МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция №10. Рабочее время.





Цель лекции:дать определение рабочего времени и раскрыть его виды.

Ключевые слова:рабочее время, смена, нормальная, сокращенная продолжительность рабочего времени, неполное рабочее время.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РК отнесены к рабочему времени. В соответствии с п. 2 ст. 76 Трудового кодекса РК к рабочему времен также относятся подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Институт рабочего времени и времени отдыха отражает конституционную норму (п.4 ст. 24 Конституции РК), которая гарантирует работающему установленную законом продолжительность рабочего времени, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

По трудовому праву рабочим временем считается отрезок календарного времени, в течение которого работник в соответствии с законом, коллективным и трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации должен выполнять порученную ему работу и иные трудовые обязанности в установленном месте.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. По мере создания экономических и других необходимых условий будет осуществлять переход к более сокращенной рабочей неделе. 40 часовая рабочая неделя распространяется на всех работников независимо от того, в качестве каких работников (постоянных, сезонных и др.) они работают, а также независимо от вида рабочей недели (5-ти или 6-ти дневная), режима рабочего времени, в том числе и суммированного.

Ограничение законом рабочего времени призвано:

А. обеспечивать охрану здоровья работника, не допускать переутомления и способствовать его длительной трудоспособности;

Б. получить от работника определенную меру труда за установленное законом рабочее время;

В. обучать работника без отрыва от производства дополнительным профессиям, повышать их квалификацию, содействовать развитию личности.

Установленная законом для конкретного работника продолжительность его рабочего времени за определенный календарный период –день, неделю, месяц -считается нормой рабочего времени, которую превышать запрещается. В новых условиях, за счет работодателя, 40-часовая рабочая неделя может быть уменьшена в коллективных и индивидуальных трудовых договорах.

По соглашению сторон в трудовых договорах, как при приеме на работу, так и впоследствии может предусматриваться меньшая или неполная продолжительность рабочего времени по согласованию сторон. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисление трудового стажа и других трудовых прав. Условие о неполном рабочем времени устанавливается и отменяется только по соглашению сторон договора, а если необходимость установления неполного рабочего времени связана с уменьшением объема работ, то работодатель может ставить вопрос о расторжении трудового договора с работником в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 54 Трудового кодекса РК.

Для отдельных категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю; от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю;

2) для работников, занятых на тяжелых физических работах и работах с вредными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

Список производств, цехов, профессий и должностей, а также перечень работ с вредными (особо вредными) и (или) тяжелыми (особо тяжелыми), опасными (особо опасными) условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, определяется уполномоченным государственным органом по труду.

Сокращенная продолжительность рабочего времени, распространяется на работников, занятых в различных отраслях экономики. Основным критерием, определяющим право на сокращенный рабочий день, являются условия труда в конкретном производстве. Поэтому сокращенный рабочий день предоставляется только тем работникам, которые заняты в соответствующих, предусмотренных Списком, производств.

Подзаконными актами может быть установлено сокращенное рабочее время для отдельных категорий работников умственного труда, деятельность которых связана с повышенным интеллектуальным и нервным напряжением.

При сокращенной продолжительности рабочего времени работа оплачивается как при нормальном рабочем времени.

Распределение рабочего времени в течение календарной недели называется рабочей неделей. Она бывает нормальной, сокращенной и неполной по времени.

Для работников устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя или графиками сменности, утверждаемыми работодателем, с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива и с соблюдением установленной продолжительности

рабочей недели.

В организациях, где по характеру производств и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов при недельной норме 36 часов и 4 часов при недельной норме 24 часа.

Пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем, условиями трудового или коллективного договоров.

Сменная работа. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени.

При разработке графиков сменности отчетливо проявляется специфика конкретного предприятия. Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиками сменности, утверждаемыми работодателем с учетом специфики работы и мнения представителей работников. Установленные графики сменности являются обязательными для обеих сторон трудового договора.

Запрещается назначение работника на работу в течение двух смен подряд.

По сложившейся практике новые графики работ до их утверждения и введения в действие обсуждаются на собраниях трудовых коллективов организации. При разработке графиков сменности учитываются также расписания движения транспорта, работа детских, культурно – бытовых учреждений, обслуживающих работников данной организации.

Каждая группа работников при сменной работе должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени. Причем работники должны чередоваться по сменам, по возможности, равномерно. Переход из одной смены в другую, как правило, происходит через каждую неделю в часы, определенные графиками сменности.

Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается. Следовательно, основными требованиями, которым должны отвечать графики сменности, являются:

а) продолжительность работы в течение одной смены;

б) порядок чередования работников по сменам;

в) запрет на использование труда конкретного работника в течение двух смен подряд.

График обязателен для работников. Они обязаны строго подчиняться графику и не могут меняться сменами по своему усмотрению.

Режим гибкого рабочего времени. Организация вправе предусмотреть применение режимов гибкого рабочего времени (РГРВ) в различных вариантах – как индивидуальное, так и коллективное.

