МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Принципы оказания неотложной помощи при острых аллергических состояниях у детей.





 

 

Словарь терминов

Аллергены – Антигены и гаптены, вызывающие аллергические реакции

Аллергия – состояние повышенной специфической чувствительности организма к действию аллергенов, в основе которого лежит иммунологический конфликт, сопровождающийся повреждением собственных тканей организма.

Анафилаксия – острая системная, бурно нарастающая, угрожающая жизни аллергическая реакция.

Антиген- простое или сложное вещество, способное при попадании в организм запускать ответную иммунную реакцию и специфически взаимодействовать с ее продуктами – антителами.

Гаптен – простое химическое вещество, способное вызвать специфическую иммунную реакцию только после соединения с веществом – носителем.

Сенсибилизация – повышенная чувствительность организма к конкретному аллергену либо группе аллергенов.

 

В основе аллергического процесса лежит реакция антиген – антитело. Согласно современной классификации аллергические реакции разделяются на аллергические реакции немедленного типа и аллергические реакции замедленного типа. К аллергическим реакциям немедленного типа относятся: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

 

Отек Квинке

Отек Квинке — аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся ангионевротическим отеком с распространение на кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки.



Клиническая диагностика

 

Отек Квинке возникает чаще на лекарственный или пищевой ан­тигены, укусы насекомых, в некоторых случаях непосредственная причина может быть не ясна. Характерно внезапное появление ог­раниченного отека в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, чаще в области губ, ушных раковин, шеи, кистей, стоп. Отек нередко Мо­жет достигать значительных размеров и деформировать участок [по­ражения. Непосредственная опасность этой реакции заключается в частом развитии механической асфиксии из-за отека верхних дыхательных путей. При отеке гортани у ребенка отмечается лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и, возможно!, доха за счет присоединяющегося бронхоспазма. Если отекает язык, затрудняется речь, нарушаются процессы жевания и глотания,

Неотложная помощь:

1. Немедленно прекратить поступление аллергена.

2. Ввести антигистаминные препараты в/м или в/в:

- 2,5% раствор пипольфена 0,1-0,15 мл/год жизни или

- 2% раствор супрастина 0,1-0,15 мл/год жизни.

3. Ввести 3% раствор преднизолона в дозе 1-2 мг/кг в/м или|в/в.

4. По показаниям при нарастающем отеке гортани с обтурациснной дыхательной недостаточностью проведение интубации или хеостомии.

Госпитализация в соматическое отделение.

Крапивница

Крапивница аллергическая реакция немедленного типа, рактеризующаяся быстрым появлением уртикарных Высыпаний на коже и реже на слизистых оболочках.

Клиническая диагностика

Причины возникновения крапивницы те же, что и при отеке Крин­ке. У ребенка появляются ощущение жара, кожный зуд, изменений кожи, как «после ожога крапивой». Элементы крапивницы - вол­дыри и папулы - могут иметь разнообразную форму и величин: нередко с их слиянием и образованием гигантских элементов. Цвет элементов крапивницы от бледно-розового до красного. Высыпания локализуются на любых участках тела и слизистых оболочках, чаще на животе, спине, груди, бедрах. Могут быть общие симптомы: лихо­радка, возбуждение, артралгии, коллапс.

Неотложная помощь:

1. Немедленно прекратить поступление аллергена.

2. Назначить антигистаминные препараты внутрь (кларитин, кестии, зиртек, телфаст) или в/м (см. отек Квинке).

3. При распространенной или гигантской крапивнице с лихорад­кой ввЬс|ги 3% раствор преднизолона 1-2 мг/кг в/м или в/в.

4. Провести энтеросорбцию активированным углем в дозе 1 г/кг в сут. Госпитализация в соматическое отделение показана при отсутствии

эффекфа!от проводимой терапии. Также подлежат госпитализации больные) которым на догоспитальном этапе в связи с тяжестью состоя: 1и|я вводился преднизолон.

Анафилактический шок

афилактический шок — остро развивающийся, угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный аллергической реакцией немедленного типа при введении в организм аллергена, характеризующийся тяжелыми нарушениями кровообращения, деятельности ЦНС.

 

Чаще развивается в ответ на парентеральное введение лекарствен­ных препаратов (пенициллин, сульфаниламиды, рентгеноконтрастные вещества, сыворотки, вакцины, белковые препараты и др.), а также при проведении провокационных проб с пыльцевыми и реже с пище­выми аллергенами, при укусах насекомых. Характеризуется быстро­той развития - через несколько секунд или минут после контакта с «причинным аллергеном».

Клиническая диагностика

 

Выделяют два варианта молниеносного течения анафилактическо-ка в зависимости от ведущего клинического синдрома: острой дыхательной недостаточности и острой сосудистой недостаточности. При анафилактическом шоке с ведущим синдромом дыхательной недостаточности у ребенка внезапно появляется и нарастает слабость, чувство сдавливания в груди с ощущением нехватки воздуха, мучи­тельный кашель, пульсирующая головная боль, боль в области серд­ца, страх. Отмечается резкая бледность кожи с цианозом, пена у рта, Затрудненное свистящее дыхание с сухими хрипами на выдохе. Мо­жет «разбиться ангионевротический отек лица и других частей тела. В последующем при явлениях прогрессирования дыхательной недостаточности и присоединения симптомов острой надпочечниковой недостаточности может наступить летальный исход. Анафилактический шок развитием острой сосудистой недостаточности также характеризуется внезапным началом с появлением слабости, шума в ушах, проливного пота. Отмечаются нарастающая бледность кожи, акроцианоз, прогрессирующее падение АД, нитевиднъй |пулъс, тоны сердца резко ослаблены. Через несколько ми­нут возможна потеря сознания, судороги. Летальный исход насту­пает при нарастании явлений сердечно-сосудистой недостаточности. Реже |анафилактический шок протекает с постепенным развитием клинической симптоматики.

