МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оси и плоскости тела человека





Нормальная анатомия рассматривает расположение частей тела и органов человека в положении стоя с опущенными вниз верхними конечностями и развернутыми вперед ладонями.

Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Выделяют следующие части тела: голова (caput); шея (cervix), туловище (truncus), в состав которого входят грудная клетка (thorax), грудь (pectus), живот (abdomen), спина (dorsum), таз (pelvis); верхние конечности (membri superiores) нижние конечности (membri inferiores).
Ориентирами в анатомии являются линии, оси и плоскости. Для определения расположения и положения органов используют три взаимоперпендикулярных анатомические плоскости (plana), которые мысленно можно провести через любую точку органа или участок тела человека:

1. сагиттальная, planum sagittalia (от греческого sagitta - стрела; в данном случае стрела, пронизывающий тело) - мнимая вертикальная плоскость, которая пронизывает тело спереди назад;

2. фронтальная, от латинского frons - лоб, planum frontalia, которая является параллельной ко лбу и расположена перпендикулярно саггитальной плоскости;

3. горизонтальная, planum horizontalia, расположенной перпендикулярно к первым двум. В теле человека условно можно провести множество таких плоскостей.

 

Саггитальная плоскость, делящая тело пополам, на правую и левую половины, называют срединной плоскостью, planum medianum, для обозначения расположения органов относительно горизонтальной плоскости применяют термины: верхний (краниальный, от латинского cranium - череп,), нижний (каудальный, от латинского cauda - хвост). Используют также термин боковой (латеральный - lateralis) для обозначения органов и частей тела, которые расположены дальше от срединной плоскости, и медиальный - medialis - ближе к срединной плоскости. Для обозначения структур конечностей применяют термины:

1. проксимальный - proximalis, структура, которая расположена ближе к туловищу

2. дистальный - distаlis, структура, которая расположена дальше от туловища.

Кроме того, в анатомии используют такие общие прилагательные, как правый (dexter), левый (sinister), большой (major) и малый (minor), поверхностный (siperficialis), глубокий (profundus).
На живом человеке органы проецируют на поверхность тела. Для определения границ используют ряд воображаемых вертикальных линий, в том числе переднюю и заднюю срединные линии (linea mediana anterior et linea mediana posterior). Первая проходит по середине передней поверхности тела человека, разделяя его на две симметричные половины - правую и левую, вторая вдоль вершин остистых отростков позвонков. Правая и левая груднные линии (linea sternalis dextra et linea sternalis sinistra) проходят вдоль соответствующих краев грудины. Середнеключичную линию (linea medioclavicularis) проводят через середину ключицы. Между этими двумя линиями посередине проводят еще пригруднинную линию (linea parasternalis). Передняя, задняя и средняя подмышечные линии (lineae axillares anterior, posterior et media) проводят через соответствующие края и середину подмышечной ямки. Лопаточная линия (linea scapularis) проходит через нижний угол лопатки. Околопозвоночная линия (linea paravertebralis) проходит вдоль позвоночного столба на уровне реберно-поперечных суставов.
Для точного определения проекции внутренних органов брюшной полости на переднюю стенку живота, ее разделяют четырьмя линиями на 9 участков. Верхняя горизонтальная линия, соединяющая самые низкие точки десятых ребер, называется реберной линией (linea costarum). Выше нее расположено надчеревье (epigastrium), а ниже – чревье (gastrium). Нижняя горизонтальная линия, соединяющая правую и левую верхнюю переднюю подвздошную ости, называется остевая линией (linea spinarum). Ниже нее находится подчревье (hypogastrium). Две вертикальные линии проводят от нижней точки правого и левого X ребра вдоль бокового края прямых мышц живота к лобковому сочленению. Эти две линии разделяют область живота на 9 участков (см. рисунок).

