Обратная связь
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение
Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими
Целительная привычка
Как самому избавиться от обидчивости
Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам
Тренинг уверенности в себе
Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"
Натюрморт и его изобразительные возможности
Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.
Как научиться брать на себя ответственность
Зачем нужны границы в отношениях с детьми?
Световозвращающие элементы на детской одежде
Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия
Как слышать голос Бога
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)
Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.
Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.
Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.
|
Туристское использование ООПТ
Особо охраняемые природные территории – это в первую очередь
уникальная природа. Один из способов получить средства для изучения, развития и защиты этой природы с выгодой для местного населения – организованный экологический туризм. Экологический туризм – это туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения[ВФДП].
Использование ООПТ в туристских целях создает целый ряд преимуществ:
· Посещение наиболее живописных, труднодоступных мест, привлекательных с познавательной, научной, эстетической и даже психологической точки зрения
· Уже достаточно сформировавшийся режим и наличие туристских маршрутов на территории ООПТ
· Способствует развитию инфраструктуры без вреда для природы
· Рациональное использование природных ресурсов
· Выгода для местного населения - как стимул к охране природы
· Помощь в развитие и сохранение природы
· Воспитание экологической культуры у туристов и местных жителей
· Вклад в развитие региона
Все эти пункты формируют основные принципы экологического туризма.
Наиболее подробно последовательность оценки экотуристского потенциала региона изложили отечественный специалист в этой области – А.В. Дроздова и американка Birgit Steck. Систему Дроздова можно представить следующей последовательность:
· Оценка ресурсов - по функциональности, гигиеничности, эстетичности, технико-экономичности, природоохраняемости, благоприятности и пригодности для формирования туров
· Преобразование в пяти\семи бальную систему
· Подведение итогов\выводы
Система Birgit Steck начальной экспресс-оценки основана на ряде ключевых вопросов. Ответы на которые получают из прошлых исследование, отчетов сотрудников, от туристов и др. Это дает условные результаты, поэтому далее следует провести более глубокий анализ. Но даже эти первичные данные позволяют определить предпочтительный вид туризма, план развития, потенциал и риск в исследуемом регионе. При планирование развития экологического туризма Birgit Steck выделяет два этапа:
· Определить цели данной деятельности
· Проанализировать настоящую ситуацию и потенциал развития экотуризма
· Подведение итогов\выводы
Многие ООПТ имеют ограниченный режим посещения, однако, если
выделить специальные зоны со строгим соблюдением сформировавшейся природоохранной системы и нормировать число посетителей, экологический туризм внесёт большой вклад в развитие и сохранение природы, а также в природно-эстетическое воспитание туристов и местного населения.
Кроме того, многие охраняемые природные территории имеют и историко-культурные объекты, которые также целесообразно включать в программу экотуров. Также, многие заказники активно приветствуют волонтерскую деятельность, предоставляя бесплатное питание, проживание и проезд, взамен помощи в мониторинге, исследованиях на территории заказников. Данные тенденции прослеживается по всему миру, позволяя сделать экологический отдых более насыщенным, разнообразным, позволяющий туристу почувствовать свою значимость и ответственность перед природой.
В настоящее время наиболее популярными странами для экологического туризма являются Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Также в США и многих странах Европы развит внутренний экотуризм – по национальным паркам. В России это Архангельская, Мурманская области, республики Карелия, Коми, Саха, Чукотский автономный округ, Камчатский край. Но единственное место, где человек живет бок о бок с природой – это Сахалинская область. Остров Сахалин и Курильские острова – это уникальные сохранившиеся в первозданном состоянии экосистемы, горячие источники, водопады и действующие вулканы, лежбище морских котиков, касатки в Тихом океане и бурые медведи. Сейчас отмечается активное развитие индустрии внутреннего туризма в России. И одной из развивающейся отраслей является экологический туризм. Если грамотно подойти к его организации, он внесёт большой вклад в экономику страны.
|