МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие управления проектом





Лабораторная работа №1

Тема:Построение сетевой модели «дуга – работа». Расчет критического пути.

Цель лабораторной работы: в ходе выполнения лабораторной работы студент должен ознакомиться с теоретическими положениями построения сетевой модели «дуга – работа» моделей, освоить графический и табличный методы расчета критического пути.

Задачи:

1) изучить сетевую модель «дуга – работа»;

2) получить навыки построения сетевых моделей;

3) освоить графический и табличный методы расчета критического пути.

Теоретические сведения

Понятие проекта

Несмотря на то, что управление проектами может частично пересекаться с другими видами управления, этот процесс представляет собой специфический вариант управления. В организациях обычно осуществляются два вида деятельности: операции и проекты. Под операцией обычно понимают набор повседневных, рутинных и постоянно повторяющихся задач, выполняющихся в течение всего срока существования организации. Примерами таких действий могут служить доставка и получение, производство товара.

В отличие от операций, проекты являются разовой работой, они обычно уникальны по своей сути. Однако уникальность не подразумевает, что отличия от других проекторов должны быть значительными. Проект может быть нацелен на разрешение проблемы или удовлетворение какой-либо потребности организации. Проекты могут быть совершенно разными. Один проект может содержать 100 задач, в то время как другой – 1000 задач. Для одного проекта достаточно всего нескольких ресурсов, для другого их потребуется сотни. Один проект выполняется два месяца, а для завершения другого потребуется несколько лет. В качестве примеров проектов можно привести строительство жилого дома или промышленного объекта, программу научно-исследовательских работ, реконструкцию предприятия, создание новой организации, разработку новой техники, переезд в новый дом и многое другое.

Понятие проект объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом признаков. Наиболее общими являются следующие:

- направленность на достижение конкретных целей (определенных результатов);

- координированное выполнение многочисленных взаимосвязанных действий;

- ограниченная протяженность во времени, с определенным началом и окончанием.

 

Понятие управления проектом

Управление проектом – профессиональная деятельность по руководству ресурсами (человеческими и материальными) путем применения методов, средств и управления для успешного достижения заранее поставленных целей в результате выполнения комплекса взаимосвязанных мероприятий при определенных требованиях к срокам, бюджету и характеристикам ожидаемых результатов проектов. На практике управление проектом оборачивается непрерывным балансированием между задачами проекта, временем, затратами, производительностью и качеством.

Преимуществами управления проектами являются:

1) Общие преимущества

- инвестиции возвращаются быстрее и с большей выгодой – своевременное выполнение проекта без перерасхода средств означает, что клиенты получат за свои деньги более значительную и быструю выгоду;

- быстрое продвижение на рынок – благодаря расписанию товары и услуги, на производство которых направлен проект, попадают на рынок именно тогда, когда это нужно потребителям;



- полнее удовлетворяются ожидания клиентов – планирование позволяет точнее определить пожелания клиентов;

- преимущество перед конкурентами – предоставить нужную услугу в нужное время – лучший способ обойти конкурента;

- лучшая поддержка стратегических целей – управление проектом помогает людям понять, в чем состоит его цель и важность;

- повышается производительность – более эффективное применение ресурсов означает, что люди быстрее справляются со своими задачами.

2) Преимущества для участников проекта

- правильный выбор цели и правильный путь к цели – все требования и пожелания заказчика записаны в плане проекта;

- спокойствие и согласованность – без четко сформулированного плана члены команды будут тянуть проект в разные стороны. Если изменение произошло в ходе работы над проектом, план позволяет эффективнее откорректировать курс и оценить последствия этой коррекции;

- четкое понимание текущего положения;

- эффективный обмен информацией – люди чувствуют себя гораздо увереннее, когда понимают что происходит.

Для управления проектами характерно принятие организационно плановых решений с помощью специализированных программных средств – систем управления проектами, предназначенных для поддержки наиболее трудоемких и важных процессов управления проектами.

Требования к системам управления проектами определяются исходя из особенностей самой методологии управления. Поэтому для всех систем управления проектами характерны следующие черты:

- основными элементами проекта являются работы, связи между работами, ресурсы и назначения (ресурсов работам), формируемые с учетом существа конкретного проекта;

- модель реализации проекта (график) формируется так, что все работы в проекте отражают технологическую последовательность их выполнения с учетом иерархической структуры работ проекта;

- для формирования проектных данных о работах и ресурсах широко применяются иерархические структуры организации информации;

- важнейшими видами ресурсов, управлению которыми уделяется наибольшее внимание, являются: время, финансовые средства и трудовые ресурсы;

- для систем управления проектами характерно наличие встроенных баз данных заранее определенной структуры, содержащих именованные показатели, многие из которых имеют заранее определенный смысл и правила автоматического вычисления. В качестве основных групп данных, описывающих каждый проект, можно выделить:

o описание работ проекта;

o описание взаимосвязи работ;

o распределение (назначения) ресурсов по работам проекта;

o календарное расписание проекта.

- в качестве базовой методики вычисления главных показателей графика проекта используется метод критического пути – основа методов сетевого планирования и управления. В некоторых системах управления проектами могут также использоваться методы статистического моделирования продолжительности работ PERT или Monte-Carlo;

- в качестве основного средства представления данных о проекте обычно используются линейные диаграммы Гантта;

- большое внимание уделяется средствам наглядного представления результатов вычислений;

- системы управления проектами допускают внесение изменений в график, отражающий продвижение работ проекта, включая действительные даты выполнения работ и затраты, их готовность на текущую дату. Обеспечивается сопоставление текущего состояния проекта с предварительно утвержденным планом, прогнозирование потребности в ресурсах и сроков наступления событий.

 

Расчет сетевой модели

Для описания, анализа и оптимизации проектов наиболее подходящими оказались сетевые модели, представляющие из себя разновидность ориентированных графов. Сетевые графики способствуют определению направленных критических работ, оценивают резервы напряженных работ, планируют сроки выполнения всего комплекса работ. Сетевые графики строятся с помощью двух элементов: работ и событий. Под работой понимается некоторое неделимое действие, характеризующееся затратами ресурсов и временем исполнения. Под событием понимается начало или окончание какой-либо работы (одной или нескольких). Операция – это сама работа или действие.

Одно событие может иметь несколько предшествующих и/или последующих событий. Если наступлению данного события не предшествует какая-либо работа, то это событие называется исходным. Событие, не имеющее последующих работ, называется завершающим. Любая последовательность работ в сети, в которой конечное событие каждой работы последовательности совпадает с начальным событием следующей за ней работы, называется путем. Следует различать два вида пути:

- полным путем называется непрерывная последовательность выполнения работ от исходного до завершающего события;

- критическим путем называется путь от исходного до завершающего события, который характеризуется наибольшей продолжительностью выполнения работ, находящихся на этом пути.

 

В сетевой модели роль вершин графа могут играть события, определяющие начало и окончание отдельных работ, а дуги в этом случае будут соответствовать работам. Такую сетевую модель принято называть сетевой моделью с работами на дугах или моделью «дуга – работа» (Activities on Arrows, AoA). В то же время, возможно, что в сетевой модели роль вершин графа играют работы, а дуги отображают соответствие между окончанием одной работы и началом другой. Такую сетевую модель принято называть сетевой моделью с работами в узлах или моделью «узел – работа» (Activities on Nodes, AoN).

 

Модель «дуга – работа»





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.