 

В скелете различают следующие части: скелет туловища (позвонки, ребра, грудина), скелет головы (кости черепа и лица), кости поясов конечностей - верхней (лопатка, ключица) и нижней (тазовая) и кости свободных конечностей - верхней (плечо, кости предплечья и кисти) и нижней (бедро, кости голени и стопы). Число отдельных костей, входящих в состав скелета взрослого человека, больше 200, из них 36 - 40 расположены по средней линии тела и непарные, остальные - парные кости. По внешней форме различают кости длинные, короткие, плоские и смешанные. Однако такое установленное еще во времена Галена деление только по одному признаку (внешняя форма) оказывается односторонним и служит примером формализма старой описательной анатомии, вследствие чего совершенно разнородные по своему строению, функции и происхождению кости попадают в одну группу. Так, к группе плоских костей относят и теменную кость, которая является типичной покровной костью, окостеневающей эндесмально, и лопатку, которая служит для опоры и движения, окостеневает на почве хряща и построена из обычного губчатого вещества. Патологические процессы также протекают совершенно различно в фалангах и костях запястья, хотя и те и другие относятся к коротким костям, или в бедре и ребре, зачисленных в одну группу длинных костей. Поэтому правильнее различать кости на основании 3 принципов, на которых должна быть построена всякая анатомическая классификация: формы (строения), функции и развития. С этой точки зрения можно наметить следующую классификацию костей:

1. Трубчатые кости. Они построены из губчатого и компактного вещества, образующего трубку с костномозговой полостью; выполняют все 3 функции скелета (опора, защита и движение).

-Из них длинные трубчатые кости (плечо и кости предплечья, бедро и кости голени) являются стойками и длинными рычагами движения и, кроме диафиза, имеют энхондральные очаги окостенения в обоих эпифизах (биэпифизарные кости);

-короткие трубчатые кости (кости пястья, плюсны, фаланги) представляют короткие рычаги движения; из эпифизов эндохондральный очаг окостенения имеется только в одном (истинном) эпифизе (моноэпифизарные кости).

2. Губчатые кости. Построены преимущественно из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного. Среди них различают -длинные губчатые кости (ребра и грудина) и

-короткие (позвонки, кости запястья, предплюсны). К губчатым костям относятся сесамовидные кости, т. е. похожие на сесамовые зерна растения кунжут, откуда и происходит их название (надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги); функция их - вспомогательные приспособления для работы мышц; развитие - эндохондральное в толще сухожилий. Сесамовидные кости располагаются около суставов, участвуя в их образовании и способствуя движениям в них, но с костями скелета непосредственно не связаны.

3. Плоские кости:

а) плоские кости черепа (лобная и теменные) выполняют преимущественно защитную функцию. Они построены из 2 тонких пластинок компакт ного вещества, между которыми находится д и п л о э, diploe, - губчатое вещество, содержащее каналы для вен. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости);

б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) выполняют функции опоры и защиты, построены преимущественно из губчатого вещества; развиваются на почве хрящевой ткани.

4. Смешанные кости (кости основания черепа). К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имеющих разные функцию, строение и развитие. К смешанным костям можно отнести и ключицу, развивающуюся частью эндесмально, частью эндохондрально.

 

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из нескольких отделов (рис). В шейном отделе насчитывается 7 позвонков (в медицине их принято обозначать СI–СVII), в грудном – 12 (TI–TXII), в поясничном – 5 (LI–LV), в крестцовом – 5 позвонков (SI–SV), сросшихся воедино. Кроме того, от 3 до 5 маленьких позвонков также есть в копчике. Всего позвоночный столб образован 32-34 позвонками.

 

Вне зависимости от того, какому отделу принадлежит позвонок, все они имеют общее строение и состоят из 2 частей:

1. 1. Тела (corpus vertebrae)

2. 2. Дуги (arcus vertebrae)

Строение позвонка

Тело позвонка (рис) напоминает по своему строению уплощенный цилиндр и образовано из довольно мягкого (по сравнению с другими частями позвонка) губчатого вещества. Именно тела позвонков вместе с межпозвоночными дисками составляют позвоночный столб, несущий основную осевую нагрузку. Тело каждого позвонка имеет свои особенности. Чем ниже находится позвонок, тем крупнее его тело, поскольку осевая нагрузка на позвоночный столб увеличивается сверху вниз.

Дуга прикрепляется к телу позвонка сзади двумя ножками, тем самым образуя позвоночное отверстие (foramen vertebrae). Из совокупности позвоночных отверстий образуется позвоночный канал (canalis vertebralis), который защищает от внешних повреждений находящийся в нем спинной мозг. На дуге находятся приспособления для движения позвонков – отростки.

Остистый отросток (processus spinosus) отходит от дуги назад (он непарный). По бокам справа и слева находятся 2 поперечных отростка (processus transversus). Вверх и вниз от дуги отходят по 2 суставных отростка – верхние суставные отростки (processusarticularis superior) и нижние суставные отростки (processus articularis inferior). В общей сложности от дуги каждого позвонка отходят по 7 отростков.

 

 





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...