МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Действие ударной волны на организм.





Тело животного или человека деформируется в направлении ударной волны. Деформация носит затухающий характер и по времени связана с перегрузкой. Наибольшие изменения при данной патологии отмечаются со стороны центральной нервной системы. Давление отражения оказывает влияние на изменение внутричерепного давления. Это объясняется малыми размерами головы и ее обтекаемой формой. В результате происходит повреждение головного мозга. Взрывы, с одной стороны, вызывают различные психогенные синдромы (приступы двигательного возбуждения, супорозные состояния и т.п.), с другой - органические повреждения центральной нервной системы и других органов.

Основными повреждениями от действия воздушной ударной волны оказываются: ушибы сердца, кровоизлияния в гортани, трахее и легких, разрывы органов; кровоизлияния и размягчения ткани головного мозга, кровоизлияния в оболочки спинного мозга и в корешки спинномозговых нервов, переломы костей конечностей.

Влияние длительного действия линейных и радиальных ускорений.

Перегрузки.

Ускорение возникает при изменении скорости или направления движения тела. Величина ускорения, измеряемая в м/с2 или кратным отношением к скорости свободно падающего в безвоздушном пространстве тела (9,81 м/с3), в значительной мере определяется действующей на тело силой и его массой и обозначается буквой-g (gravitas -тяжесть). В биологии и медицине различают четыре основных вида ускорения:

1. Прямолинейное ускорение - возникает при увеличении (положительное) или уменьшении (отрицательное) скорости движения без изменения направления.

2. Радиальное (центростремительное) - возникает при изменении направления движения тела (при выполнении виражей на самолете, вращений человека на центрифуге).

3. Угловое ускорение - возникает при неравномерном движении тела по окружности, т.е. при увеличении или уменьшении угловой скорости.

4. Ускорение Кориолиса - возникает при изменении радиуса вращения, а также в случаях присоединения к движению в одной плоскости движения в другой плоскости. Действие углового ускорения Кориолиса прежде всего вызывает реакции вестибулярного аппарата.

Разбирая данный раздел, мы остановимся лишь на действии прямолинейных и радиальных ускорений. Прямолинейное и радиальное ускорения в зависимости от времени их действия делятся на «ударные» (до десятых долей секунды) и «длительные» (от 1 секунды и больше).

Направление сил инерции всегда противоположно направлению ускорения. В медицине и биологии часто применяют термин «перегрузка». Перегрузки не имеют размерности и выражаются относительными единицами (ед.), показывающими, во сколько раз увеличивается вес тела при данном ускорении по сравнению с обычной земной гравитацией. В зависимости от направления действия перегрузок по отношению к вертикальной оси тела их делят на продольные и поперечные. При направлении вектора перегрузки от головы к ногам говорят о положительных, а при направлении от ног к голове - об отрицательных перегрузках. Кроме того, различают поперечные («спина – грудь» и «грудь – спина») и боковые («бок – бок») перегрузки.

В организме могут возникнуть изменения от едва уловимых функциональных сдвигов до крайне тяжелых состояний, сопровождающихся резкими расстройствами деятельности органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Общее состояние человека при действии ускорений характеризуется появлением чувства тяжести во всем теле, болевых ощущений за грудиной или в области живота, вначале затруднением, а в дальнейшем полным отсутствием возможности движений, особенно конечностями.



Происходит смещение мягких тканей и ряда внутренних органов в направлении действия инерционных сил. В зависимости от плотности (удельного вест) внутренних органов, места их положения, эластичности связей с окружающими тканями характер происходящих нарушений может быть различным. Наиболее подвижной тканью в организме являются кровь и тканевая жидкость. Поэтому нарушениям гемодинамики принадлежит ведущее место в генезе физиологических сдвигов при перегрузках.

ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ

Патогенез (от греч. pathos—страдание, genesis — происхождение) —раздел патологической физиологии, изучающий механизмы развития болезней. Изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития, течения и исхода заболеваний составляет содержание общего учения о патогенезе. Оно основывается на обобщенных данных по изучению отдельных видов болезней и их групп (частная патология и клинические дисциплины), а также на результатах экспериментального воспроизведения моделей болезней или отдельных их признаков у человека и животных. При этом устанавливается последовательность изменений в организме для каждого заболевания, выявляются причинно-следственные отношения между различными структурными, метаболическими и функциональными изменениями. Иными словами, изучение патогенеза сводится к изучению так называемыхпатогенетических факторов болезни, т. е. тех изменений в организме, которые возникают в ответ на воздействие главного этиологического фактора и в дальнейшем играют роль причины в развитии болезни.

Главный этиологический (специфический) фактор действует как пусковой механизм развития болезни.

Патогенез заболевания начинается с какого-либо первичного повреждения (Р. Вирхов) или «разрушительного процесса» (И.М.Сеченов), «полома» (И.П.Павлов) клеток в той или иной части тела (патогенетический фактор первого порядка). В одних случаях начальное повреждение может быть грубым, хорошо различимым невооруженным глазом (травмы, увечья, ссадины, раны и пр.). Во многих других случаях повреждения не заметны без применения специальных методов их обнаружения (повреждения на молекулярном уровне). Между этими крайними случаями имеются всевозможные переходы. Продукты повреждения тканей становятся источниками нового повреждения в ходе развития болезни, т. е. патогенетическими факторами второго, третьего и четвертого порядка. В других случаях, например при отравлении свинцом, ртутью или при хронических инфекциях, этиологический фактор как пусковой механизм остается на все время, пока в организме находится яд или инфекция.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.