МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Показания к ортодонтическому лечению





 

Ранняя диагностика зубочелюстных аномалий и их современное лечение предупреждают стойкие нарушения прикуса и изменение лица, а также общие расстройства организма. В связи с взаимообусловленностью местных и общих нарушений организма следует применять комплексы лечебных мероприятий, показанные для различных возрастных периодов. Они должны включать методы лечения, направленные на устранение как причин развития морфологических, функциональных и эстетических нарушений зубочелюстной системы, так и самих нарушений.

После установления диагноза определяют возрастные показания или противопоказания к ортодонтическому лечению. При этом нужно решить следующие вопросы.

1. Является ли зубочелюстная аномалия у данного больного в настоящее время болезнью или нет? Если в результате зубочелюстной аномалии отклонение в физическом и психическом состоянии здоровья пациента привели к нарушению равновесия его организма с окружающей средой и явились причиной обращения за медицинской помощью, такое состояние расценивают как болезнь.

2. Является ли зубочелюстная аномалия у данного больного в настоящее время состоянием компенсации? Возникновение зубочелюстных аномалий не случайно и до определенного времени может рассматриваться, как проявление защитных сил организма при его стремлении приспособиться к неблагоприятным условиям внутренней и внешней среды. Если возникшие морфологические отклонения не привели к значительным функциональным и эстетическим нарушениям, такое состояние можно рассматривать как компенсаторно-приспособительное. Показания к ортодонтическому лечению здесь относительные.

3. Каковы перспективы дальнейшего развития зубочелюстной аномалии с возрастом и возможна ли саморегуляция нарушений? Если имеющаяся аномалия - результат неправильного роста и формирования зубочелюстной системы и лица, то, исходя из закономерности их развития, следует решить, возможна ли саморегуляция нарушений, в каком объеме и в какие сроки? От этого зависят показания или противопоказания к ортодонтическому лечению и его объем. При определении возрастных показаний к лечению следует обращать внимание не только на паспортный возраст пациента, но также на возраст как показатель зрелости организма и его потенциальных возможностей дальнейшего роста и формирования зубочелюстной системы. Важно сопоставить соматический, зубной, костный и хронологический возраст.

Раннее ортодонтическое лечение можно рекомендовать с учетом соматической, психической зрелости организма пациента, а также периодов активного роста зубочелюстной системы. От этого же зависит выбор ортодонтических средств. Например, миотерапевтические упражнения показаны в возрасте от 4 лет, когда ребенок в состоянии понять, что от него требуется, и может выполнить соответствующие задания. В этом возрасте он еще не достаточно разумен для установления контакта с врачом, но уже достаточно силен, чтобы оказать сопротивление проведению ортодонтических мероприятий. Вмешательство в периодах активного роста челюстей позволяет по показаниям стимулировать или задерживать их рост, избирая соответствующие конструкции ортодонтических аппаратов.

При определении показаний к ортодонтическому лечению важно учитывать тенденции развития зубочелюстной системы и лица, способствовать их нормальному развитию, управлять им. При этом по окончании лечения, можно рассчитывать на устойчивость достигнутых результатов. Неблагоприятные тенденции роста и формирования зубочелюстной системы приводят к рецидиву зубочелюстной аномалии.

4. Каково состояние больного перед устранением местных и общих нарушений организма? Показания или противопоказания к лечению зубочелюстных аномалий зависит от состояния зубочелюстной системы и организма в целом. Оценивает состояние зубов, избираемых в качестве опоры для ортодонтических аппаратов в период сменного прикуса, учитывают наличие стоматологических и общих заболеваний. При множественной адентии, обусловленной ангидротической эктодермальной дисплазией, как правило, имеются зубочелюстные аномалии. Однако перемещение отдельных зубов не всегда возможно, так как оно сопряжено с риском их потери. Показания к ортодонтическому лечению ограничены при ряде соматических и психических заболеваний, например, костном туберкулезе, болезни Дауна, эпилепсии и др.

5. Каковы перспективы ортодонтического лечения? Эффективность ортодонтического лечения зависит от многих факторов: 1. Врожденной или приобретенной зубочелюстной аномалии или деформации. 2. Ее разновидности. 3. Степени выраженности морфологических и функциональных нарушений зубочелюстной системы и общих нарушений организма. 4. Конституции пациента и его возраста. 5. Избираемых методов лечения. 6. Качества выполненных ортодонтических аппаратов. 7. Взаимоотношения пациента с лечащим врачом и др.

Возрастные показания к ортодонтическому лечению зависят от причин нарушений, их вида, степени выраженности и т.д. В связи с этим рекомендации должны быть индивидуальными.

При определении показаний или противопоказаний к ортодонтическому лечению прогнозируют его эффективность с учетом перечисленных выше факторов. Определяют, какой метод лечения аномалий прикуса должен быть ведущим: ортодонтический, хирургический, протетический, сочетанный и др.

Для прогнозирования лечения важно также учитывать преемственность различных методов. Минимальным порогом эффективности лечения зубочелюстных аномалий можно считать достижение состояния компенсации, однако, следует стремиться к морфологическому, функциональному и эстетическому оптимуму зубочелюстной системы. Максимальным порогом является достижение идеальной нормы.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.