МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Зарождение оперативно-розыскной деятельности





Оперативно-розыскная деятельность (далее - ОРД) является одним из древнейших видов деятельности в сфере борьбы с преступностью. Преступность как социальное явление было неотъемлемо от социальной общности людей и на ранних этапах ее существования. Конечно, следует оговорить, что это была преступность не в современном понимании этого слова – преступностью того времени можно назвать все то, что грубо нарушало существовавший строй с его архаическими нормами поведения и угрожало дальнейшему развитию и существованию людей. Но и оперативно-розыскная деятельность того времени – это не точная копия того, что мы имеем сейчас. Развиваясь вместе с развитием человечества, оперативно-розыскная деятельность меняла формы своего выражения, сохраняя при этом свою суть – завуалировать действия в целях достижения той или иной жизненно важной цели. Одной из этих целей было создание условий для эффективной охоты. Из истории мы знаем, что первобытный человек существовал за счет собирательства и охоты, но до тех пор, пока не было изобретено оружие, охотиться человеку было сложно – в отличие от хищников, он не был наделен ни острыми когтями и зубами, ни скоростью и ловкостью передвижения. Но зато человек мог мыслить: путем наблюдения и силы мысли первобытный человек пришел к маскировке. Именно здесь и произошло зарождение специальных методов, положенных впоследствии в основу оперативно-розыскной деятельности.1 Возникновение маскировки согласно периодизации Моргана-Энгельса возникло на высшей ступени дикости, в палеолите (поздний палеолит – примерно 40 – 12 тысяч лет назад). Человек убедился на практике в том, что охота значительно облегчается, если охотник будет одет в шкуру выслеживаемого животного; первобытный человек развивает этот новый эффективный прием охоты. Это первая форма преображения человека в иное существо.[1] Это был обман животных, но обман во имя продолжения существования рода. При этом это не был примитивный обман – это было настоящее искусство перевоплощения, основанное на длительном наблюдении (сейчас наблюдение является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий), тщательном копировании жизни животных - человек сознательно спланировано выдает себя за того, кем он не является. В дальнейшем формы маскировки развивались с развитием потребностей человека: маскировка животным для удачной охоты, маскировка другим человеком в целях решения задач военного характера, маскировка мистическим существом в целях оказания необходимого психологического воздействия на основе религиозных представлений. Последняя форма маскировки вошла в арсенал ролевой деятельности жрецов и шаманов и иной религиозной элиты человеческого сообщества – причем это был очень эффективный прием решения задач этой элиты, основанный на сознательном обмане.

Молчаливыми свидетелями того времени являются дошедшие до нас наскальные изображения и рисунки первобытных людей.

Среди письменных исторических документов можно назвать «Трактат о военном искусстве» («Пинь-Фа»), написанный в конце 6 – начале 5 веке до н. э. полководцем и теоретиком военного искусства Древнего Китая Сунь-Цзы (настоящее имя – Сунь-Бинь). Это произведение состоит из 13 глав, последняя из которых называется «Использование шпионов». Эта глава имеет очень важное значение, поскольку под шпионами Сунь-Цзы понимаются агенты – а это письменное отображение зарождения специальных форм и методов правоохранительной деятельности государства. С древнейших времен в Китае использовалась разведка в качестве мощнейшего средства, обеспечивающего государственную безопасность, разведка, имеющая своим фундаментом обман. Китайский философ Конфуций (Кун-Фуцзы), живший в одно время с Сунь-Цзы, так писал о могущественной силе оперативного обмана: «Находясь перед лицом угрозы вражеского вторжения, следует прибегнуть к обману, которого может оказаться вполне достаточно для его отражения».1 При этом очень интересно высказывание самого Сунь-Цзы о каналах получения информации: «Знание наперед нельзя получить от богов или демонов. Нельзя получить их и путем умозаключений по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей».2 В оперативно-розыскной деятельности нет места мистике и религии, оперативная информация может быть получена только от живых людей – агентов. К слову, трактат Сунь-Цзы – не только исторический документ, - он пережил свое время и его положения были положены в основу теории и практики разведывательных действий и использовании агентуры в Корее и Японии. А, кроме того, согласно ст.13 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» Служба Внешней Разведки РФ является субъектом ОРД и, следовательно, тоже основывается на агентурной деятельности.



Еще одним письменным источником древности, указывающим на существование оперативно-розыскных методов является трактат «Артхашастра» ( «Наука политики» ), относящийся к периоду 4 – 3 веков до н. э.3 Суть трактата состоит в предложении советов царю по обеспечению внутренней и внешней безопасности государства, причем важное место при этом было отведено так называемым тайным агентам[2]. Так, в тексте трактата присутствуют термины, в которых присутствует слово ВЬЯНДЖАНА, означающее «имеющий облик», «выглядящий как». Под этим термином понимались агенты, действующие под каким-либо прикрытием. Причем речь шла не о так называемом «легендировании» агента, а о том, что лицо, выдавая себя за того, кем он в действительности является, собирал при этом интересующую государственных лиц информацию, причем в этом качестве оно действовало конфиденциально. В трактате есть также указание на так называемую оперативную проверку полученной от тайных агентов информации: информация будет достоверной, если она будет одинаковой у трех агентов, если же агенты будут расходиться в своих показаниях, в случае повторного несовпадения, необходимо применить тайное наказание агента вплоть до его физического уничтожения. Особенно интересен тот факт, что агенты использовались и для обеспечения экономической безопасности Индии: деятельность сборщиков податей, судей, деревенских старост и иных должностных лиц, от которых зависела политическая ситуация (т.к. их неправомерные действия способны вызвать недовольство населения и недоверие к власти) и экономическая стабильность страны, негласно контролировалась тайными агентами. В восьмой главе второй книги говорится о 40 способах казнокрадства, при этом автор считает, что: «Можно узнать путь летящих в небе птиц, но не путь действующих чиновников, имеющих скрытые намерения».1 При этом автор убежден в том, что проверить добросовестность чиновника можно только путем «шпионажа».2 Причем единственным эффективным действием агентов автор видит провокацию. По-моему, звучит вполне убедительно (особенно, если учесть, что в России нет оперативного контроля в сфере экономики и правоохранительной деятельности, а также существует уголовная ответственность за провокацию взятки или коммерческого подкупа – ст.304 УК РФ).

Оперативно-розыскная деятельность в силу своих больших возможностей опередила в своем становлении процессуальную деятельность. Зародившись в недрах первобытного общества, она развивалась и совершенствовалась, сохраняя при этом свою сущность – методом обмана, конфиденциальности и негласности добиваться решения поставленных задач. И, как показывает история, не было более совершенного орудия в руках человечества....





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.