МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

История и перспектива развития вычислительной техники.





В XV веке появились счеты.

В 1630 году был создан первый стохастический вычислитель монахом Раимондом Луллий, который считается основоположником искусственного интеллекта.

В XVII веке были созданы первые механические вычислители Паскалем и Лейбницем. Использовались 3 века.

Следующим этапом в модернизации механического вычислителя явились работы Однера 1874 год и Чепышева 18878 год.

Завершающим этапом развития теории механических вычислительных машин явились работы Ч. Беббиджа, который предложил структуру и основу создания аналитической машины.

В 1854 году Буль создал булевую алгебру или алгебру высказывания.

Коней XIX начало XX веков первые попытки создания элементной базы

для ЭВМ.

В 1918 году советским ученым Бонг-Бруевичем была создана первая электронно-лучевая лампа, а в последующем триггер на её основе. После этого началось активное развитие элементной базы.

ЭВМ первого поколениябыла создана на основе электронных ламп. При этом для создания машины потребовалось 32 года. 60-е годы это первое поколение ЭВМ.

Машина ENIAC была создана в Пенсильванском университете США. Она состояла из 1800 ламп и имела производительность 500 сложений в секунду и 400 умножений в секунду. Причем в ней пока не был реализован принцип хранимой программы.

В 1945 году американский исследователь Фон-Нейман предложил ряд принципов создания ЭВМ.

Принципы Фон-Неймана:

1. Использование двоичной системы счисления.

2. Программное управление работы ЭВМ, то есть выделялись команды,
осуществляющие одиночные акты обработки информации, а весь процесс
обработки состоял из последовательности.

3. Принцип условного перехода. Состоит в возможности выполнять
различные участки программы в зависимости от результатов операции.

4. Принцип хранимой программы. Программа хранится в той же памяти,
что и данные. Процессор может обратиться к программе, к данным и к
данным как к программе.

Преимущества: максимальная гибкость.

Недостаток: принципиальная возможность исполнения в качестве программы полей данных. Программа является не защищенной.

5. Принцип иерархичности запоминающих устройств. На верхнем
уровне регистры.

HDD - система жестких дисков NW - сети

В 1949 году реализована первая ЭВМ EDVAC, первая реализовавшая принципы Фон-Неймана.

В 1950 году МЭСМ. Эта машина была размером с этаж.

Второе поколение70-е годы XX века. В качестве элементарной базы использовались полупроводниковые транзисторы (дискретные). Средняя производительность 10000-100000 операций в секунду.

Третье поколение.Это машины, выполненные на интегральных микросхемах малой степени интеграции. Степень интеграции - это количество элементов-транзисторов или элементарных логических вентилей на единице площади кристалла микросхемы. Различают следующие степени интеграции:

1. Малая порядка 10-100 элементов.


2. Средняя порядка 1000 элементов.

3. Большая порядка более 10000 элементов.

4. Сверхбольшая.

Преимущество: от предыдущих поколений они отличались функциональной гибкостью и расширенными возможностями. Отечественные линии этих машин: СМ и ЕС.

Четвертое поколение90-е годы и поныне. Построены на основе микросхем большой и сверхбольшой степени интеграции (микропроцессорные устройства смотри первую лекцию).

Первое ЭВМ четвертого поколения было создано фирмой Intel в 1971 году. У неё был четырехразрядный микропроцессор. Уже в 1974 году Intel включает восьмиразрядный микропроцессор. В 1975 году в продажу поступает первая ПЭВМ. В настоящее время реализуются ЭВМ различной разрядности: 8, 16, 32, 64, 128 разрядов. Использование конкретной ЭВМ определяется предметной областью.



В настоящее время фирма Intel выделяет так называемое поколение микропроцессоров. Текущее поколение 7. Мы рассматривали структуру 6 поколения.

Пятое поколение.Это перспектива. Первое направление - это улучшение элементной базы. Возможно использования сапфира вместо кремния. Отход от принципов Фон-Неймана и использование искусственного интеллекта

Обобщенная структура ЭВМ

Простейшая структура ЭВМ с локальными шинами между ее устройствами, приведена на рисунке 1.4.1.


Рисунок 1.4.1-Обобщенная структура ЭВМ

В состав ЭВМ входят:

- оперативное запоминающее устройство (ОЗУ, более короткое обозначение- оперативная память ОП);

- процессор;

- устройство ввода- вывода (УВВ, другое обозначение- периферийное устройство ПУ);

- пульт контроля и управления (ПКУ).

Процессор предназначен для обработки информации. Он состоит из 2-х частей: УУ - устройство управления (управляющий автомат), и АЛУ- арифметико-логическое устройство.

Обработку информации процессор осуществляет под управлением программы, хранящейся в ОЗУ. В ОЗУ наряду с программой также хранятся и данные, подлежащие обработке. Программа и данные поступают из ОЗУ в процессор по каналу связи между ОЗУ и процессором, называемым в вычислительной технике шиной. Такие же шины соединяют процессор и с другими устройствами ЭВМ.

УВВ предназначено для ввода программ и данных в ОЗУ, то есть они сначала подготавливаются либо в виде перфокарт (ПФК), перфолент (ПФЛ), либо в виде магнитных лент, магнитных дисков и т.п., а затем вводятся в ОП машины. После этого программа запускается на обработку. В современных машинах диалогового режима данные в ОП могут заноситься и непосредственно с клавиатуры.

ПКУ предназначен для ручного пуска различного рода тестовых программ, контроля хода вычислительного процесса или функционирования устройств ЭВМ.

Структура ЭВМ на основе общей шины


При организации ЭВМ на основе общей шины (ОШ) взаимодействие между ее устройствами осуществляется через общую шину, к которой подключены все устройства, входящие в состав ЭВМ.

Рисунок 1.4.2- Структура ЭВМ на основе ОШ

Взаимодействие между всеми устройствами ЭВМ осуществляется в режиме разделения времени общей шины (т.е. поочередно). Такой способ не обеспечивает (принципиально) высокой пропускной способности, ввиду чего производительность ЭВМ ниже, чем при наличии локальных шин между различными устройствами ЭВМ. Однако простота реализации и возможность построения ОШ с высокой пропускной способностью обеспечили широкое использования такой структуры в персональных ЭВМ (ПК) и микропроцессорных системах (МПС).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.