МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ключевые термины используются при объяснении этиологии психосоматических заболеваний.





 

Существуют неспецифические психологические особенности, характерные в целом для всех больных самыми разнообразными видами психосоматической патологии. К таким психологическим особенностям относятся:

· Эгоцентризм

· Инфантилизм

· Алекситимия

· Агрессивность

· Перфекционизм

· Поисковая активность

· Выученная беспомощность и др.

 

Эгоцентризм – фиксированность на собственных интересах, своём психологическом мире, телесных ощущениях с недооценкой или игнорированием интересов других людей. Различные исследования, касающиеся психосоматических больных, пришли к выводу о том, что эмоциональные реакции этих больных характеризуются высокой степенью концентрации на себе самом. А также о доминирующей роли структуры «Я» как механизма регулирующего поведения при одновременном отсутствии адекватных средств для удовлетворения связанных с этим потребностей или же при неодобрении своего «Я». При этом структура «Я» формируется под влиянием информации, поступающей от собственного организма, а именно о протекании и результатах предпринятой субъектом деятельности, а также под влиянием оценок и мнений окружающих. Одним из факторов, обуславливающих психосоматическое заболевание может стать дефект в процессе социализации индивида. Этот дефект определяется как односторонее развитие эгоцентрических установок, которые индивид не одобряет. Описанная выше внутренняя противоречивая структура личности с ограниченной способностью к самореализации может стать источником нарушений как в вегетативной, так и в эмоциональной сфере человека.

 

Инфантилизм. Для инфантильной личности характерны зависимость и пассивность, завышенный уровень притязаний, недоразвитие всех тех качеств, которые характерны для психологически здорового человека. Недоразвитие индивидуальности, способности самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за сделанный выбор, повышенная зависимость от оценок окружающих и неуверенность в себе. Исследуя психосоматических пациентов, учёные пришли к выводу, что все они не умеют адекватно переживать или перерабатывать потерю «объекта» (потеря ключевой фигуры). Для таких людей хронический стресс может привести, может сформировать психогенное заболевание (психосоматическое).

 

Алекситимия – недостаток слов для выражения чувств. Учёные предполагают, что эмоциональная не выраженность создаёт конфликтную ситуации в межличностной сфере, а эмоциональное напряжение трансформируется в патологические физиологические реакции. Психосоматические больные, другими словами, не могут описать собственные чувства, происходит сужение аффективного опыта и характерным для психосоматиков является бедность фантазии и воображения. Алекситимики могут долго и детально описывать физические ощущения, которые напрямую не связаны с основным заболеванием. В то время как внутренние ощущения, которые характеризуют эмоциональную жизнь человека, излагаются этими больными в терминах «скука», «пустота», «раздражительность», «усталость» и т.д. Преобладающим образом жизни этих больных являются действия. А взаимоотношения с такими людьми обычно приносит ощущение скуки и бессмысленного контакта. С алекситимиком трудно работать со снами: они их редко запоминают и очень скупо описывают. Также больные психосоматическими заболеваниями используют незрелые механизмы психологической защиты: вытеснение, отрицание и проекции. Также у них наблюдается так называемый «дефицит рефлексии», то есть они не способны управлять своими побуждениями, а также быстро перестраиваться в соответствии с изменяющимися условиями, жизненной ситуацией. Характерным также является невозможность реализации актуальных потребностей, что ведёт к хронификации эмоций или зацикливании на эмоциях и, как следствие, это приводит к формированию стойких соматических изменений.

 

Агрессия – адресованная другим людям или собственной личности поведение, характеризующееся инициативностью и целенаправленностью, а целью агрессии обычно является причинение вреда или нанесение ущерба обидчику. Выделяют 3 группы причин, влияющих на агрессию: биологические, социальные и и психологически. К биологическим относится тип ВНД, наследственная отягощённость психическими заболеваниями, алкоголизм, наличие в анамнезе ЧМТ, инфекции, интоксикации. К социальным факторам относится: семья, семейные отношения, образование, профессиональная деятельность и общение в различных социальных группах. К психологическим факторам относится наличие в структуре личности эгоцентризма, эмоциональной неустойчивости, импульсивности, тревожности, ярости, гнева, особенности самооценки и локуса контроля. Агрессия бывает физическая и вербальная. Гюнтер Амон рассматривает 3 вида агрессии:

· Конструктивную – открытое проявление агрессии в социально приемлемой форме и с положительным результатом

· Деструктивная – активное проявление агрессии в социально неприемлимой форме и с социально негативным результатам

· Дефицитарная агрессия – связана с дефицитом соответствующих поведенческих навыков и как результат человек недостаточно отреагирует свои агрессивные побуждения. Дефицитарная агрессия может привести к спазмированию сосудов мозга (гипертоническая болезнь, ВСД) или же к спазмированию коронарных сосудов (ишемическая болезнь сердца). Дефицитарная агрессия приводит к неспособности удаления гнева, в результате она накапливается, такие эмоции как злость и гнев хронифицируются, это приводит к различным спазмам сосудов, описанных выше, а также истощению иммунитета и, как следствие, формирование самого широкого спектра соматических расстройств.

 

Перфекционизм. Стремление к совершенству. Ригидная потребность безупречно выполнять все обязанности, требования, поручения. В основе этой психологической характеристики лежит нереалистическая установка всегда и во всём быть лучше всех. Она сопровождается завышенными требованиями как по отношению к себе, так и к окружающим людям. Зачастую данная личностная особенность связывается с типом поведения А и типом личности А.

Для типа поведения типа А характерно:

· Постоянное ощущение дефицита времени

· Конфликтность

· Стремление доминировать над окружающими

· Стремление к достижению труднодостижимой цели (цель не сформулирована достаточно чётко)

Перфекционизм является атрибутом инфантильной личности, которая не знает своих границ. Люди с подобным складом личности не осознают пределов собственной профессиональной и личной компетенции (компетентность достаточно поверхностна). Перфекционизм проявляется в виде таких социально-психологических черт как:

ü Повышенная ответственность, обязательность и требовательность

ü Чрезмерная нормативность с развитым чувством долга

ü Неуклонная приверженность морально-этическим нормам

ü Обязательное соблюдение групповых ценностей и целей

Люди с преобладанием перфекционима центрированы на групповых интересах, ставят превыше всего интересы группы, нивелируя собственные интересы. Такие люди постоянно находятся в центре внимания, что приводит к истощению адаптационных возможностей организма, появлению астении и формированию психосоматических заболеваний.

 

Поисковая активность. Авторы данной концепции В.В. Аршавский и В.С. Роттенберг. У каждого человека существует некоторая фундаментальная детерминанта поведения людей. Этой детерминантой является потребность в поиске. Иными словами, потребность в процессе постоянного изменения. Эта поисковая активность является общим неспецифическим фактором, определяющим устойчивость организма к стрессу. При этом отказ от этой поисковой активности является пассивно-оборонительной реакцией на стресс. Отказ от какой-либо деятельности направленной на избегание решения стрессовой ситуации – проявлением ригидности и избегания. К поисковым типам поведения не относится: все виды стереотипного автоматизированного поведения, в том числе и условно-рефлекторные действия. Говорят о том, что поисковая активность обладает стимулирующим воздействием на организм, повышает его устойчивость к действию вредоносных факторов.

 

Выученная беспомощность. Состояние , которое возникает у человека или животных после более или менее длительного аверсивного (неприятного) воздействия, избежать которое не удаётся. У человека этот феномен проявляется эмоциональными расстройствами, такими как депрессия или невротическая тревога, на фоне которых развиваются психосоматические заболевания. Основной характеристикой выученной беспомощности является её тенденция к генерализации (распространения). Будучи выработанной в одной конкретной ситуации, она, как правило, распространяется на многие другие. Так что субъект перестаёт предпринимать попытки справится даже с теми задачами, которые поддаются решению. 2 ути-пути развития:

ü Из семьи (воспитание по типу кумир семьи, излишняя опека)

ü Отсутствие такого опыта, не знают каким образом поступать в такой ситуации, отсутствует навык совладания

Воспринимают среду как небезопасную, деятельность не приносит удовольствия, ощущение покинутости и беспомощности.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.