МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Последствия патологических изменений ядер клеток в организме человека.





Мутации – внезапные, скачкообразные изменения генетического материала.

Классификация мутаций по уровню организации наследственной информации:

1.Генные (точковые) – невидны в световой микроскоп. Причиной может быть выпадение нуклеотида, повтор одного и того же нуклеотида, замена одного нуклеотида на другой. Это всё приводит к изменению наследования нуклеотидов в молекулах ДНК. А это в свою очередь приводит к изменению последовательности аминокислот в молекуле белка.

2.Хромосомные – видны в световой микроскоп. Различают несколько видов хромосомных мутаций.

1) Межхромосомные (транслокации) – перенос целой хромосомы или её части и присоединение этого участка к другой негомологичной хромосоме.

2) Внутрихромосомные (инверсии) – выпадение участка хромосомы. Разворот этого участка хромосомы на 180 градусов и вновь встраивание в эту же хромосому.

3) Делеция (выпадение) – потеря срединного участка хромосомы.

4) Дефименси - потеря концевого участка хромосомы.

5) Дупликация – повтор одного и того же участка хромосомы.

3.Геномные – обусловлены изменением числа хромосом. Сами хромосомы при этом не изменяются.

1)Полиплоидия – увеличение числа хромосом на набор кратный гаплоидному (3n, 4n, 5n).

· Аутоплоидия – организмы, в которых умножаются хромосомы одного генома.

· Аллоплоидия – организмы, в которых умножаются хромосомы разных геномов.

2)Гетероплоидия – происходит изменение числа хромосом на набор не кратный гаплоидному (2n+1 - трисомия, 2n-1 - моносомия, 2n-2 - нулисомия).

3)Гаплоидия – в соматических клетках имеется только гаплоидный набор хромосом.

4.Цитоплазматические – возникают в ДНК органелл цитоплазмы.

Классификация мутаций по типу клеток, в которых возникают мутации (по локализации):

1.Генеративные – возникают половых клетках и наследуются при половом размножении.

2.Соматические – возникают в соматических клетках, не наследуются, но могут наследоваться у растений при вегетативном размножении.[6]

Соматические мутации (мутации в соматических клетках организма) обычно оказывают негативное воздействие: вызывают преждевременное старение, снижают продолжительность жизни, оказывают влияние на жизненно важ­ные функции организма, ведут к образованию злокачественных опухолей (например, рак мо­лочной железы). Вместе с тем соматические мутации не передаются потомству.

Генеративные мутации возникают при формировании половых клеток. В тяжелых случаях они приводят к наследственным заболева­ниям ребенка и даже его гибели. Однако чаще результатом генеративных мутаций является возникновение скрытых генетических изменений (рецессивных аллелей генов). В этом случае генеративные мутации передаются в ряду поколений и, накапливаясь в популяции, мо­гут спустя длительное время проявляться фенотипически у человека, гомозиготного по данному рецессивному аллелю. Резко повышает вероятность таких проявлений вступление в брак близких родственников.

Цель работы: установить способность электромагнитного излучателя сотового телефона марки NOKIA LUMIA 530 оказывать кариопатологическое действие на цитогенетические структуры клеток человека.

Материал и методы.

 

Основной задачей исследования входило изучение влияния электро-магнитного излучения на живые клетки буккального эпителия.



Приготовление препарата

1. Возьмите одноразовые пластмассовые ложки.

2. Подготовьте 2 стекла и подпишите их заранее.

3. Возьмите ложку и проведите несколько раз по внутренней поверхности щеки с легким нажимом(по слизистой щеки). Рекомендуется слегка поворачивать и совершить ею не менее 10 - 15 движений.

4. Полученный эпителий нанесите на ОПЫТНОЕ стекло.

5. Протрите ложку и проведите несколько раз по внутренней КОНТРОЛЬНОЙ щеке с легким нажимом(10-15 движений).

6. Полученный эпителий нанесите равномерно распределив на КОНТРОЛЬНОЕ стекло.

