МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Туристское использование ООПТ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Особо охраняемые природные территории – это в первую очередь

уникальная природа. Один из способов получить средства для изучения, развития и защиты этой природы с выгодой для местного населения – организованный экологический туризм. Экологический туризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения[ВФДП].

Использование ООПТ в туристских целях создает целый ряд преимуществ:

· Посещение наиболее живописных, труднодоступных мест, привлекательных с познавательной, научной, эстетической и даже психологической точки зрения

· Уже достаточно сформировавшийся режим и наличие туристских маршрутов на территории ООПТ

· Способствует развитию инфраструктуры без вреда для природы

· Рациональное использование природных ресурсов

· Выгода для местного населения - как стимул к охране природы

· Помощь в развитие и сохранение природы

· Воспитание экологической культуры у туристов и местных жителей

· Вклад в развитие региона

Все эти пункты формируют основные принципы экологического туризма.

Наиболее подробно последовательность оценки экотуристского потенциала региона изложили отечественный специалист в этой области – А.В. Дроздова и американка Birgit Steck. Систему Дроздова можно представить следующей последовательность:

· Оценка ресурсов - по функциональности, гигиеничности, эстетичности, технико-экономичности, природоохраняемости, благоприятности и пригодности для формирования туров

· Преобразование в пяти\семи бальную систему

· Подведение итогов\выводы

Система Birgit Steck начальной экспресс-оценки основана на ряде ключевых вопросов. Ответы на которые получают из прошлых исследование, отчетов сотрудников, от туристов и др. Это дает условные результаты, поэтому далее следует провести более глубокий анализ. Но даже эти первичные данные позволяют определить предпочтительный вид туризма, план развития, потенциал и риск в исследуемом регионе. При планирование развития экологического туризма Birgit Steck выделяет два этапа:

· Определить цели данной деятельности

· Проанализировать настоящую ситуацию и потенциал развития экотуризма

· Подведение итогов\выводы

Многие ООПТ имеют ограниченный режим посещения, однако, если

выделить специальные зоны со строгим соблюдением сформировавшейся природоохранной системы и нормировать число посетителей, экологический туризм внесёт большой вклад в развитие и сохранение природы, а также в природно-эстетическое воспитание туристов и местного населения.

Кроме того, многие охраняемые природные территории имеют и историко-культурные объекты, которые также целесообразно включать в программу экотуров. Также, многие заказники активно приветствуют волонтерскую деятельность, предоставляя бесплатное питание, проживание и проезд, взамен помощи в мониторинге, исследованиях на территории заказников. Данные тенденции прослеживается по всему миру, позволяя сделать экологический отдых более насыщенным, разнообразным, позволяющий туристу почувствовать свою значимость и ответственность перед природой.

В настоящее время наиболее популярными странами для экологического туризма являются Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Также в США и многих странах Европы развит внутренний экотуризм – по национальным паркам. В России это Архангельская, Мурманская области, республики Карелия, Коми, Саха, Чукотский автономный округ, Камчатский край. Но единственное место, где человек живет бок о бок с природой – это Сахалинская область. Остров Сахалин и Курильские острова – это уникальные сохранившиеся в первозданном состоянии экосистемы, горячие источники, водопады и действующие вулканы, лежбище морских котиков, касатки в Тихом океане и бурые медведи. Сейчас отмечается активное развитие индустрии внутреннего туризма в России. И одной из развивающейся отраслей является экологический туризм. Если грамотно подойти к его организации, он внесёт большой вклад в экономику страны.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




©2015-2022 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...