Комплекс лечебных мероприятий должен быть абсолютно неотложными проводиться в четкой последовательности. Вначале лечения целесообразно все противошоковые препараты ввести внутримышеч­но, при неэффективности терапии - пунктировать вену.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

Неотложная помощь:

1. Уложить больного в положение с приподнятым ножным концом, повер­нуть его голову набок, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, асфиксии и предотвращения аспирации рвотными массами. Обеспе­чить поступление свежего воздуха или ингалировать кислород.

2. Необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм:

а) при парентеральном введении аллергена:

- обколоть «крестообразно» место инъекции (ужаления) 0,1% раствором адреналина 0,1 мл/год жизни в 5,0 мл изотонического раствора натрия хлорида и приложить к нему лед;

- наложить жгут (если позволяет локализация) проксимальнее места вве­дения аллергена на 30 мин, не сдавливая артерии;

- если аллергическая реакция вызвана введением пенициллина, ввести 1 млн ЕД пенициллиназы в 2,0 мл изотонического раствора натрия хлорида в/м;

б) при закапывании аллергенного медикамента носовые ходы и конъюнкти-вальный мешок необходимо промыть проточной водой;

в) при пероральном приеме аллергена промыть больному желудок, если позволяет его состояние.

3. Немедленно ввести внутримышечно:

- 0,1% раствор адреналина в дозе 0,05-0,1 мл/год жизни (не более 1,0 мл) и

- 3% раствор преднизолона в дозе 5 мг/кг в мышцы дна полости рта;

- антигистаминные препараты: 1% раствор димедрола 0,05 мл/кг (не бо­лее 0,5 мл — детям до года и 1,0 мл — старше года) или 2% раствор супрастина 0,1-0,15 мл/год жизни.

Применение пипольфена противопоказано в связи с его выраженным гипотензивным эффектом.

Обязателен контроль за состоянием пульса, дыхания и АД!

4. После завершения первоначальных мероприятий обеспечить доступ к вене и ввести внутривенно струйно 0,1% раствор адреналина в дозе 0,05-0,1 мл/год жизни в 10,0 мл изотонического раствора натрия хлорида.

5. Ввести внутривенно глюкокортикостероиды:

- 3% раствор преднизолона 2-4 мг/кг (в 1 мл - 30 мг) или

- гидрокортизон 4-8 мг/кг (в 1 мл суспензии — 25 мг) или

- 0,4% раствор дексаметазона 0,3-0,6 мг/кг (в 1 мл — 4 мг).

б.Начать проведение в/в инфузионной терапии 0,9% раствором натрия хло­рида или раствором Рингера из расчета 20 мл/кг в течение 20-30 мин.

В дальнейшем при отсутствии стабилизации гемодинамики повторно вво­дится коллоидный раствор (реополиглюкин или полиглюкин) в дозе 10 мл/кг. л-

Объем и скорость инфузионной терапии определяется величиной АД, ЦВД и со­стоянием больного.

7. Если АД остается низким, вводить адреномиметики внутривенно через каждые 10-15 мин до улучшения состояния:

- 0,1% раствор адреналина 0,05-0,1 мл/год жизни (суммарная доза до 5 мг) или

- 0,2% раствор норадреналина 0,1 мл/год жизни (не более 1,0 мл) или

- 1% раствор мезатона 0,1 мл/год жизни (не более 1,0 мл).

8. При отсутствии эффекта в/в титрованное введение допамина в - дозе 8-10 мкг/кг в мин под контролем АД и ЧСС.

9. При бронхоспазме и других расстройствах дыхания:

- проводить оксигенотерапию;

- ввести 2,4% раствор эуфиллина 0,5-1,0 мл/год жизни (не более 10,0 мл) в/в струйно на 20 мл изотонического раствора натрия хлорида;

- удалять накопившийся секрет из трахеи и ротовой полости;

- при появлении стридорозного дыхания и отсутствии эффекта от ком­плексной терапии необходима немедленная интубация, а в некоторых случаях по жизненным показаниям — коникотомия.

10. При необходимости - проведение комплекса сердечно-легочной реани­мации.

Госпитализация в реанимационное отделение после проведения комплекса неотложных лечебных мероприятий.

 

Ключевые понятия

 

Под острыми аллергическими реакциями понимают клинические проявления, возникшие в сенсибилизированном организме не позднее 24 часов от момента контакта с причинно-значимым аллергеном.

Клинические проявления острых аллергических реакций отличаются выраженным полиморфизмом.

Наиболее тяжелым вариантом острых аллергических реакций считают анафилактический шок в связи с высокой летальностью при этом состоянии.

Менее тяжелым проявлением пищевой (или) лекарственной аллергии у детей считаются крапивница и ангионевротический отек Квинке.

При острых аллергиеских реакциях необходимо оказание неотложной медицинской помощи. В первую очередь следует прервать или хотя бы уменьшить контакт больного с аллергеном. В зависимости от вида аллергена назначают гипоаллергенную диету, отменяют провоцирующие аллергенно-лекарственные препараты, из среды проживания устраняют животных и т.д. Назначают противоаллергические мероприятия (антигистаминные препараты – фенистил, зиртек, кларитин, тавегил, супрастин); мембраностабилизаторы – интал, тайлед, задитен; глюкокортикоиды – преднизалон, дексазон.

От своевременности и эффективности принятых мер зачастую зависит жизнь больного.

 





©2015-2022 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.