7. Включите свой сотовый телефон и позвоните своему другу и на свой телефон положите ОПЫТНОЕ стекло и держите на нем стекло до автоматического выключения телефона. Повторите это, но наоборот – друг звонит вам до автоматического выключения.

8. Фиксация: просушите оба стекла на воздухе и опустите в 96% спирт

Окраска

Приготовленный препарат помещают в краситель Романовского-Гимза(смесь азура II и эозина). Через 10-15 минут промывают проточной водой и высушивают на воздухе.

Окраска— цитологический метод окраски простейших, бактерий, клеточных структур и тканей различных видов при световой микроскопии.

Микроскоп

Исследования выполнялись на микроскопе Carl Zeiss Primo Star (Приложение 2)

Высококачественная широкопольная оптика Carl Zeiss с цветовой коррекцией (IC2S-оптика) скорректированна на бесконечность и сочетается с освещением по Кёллеру. Микроскоп снабжён 4-х позиционной поворотной турелью для модулей контрастирования. Поворотный держатель для объективов расчитан на установку до 5 объективов для светлого/тёмного поля. В микроскоп встроен блок питания и 50Вт галогеновый осветитель, опционально предлагается современный мощный светодиодный осветитель, обеспечивающий исключительно долгое время работы и натуральный цветовой спектр. Микроскоп Axio Lab A1 обеспечивает вывод изображения на цифровую видеокамеру. Широкий спектр тринокуляров обеспечивает любые потребности пользователя при максимальной эргономичности.

Характеристики микроскопа

· Оптика микроскопа рассчитана на "Бесконечность", что позволяет использовать периферийные устройства, такие как люминесценция, поляризация и дополнительная увеличительная оптика.

· Объективы план-ахромат: 4х-10х-40х (фазовый контраст, темное поле), 100х использовать масло иммерсионное,

· Окуляры: параметры – 10х/20

· Визуальное увеличение на экране, крат: от 2000х до 8000х

· Насадка:тип - бинокулярная насадка 30°/20° с фотовыходом (50:50)

· Угол наклона окулярных трубок: 30°

· Раздвижка глазной базы: 50 -75 мм, конструкция - изменение высоты взора

· Адаптер-пеереходник под камеру C-mount P95-C 1/2" 0.5x

· Конденсор: числовая апертура - 0,9/1,25

· Апертурная диафрагма - регулируемая, крепление – в узле с фокусировочным механизмом

· Предметный стол: тип – координатный, параметры: 75х30 мм, управление – правостороннее

· Фокусировочный механизм: тип – коаксиальный (совмещение грубой и точной фокусировки), конструкция – рукоятки разных диаметров и точности настройки

Дополнительные принадлежности - пылезащитный чехол, иммерсионное[8]

Было подсчитано 600 клеток на разных стадиях дифференцировки и разных видов патологий.

Кариопаталогии

Определились следующие виды кариопатологий:

Кариопикноз - ядро клетки при кариопикнозе уменьшается в объёме из-за потери воды и окрашивается основными красителями интенсивнее, чем ядро нормально функционирующей клетки, так как от нуклеопротеидов отщепляется нуклеиновая кислота, обусловливающая такое окрашивание. (Приложение 3)

Двуядерность - образование происходит в результате деления ядра без деления цитоплазмы, при этом увеличивается их плоидность. Предполагают, что образование двуядерных и многоядерных клеток может быть следствием аномалий митоза при действии патологических факторов. Их появление также характерно при онкогенных процессах. Образование двуядерных клеток не предполагает прямого воздействия факторов на ДНК. Скорее это эффект воздействия на завершающие стадии клеточного деления. (Приложение 4)

