внедряются в эпителиальные клетки кишечника, затем разносятся по организму и размножаются в эндотелии кровеносных сосудов внутренних органов. Они размножаются путем шизогонии (множественное деление). В результате мерогонии образуются мерозоиты 1-го порядка, затем меронты 2-го порядка. Из них в мышечной реже в соединительной и нервной тканях образуются цисты = саркоцисты (мишеровы мешочки).

В мышцах саркоцисты имеют размеры от микроскопической величины (микроцисты) до 20 мм (макроцисты). Форма их разнообразная: овальная, нитевидная, веретеновидная, и др. внутри зрелые цисты разделены на многочисленные камеры (септы, ячеистость), где и формируются мерозоиты банановидной формы величиной от 3 до 17 мкм в зависимости от вида.

Дефинитивные хозяева заражаются при поедании сырого, плохо проваренного мяса, содержащего цисты с мерозоитами.

Эпизоотология.Распространен повсеместно Широкое распространение саркоцистозов разных видов животных объясняется тем, что саркоцисты в кишечнике дефинитивных хозяев обладают очень высокой репродуктивной способностью, а спороцисты и ооцисты во внешней среде сохраняются месяцами. Распространению саркоцистоза способствует обитание кошек и собак на животноводческих фермах.

Патогенез.У дефинитивных хозяев воспаление органов и тканей и нарушение целостности слизистой кишечника развивающимися эндогенными стадиями паразита и расстройство функции желудочно-кишечного канала.



Саркоцисты выделяют токсин — саркоцистин, который нарушает биохимические процессы в клетках. Из-за обширных кровоизлияний развивается анемия, учащается работа легких и сердца, что вызывает острую сердечную недостаточность. Развитие меронтов в эндотелии почек, печени, кишечника приводит к нарушению их деятельности. Развивающиеся цисты способствуют атрофии окружающей мышечной ткани. В местах разрыва цист некроз. Саркоцисты вызывают аллергические реакции. С возрастом инвазия накапливается.

Клиника.Препатентный период 9 – 14 дней, патентный – месяц и более.

У молодых собак и кошек наблюдают отказ от корма, рвоту, понос, мышечную дрожь; старые животные болеют бессимптомно.

У сельскохозяйственных животных симптомы изучены лишь в эксперименте. Температура тела повышается, снижается аппетит, наблюдают угнетение, понос, коровы снижают удои, При хроническом течении больные животные худеют, слизистые анемичны, появляются отеки подчелюстного пространства, одышка, развивается слабость мышц и в дальнейшем парезы и параличи конечностей. Беременные животные абортируют.

Патологоанатомические изменения.У промежуточных хозяев истощение, анемия слизистых, матовый волосяной покров. На серозных оболочках и в паренхиме всех внутренних органов массовые кровоизлияния. Все лимфатические узлы увеличены. Возможны инфильтрация и отеки сердца, мозга, почек, мышц с очагами воспаления, некроза и обызвествления. На губах, деснах, языке, мягком нёбе, пищеводе, сычуге и на в кишечнике эрозии и изъязвления, в средних артериях легких и селезенке — тромбы.

Диагностика.Диагноз на саркоцистозы ставят комплексно, анализируя эпизоотологические и клинические данные, картину патологоанатомического вскрытия, и подтверждают данными лабораторных исследований.

У дефинитивных хозяев — собак и кошек — диагноз можно поставить только исследованием фекалий флотационнымии методами с целью обнаружения ооцист или спороцист. Трехкратно с интервалом 2 – 3 дня.

У сельскохозяйственных животных:

1) Серологические исследования – РСК, РДСК, РФА

2) Посмертно при визуальном осмотре туш на пищеводе обнаруживают макроцисты от рисового зерна до фасоли, в скелетных мышцах они встречаются реже.

3) Компрессорной саркоцистоскопией в мышцах обнаруживают микроцисты (пробы берут из мышц сердца, пищевода, диафрагмы, межреберных и мышц брюшной стенки). Микроцисты лучше видны, если окрасить срезы метиленовой синью, краской Гимза, раствором Люголя;

4) Метод люминисцентной микроскопии позволяет обнаружить на разрезе мышц саркоцисты , светящиеся оранжевым светом.

Дифференциальная диагностика.

1. Трихинеллы (от микроцист) – имеют относительно одинаковый размер капсул, в которых находятся спирально свернутые личинки;

2. Цистицерки (от макроцист) – через оболочку пузыря виден сколекс с присосками или сколекс с присосками и крючьями.

Лечение. Лечение сельскохозяйственных животных слабо разработано, т.к. при жизни диагностика затруднена. Животным с кормом задают стенорол в дозе 0,001 г/кг 1 раз в день 3 дня подряд, кокцидиовит в дозе 110 – 220 мг/кг корма 4 – 5 дней. Для КРС ампролиум в дозе 100 мг/кг.

Собакам и кошкам назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда, химкокцид (собакам 50 мг/кг), а также лербек в дозе 200 мг/кг.

Профилактика и меры борьбы. Все действия должны быть направлены на разрыв биологической цепи передачи возбудителя от дефинитивного хозяина промежуточному и наоборот.

Овцам и крс внутрь назначают ампролиум 0,1 г/кг в течение 30 дней.

На мясокомбинатах и бойнях исследовать на саркоцисты все туши овец, КРС, и свиней (осмотром – на макроцисты и компрессорной микроскопией – на микроцисты) При сильном поражении туши утилизировать, а при слабой и средней степени инвазирования мясо в пищу собакам, кошкам, людям давать только в хорошо проваренном виде. В бульоне варить небольшими кусками 2 часа, температура в толще куска должна быть не менее 60 0С. Пораженное саркоцистами мясо нельзя скармливать в необезвреженном виде кошкам, собакам.

На территориях ферм, в местах складирования кормов нельзя содержать собак и кошек. Необходимо организовать отлов бездомных животных, не допускать их на фермы.

Систематически проводить дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию ферм и складских помещений.

Сторожевых и приотарных собак ежеквартально обследовать копрологически (трехкратно с интервалом 1 день) на наличие ооцист. Паразитоносителей изолировать и лечить кокцидиостатиками.

На всех фермах должны быть оборудованы санузлы. Кормление и содержание животных должно отвечать ветеринарно-зоотехническим требованиям.

Повышать грамотность работников животноводства и населения в отношении саркоцистозов среди животных и человека.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.