МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пробелы в праве. Толкование права. Коллизии





 

Пробел в праве – отсутствие специальной нормы права при разрешении конкретных правовых случаев, которые охватываются правовым регулированием и должны быть разрешены на основе права.

Причины: 1. объективные – появляются новые общественные отношения, которые в момент принятия закона не существовали и не м.б. урегулированы законодателем; 2. субъективные – упущения при разработке законов.

Виды пробелов: 1. первоначальные, возникающие в силу ряда причин с момента принятия законов или иных нормативных актов. 2. последующие также называются пробелами эволюции, развития, они возникают в силу развития общественных отношений, отставания законодательства от этого развития, в результате чего появляются новые отношения, которые старое законода­тельство не могло предусмотреть.

Пробелы должнывосполняться (пробел ликвидируется) путём правотворчества. Однако следует иметь в виду, что суд не может отказать в правосудии, и тогда он сталкивается с проблемой разрешения дела при отсутствии соответствующих норм права. В этом случае он принимает решение по ана­логии закона или по аналогии права.

Способами преодоления (пробел остаётся)являются:

Аналогия закона – применение к не урегулированному в специальной норме отношению нор­мы права, регламентирующей сходные (однотипные) отношения.

Аналогия права – это применение к не урегулированному в специальной норме от­ношению при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, общих начал и принципов права (общеправовые и отраслевые принципы).

Коллизии – это случаи противоречия между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения, а также разногласия по поводу компетенции.

Таким образом, выделяют коллизии правовых актов и коллизии компетенции.

Они возникают в силу различных причин, которые объединяют в две группы:

1. собственно юридические коллизии, возникающие «внутри» права – низкое качество правовых актов, противоречия между правовыми актами, неполнота регулирования, использование оценочных терминов, терминов, имеющих неоднозначное толкование, может быть связано с определением времени вступления в силу НПА, с правопреемством РФ, применение правила об обратной силе закона, переживании закона, …

2. коллизии, привнесённые «извне» – политическая борьба, противоречия в самих общественных отношениях, различия в правопонимании, …

Чаще всего они переплетаются, присутствуют одновременно. Их ещё подразделяют на объективные и субъективные.

Виды коллизий правовых актов:

1. между Конституцией и другими правовыми актами – в пользу Конституции;

2. между законом и подзаконным актом – в пользу закона;

3. между общефедеральными и актами субъектов РФ – в пользу общефедеральных, если они приняты по предметам исключительного ведения РФ и совместного ведения федерации и субъектов;

4. между актами одного и того же органа, принятыми в разное время – в пользу более позднего;

5. между правовыми актами различных органов власти – разрешается с учётом вида правового акта и его юридической силы, а также компетенции органов власти;

6. между общим и специальным актами – в пользу специального, если они приняты одним и тем же органов власти, и в пользу первого, если приняты разными органами власти;



7. действует правило о приоритете норм специального отраслевого законодательства в связи с регулированием смежных общественных отношений.

8. коллизии между национальными и международными актами. Их разрешение зависит от модели взаимодействия и соотношения международного и национального права. В РФ международные нормы и принципы, международные акты являются частью её национальной системой и обладают приоритетом перед национальным законодательством.

Толкование права – это интеллектуально-волевая деятельность по установлению подлинного содержания правовых норм в целях их реализации и совершенствования.

Необходимость:

1. чтобы понять смысл и значение, логическую связь между формулировками, предложениями НПА, необходима мыслительная деятельность.

2. в связи с использованием специальной терминологии

3. краткость, правовая концентрированность в регулировании правовых предписаний

4. несовершенство и неадекватное использование юридической техники, отсутствие ясного, точного, понятного языка нормативного акта, поэтому некоторые формулировки получаются расплывчатыми, а иногда и двусмысленными.

5. необходимость выявления системных взаимосвязей между нормами права

Виды толкования по субъектам:

· официальное толкование производится компетентными государственными орга­нами, и его результаты обязательны для всех субъектов права. Может быть:

Ø нормативным. Общий характер (неоднократное использование), даётся безотносительно к реализации нормы права.

o аутентическое (авторское) выполняет орган, издавший нормативный акт

o легальное (делегированное, разрешённое) осуществляется органом, специально уполномо­ченным на то законом (ЦИК, Конституционный Суд РФ)

Ø казуальным. Характеризуется обязательностью, индивидуальным характером, однократным использованием применительно к конкретному случаю.

· неофициальное толкование – реализуется различными субъектами, но результаты его не имеют юридического значения

o обыденное (любой человек)

o профессиональное (юристом)

o доктринальное или научное (учёным)

Результаты официального толкования, как правило, оформляются в виде правовых актов. Они могут носить нормативный и правоприменительный характер.

Акт толкования – это официальный, юридически значимый документ, направленный на установление действительного смысла и содержания нормы права.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.