МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Этапы оценки инвестиционных проектов





Как было сказано ранее, любой нефтегазовый проект занимает довольно длительный период, на протяжении которого он подвергается различным рискам, осложняющим его реализацию.

На практике, эффективность проекта зависит от достоверности перспективы, определенной инвестором. При условии того, что будут неверно определены месторождения сырья, цена на сырье и другие виды показателей, проект будет сильно подвержен негативным факторам. Поэтому стоит внедрить в свой проект систему риск-менеджмента, которая предоставляет ряд преимуществ, например, позволяет более четко определять действия по достижению максимальной эффективности, позволяет разумно оценить имеющиеся резервы и адекватно реагировать на возможные изменения на рынке.

В настоящее время существует схема оценки инвестиционного проекта с учетом рисковых факторов. Она состоит из шести этапов:

1. Набор квалифицированного персонала для оценки проекта;

2. Определение условий, при которых проект считается эффективным;

3. Определение рисковых факторов, влияющих на проект;

4. Выделение денежных средств с учетом влияния риска;

5. Анализ экономической эффективности с учетом риска;

6. Принятие управленческого решения по итогам проделанного анализа.

На первом этапе инвесторы образуют команду специалистов, риск-менеджеров, инвестиционных аналитиков и т.д. Такой выбор обусловлен тем, что нефтегазовые проекты реализуются в очень сложной внутренней и внешней среде, более того, финансовые потери от неверного решения могут быть огромными, поэтому необходимо наличие высококвалифицированных специалистов.

Второй этап заключается в том, что определяются значения ключевых показателей, которые обеспечат эффективность проекта. Такими показателями являются: индекс доходности, нормы доходности, срок окупаемости, уровень риска дохода и т.д. Для инвестора определяется уровень безвозвратных инвестиций. Это фактический или прогнозный объем затрат, которые можно допустить по нефтегазовому активу, который инвестор не сможет возвратить. Данные инвестиции состоят из расходов на пользование недрами, который представляет из себя одноразовый платеж, также затраты на приобретение лицензий, расходы на участие в конкурсе (аукционе), расходы на исследование месторождений, строительство скважины, санкции и т.д.

На третьем этапе проводятся исследования в двух направлениях:

· Анализ реальных рисков, влияющих на реализацию проекта;

· Анализ потенциальных рисков

Команда отобранных специалистов изучает все возможные внешние и внутренние негативные факторы с учетом типа инвестиционного проекта.

С учетом корпоративной системы управления рисками (СУР) создаются отчеты и ведомости, которые отражают риски, их характеристики и как с ними бороться. Они предоставляются в печатном или электронном виде.

После анализа внешней и внутренней сред, ведомостей рисков создается общая группа рисковых факторов, которые влияют на проект.

Далее происходит выбор самых значимых рисков из всей группы. Для этого используют карту рисков.

Строиться данная карта на основе качественных оценок результатов влияния риска и вероятностей появления рискового события, по следующему принципу:

· по оси х откладываются качественные оценки величины последствий риска в пределах от 1 до 5;



· по оси у откладываются качественные оценки вероятности риска в пределах от 1 до 5;

· карта делится на три части: важные риски (красные), значимые (желтые), малозначимые (зеленые).

Специалисты на основе результатов карты рисков создают портфель рисков.

Итоги анализа служат базой для определения рисков, оказывающих сильное влияние на будущее проекта и для выявления сути любого из рисков, определения значимости на любой стадии жизненного цикла проекта.

Если отсутствуют исходные данные, которые отражаются в ведомостях, тогда используют аналитические обзоры, СМИ, личный опыт и т.д.

Четвертый этап заключается в проведении исследований в трех направлениях:

· Установление способов оценки рисков и прогнозирование их значений;

· Расчет ставки дисконтирования;

· Определение потоков денежных средств, с учетом рисков.

На этом этапе определяют адресные методы оценки рисков, которые максимально учитывают специфику рисков.

Далее производится расчет ставки дисконтирования, подразумевающий корректировку базовой безрисковой ставки дисконта. Расчет производится куммулятивным построением, которое детально учитывает большую часть основных рисков, влияющих на проект.

Заканчивается данный этап расчетом потоков денежных средств с учетом влияния рисков.

На пятом этапе проводятся исследования в двух направлениях:

· Расчет показателей эффективности;

· Оценка рассчитанных показателей.

Основные показатели рассчитываются по различным сценариям проекта – Р10, Pmean, и Р90.

Результаты расчета используются с помощью сравнения разных сценариев различного проекта с установленными инвестором критериями.

Заключительный этап предусматривает построение матрицы решений.

На оси х откладываются квадранты с двумя условиями интерпретации полученных результатов оценки, а на оси у – вероятности реализации каждого из сценариев.

Если итоги попадают в квадрант А, то значит анализируемые показатели соответствуют установленным инвестором критериям. Если же итоги попадают в квадрант Б, то доходность проекта не будет такой, как ожидалась.

 

 

Данные метод интерпретации результатов на основе матрицы решений дает большие возможности для принятия управленческого решения, в отличии от традиционных методов. При этом результаты получаются достоверными.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.