С одной стороны, РГРВ можно рассматривать как разновидность суммированного учета рабочего времени. С другой – его применение можно использовать и в рамках обычных режимов, так как смысл его сводится к тому, что работник должен обязательно находиться на рабочем месте в фиксированное время ( « часы контакта» – например, с 10 до 17 при обычном режиме), а начало и окончание работы может быть «плавающим», что позволяет работнику более свободно распоряжаться своим временем, решая личные проблемы, учитывая транспортные вопросы и т.п.

Это очень эффективный способ повышения производительности труда и недостаточное его распространение связано, как правило, с неумением обеспечить четкий контроль за использованием рабочего времени.

Вопросы для самоконтроля:

1. Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени.

2. Работа в ночное время.

3. Порядок привлечения к сверхурочным работам.

4. Режим рабочего времени, порядок его установления, учет рабочего времени.

Рекомендуемая литература:

1. Закон РК «Трудовой кодекс Республики Казахстан» от 15 мая 2007г. // Казахстанская правда от 22 мая 2007 г.

2. Уваров В.Н. Трудовое право Республики Казахстан: Учебник. – Алматы, 2008.

3. Ибраева К. Правосубъктность иностранных граждан в трудовых отношениях в РК.-//Юрист, № 8, 2003

 

Лекция №11. Время отдыха.

Цель лекции:дать определение времени отдыха и раскрыть его виды.

Ключевые слова:отпуск, перерыв, специальные перерывы, дополнительный отпуск.

На основании ст. 24 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на отдых. Работающим по трудовому договору гарантируется установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Согласно с п.п. 76) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Понятие времени отдыха состоит из двух юридически значимых обстоятельств. Во-первых, должно быть доказано освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей. Во-вторых, данное время должно быть использовано по своему усмотрению. В связи, с чем исполнение работником в свободное от работы время обязательных поручений работодателя нельзя отнести к отдыху работника. Данное время следует включать в рабочее время работника, так как он использовал его на исполнение обязательных поручений работодателя.

Правовое регулирование времени отдыха включает в себя, с одной стороны, законодательное установление ограничения рабочего времени, с другой –создание условий для реального и эффективного использования работниками их свободного времени. Конкретные условия предоставления и использования времени отдыха решаются на уровне актов работодателя и индивидуальных трудовых договоров.

Трудовое законодательством не устанавливая максимальной продолжительности перерыва для отдыха и приема пищи определяет его минимальную продолжительность. Этот перерыв не может быть менее получаса в течение ежедневной работы (смены) работника. Время предоставления перерыва в течение рабочего дня и его продолжительность устанавливаются актами работодателя, трудовыми договорами, коллективными договорами.

В некоторых случаях, работодатель вправе при заключении трудового договора в индивидуальном порядке предусмотреть дополнительное время отдыха работника по его желанию, если это не мешаем нормальному ходу работы в организации.

Продолжительность междусменного перерыва может быть и более 12 часов, это положение может быть закреплено в коллективном договоре, трудовом договоре и актах работодателя.

Ежедневный отдых либо междусменный перерыв определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, его продолжительность зависит от длительности ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи.

Работникам должны предоставляться выходные дни как время еженедельного непрерывного отдыха. Выходные дни или еженедельный отдых – это свободные от работы дни календарной недели. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы в следующий после выходного день. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день устанавливается актом работодателя или графиком работы. Оба выходные дня предоставляются, как правило, подряд. По общему правилу выходные дни предоставляются в то время, когда организация не работает. Традиционно при пятидневной рабочей неделе выходными днями являются суббота и воскресенье. Из этого правила могут быть сделаны исключения.

Согласно ст. 5 Закона Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» при совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки. Выходной день в командировке работник использует по своему усмотрению. За выходной день ему оплачивают расходы по найму жилья как за все время пребывания в командировке.

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Взамен неиспользованных дней отдыха во время командировки другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.

Отпуск –освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного непрерывного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Трудовым кодексом РК.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам за работу в течение года (ежегодно) с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Отпуска предоставляются для различных целей. Так, для восстановления работоспособности и для отдыха предоставляются ежегодные отпуска, которые, в свою очередь, делятся на основные и дополнительные,связанные с особыми условиями труда или учитывающие особенности конкретного работника.

Трудовым кодексом РК предусмотрены следующие виды отпусков:

· ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (статья 100 ТК РК) ;

· ежегодные оплачиваемые дополнительные трудовые отпуска работникам, занятым на тяжелых физических работах и работах с вредными и опасными условиями труда, согласно перечню производств, работ, профессий и должностей, определяемому уполномоченным государственным органом ( статья 102ТК РК);

· отпуск без сохранения заработной платы (статья 111 ТК РК );

· отпуск по беременности и родам, отпуска женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей (статья 195 ТК РК);

· дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми (статья 195 ТК РК);

· учебный отпуск (статья 112 ТК РК).

Вопросы для самоконтроля:

  1. Понятие времени отдыха, его виды. Перерывы в рабочее время.
  2. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Порядок его предоставления, перенесения, продления.
  3. Виды отпусков по трудовому законодательству.

Рекомендуемая литература:

1. Закон РК «Трудовой кодекс Республики Казахстан» от 15 мая 2007г. // Казахстанская правда от 22 мая 2007 г.

2. Уваров В.Н. Трудовое право Республики Казахстан: Учебник. – Алматы, 2008.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.