МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Система права. Отрасль и институт права. Нормы права





 

Система права – внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и диф­ференциацию юридических норм.

Системное устройство права означает, что оно представляет собой целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной иерархической связи. Системная организация права имеет важное значение как для законодателя (принимая нормативный акт, правотворческий орган обязан гармонично «включить» его в существующую систему права, не нарушая ее целостности), так и для правоприменителя (системный принцип права в сфере правоприменительной деятельности позволяет правильно истолковать и применить норму права). Существенно влияние системности права и на процесс систематизации (упорядочения) законодательства.

Признаки:

1. носит объективный характер (отражает ре­ально существующие общественные отношения, она обусловлена социально-экономическими, политическими, национальными, религиозными, культурными, историческими факторами);

2. представляет собой единое целое, в кото­ром нормы права согласованы между собой и не действуют изолированно друг от друга;

3. имеет определенную структуру и подразделяется на относительно самостоятельные части (первичным элементом системы права является норма права);

4. характе­ризуется устойчивостью правовых положений, но и не лишена разумного динамизма.

5. ие­рархичность.

6. ее элементы непротиворечивы, внутренне согласованы, взаимоувязаны, что придает ей целостность и единство.

Термин «система права» характеризует институциональное внутреннее строение норматив­ной основы правовой системы - права как такового,«правовая система» охватывает собой все правовые явления в масштабах государства и общества.

Элементы системы права: а) норма права; б) отрасль права; в) подотрасль права; г) институт права; д) суб­институт.

Отрасль права – это совокупность норм, составляющих самостоятельную часть системы права и регулирующая специфическим методом качественно однородные общественные от­ношения.

Признаки отрасли права:

1. представляет собой систему норм права

2. является самым крупным элементом системы права

3. характеризуется постоянством

4. носит объективный характер

5. характеризуется целостностью, внутренним единством, взаимосвязью структурных элементов

6. направлена на регулирование определённой сферы общественных отношений

Критерии деления права на отрасли:

1. Предмет правового регулирования – общественные отношения, объективно нуждающиеся в правовом регулировании..

2. Метод правового регулирова­ния – совокупность приемов и способов юридического воздействия на поведение людей. Если предмет отвечает на вопрос, что регу­лирует право, то метод – на вопрос, как оно регулирует. Метод служит дополнительным, юридическим критерием разграничения, т.к. производен от предмета.

Наиболее распространены по своим характеристикам императивный и диспозитивный мето­ды.Их называют ещё универсальными, так как они присущи всем отраслям права в различном сочетании.

Отрасли права подразделяются

1. по предмету правового регулирования (конституционное право, уголовное право, …).

2. они также подразделяются на публичное и частное право,



3. на материальные и процессуальные отрасли.

Институт права – это обособленная группа норм права, регулирующих обществен­ные отношения конкретного вида, образует обособленную часть отрасли права. Если юридическая норма – «исходный элемент», «живая» клеточка правовой материи, то пра­вовой институт представляет собой «первичную правовую общность». Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни.

Институт – составная часть, блок, звено отрасли. В каждой отрасли их множество. Они обла­дают относительной автономией, так как касаются в известной мере самостоятельных вопро­сов.

1. представляет собой совокупность норм права

2. является структурным элементом отрасли права

3. носит объективный характер

4. характеризуется целостностью, внутренним единством

5. направлен на регулирование определённой группы общественных отношений

6. обладает относительной автономией

Норма права – общеобязательное формально-определенное правило поведения, установлен­ное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное в официаль­ных источниках, направленное на регулирование общественных отношений.

Признаки:

1. Норма права естьмера свободы волеизъявления и поведения человека. Наи­большая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей от­дельной личности и общества, сочетании общечеловеческих и социально-групповых, классо­вых интересов в условиях стабильности общественных отношений.

2. Этоформа определе­ния и закрепления прав и обязанностей. Последние выступают в виде ориентиров, обозна­чающих диапазон свободы действий субъектов права, ибо реальное регулирование отноше­ний между людьми и их организациями осуществляется именно через наделение правами од­них и возложение обязанностей на других.

3. представляя собой общее правило поведения, направлена на регулирование общественных отношений индивидуально не определённых субъектов. То есть распространяет своё действие на всех субъектов, попадающих в ситуацию, урегулированную нормой права.

3. Норма права представляет собой правило пове­денияобщеобязательного характера, то есть она указывает, каким образом, в каком направ­лении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; выступает в качестве рав­ного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере её действия.

4. Это формально-определённое правило поведения. То есть нормы права закреплены в официальных источниках, внешне выражены. Посредством формального закрепления они становятся чёткими, однозначными, общеизвестными.

5. Норма права есть правило поведения,гарантированное государством.

6. Она обладает качествомсистемности, кото­рое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм раз­личных отраслей и институтов права.

Содержание норм права составляют дозволения, обязывания и запреты.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.