Кариорексис-Дезорганизация клеточных ядер, находящихся в некротическом состоянии. К. состоит в том, что хроматиновая субстанция ядра распадается на глыбки, сильно красящиеся ядерными красками. Глыбки эти вначале располагаются по периферии ядра и прилегают к внутренней поверхности ядерной оболочки; затем после исчезновения ядерной оболочки они распределяются в протоплазме клетки, а после распада последней их часто можно видеть в детрите. Распадению ядра на глыбки часто предшествует сморщивание его, сопровождающееся способностью очень сильно окрашиваться ядерными красками (пикноз). (Приложение 5)

Протрузия-в цитологии фрагмент ядра в эукариотической клетке, не содержащий полного генома, необходимого для её выживания. Является патологической структурой и может наблюдаться в клетках любых тканей. Обычно микроядра образуются в результате неправильного хода клеточного деления или фрагментации ядра в процессе апоптоза. (Приложение 6)

Дифференцировка клеток

Дифференцировка клеток - процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа клеток, отражающего их способность к тем или иным профильным функциям (Приложение 7)

В процессе дифференцировки менее специализированная клетка становится более специализированной.

Дифференцировка клеток происходит не только в эмбриональном развитии, но и во взрослом организме.

2.6. Статистический анализ методом Манна-Уитни [7]

Настоящий статистический метод был предложен Фрэнком Вилкоксоном (см. фото) в 1945 году. Однако в 1947 году метод был улучшен и расширен Х. Б. Манном и Д. Р. Уитни, посему U-критерий чаще называют их именами.

Описание метода

Критерий предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Он позволяет выявлять различия между малыми выборками, когда n1,n2≥3 или n1=2, n2≥5, и является более мощным, чем критерий Розенбаума.

Существует несколько способов использования критерия и несколько вариантов таблиц критических значений, соответствующих этим способам (Гублер Е. В., 1978; Рунион Р., 1982; Захаров В. П., 1985; McCall R., 1970; Krauth J., 1988).

Этот метод определяет, достаточно ли мала зона перекрещивающихся значений между двумя рядами. Мы помним, что 1-м рядом (выборкой, группой) мы называем тот ряд значений, в котором значения, по предварительной оценке, выше, а 2-м рядом - тот, где они предположительно ниже.

Чем меньше область перекрещивающихся значений, тем более вероятно, что различия достоверны. Иногда эти различия называют различиями в расположении двух выборок (Welkowitz J. et al., 1982).

Эмпирическое значение критерия U отражает то, насколько велика зона совпадения между рядами. Поэтому чем меньше Uэмп, тем более вероятно, что различия достоверны.

Собственные данные.

Патологические изменения клеток буккального эпителия в опыте, под влиянием электромагнитного излучения сотового телефона(Приложение 8).

 

Контроль Патологические изменения ядра
1.Норма 2.Кариопикноз 3.Кариолизис 4.Кариорексис 5.Двуядерность 6.Протузии и микроядра 7.Апоптоз
1измерение (30 клеток)
2 измерение (30 клеток)
  3 измерение (30 клеток)  
В среднем 18,6 0,6 2,3 3,6 1,3 2,3
Опыт              
1 измерение
2 измерение
3 измерение
В среднем 15,6 1,6 2,6 3,3 2,3 3,3
Достоверность отличий по Манну-Уитни p≥0.05 не значимо 0.01≤p≤0.05 зона неопределенности p≥0.05 не значимо p≥0.05 не значимо p≥0.05 не значимо p≥0.05 не значимо р≤0,01 значимо

 

Выводы.

Полученные мною данные свидетельствуют о том, что ядерный аппарат моего буккального эпителия слабо чувствителен к действию электромагнитного излучения моего сотового телефона.

1)В опыте по сравнению с контролем число клеток с кариопикнозом увеличилось. Это изменение находится в зоне неопределенности.

2) В опыте по сравнению с контролем число клеток с кариолизисом увеличилось. Это изменение не является значимым.

3)В опыте по сравнению с контролем число клеток с кариорексисом уменьшилось. Это изменение не является значимым.

4) В опыте по сравнению с контролем число двуядерных клеток уменьшилось. Это изменение не является значимым.

5) В опыте по сравнению с контролем число клеток с микроядрами и протузиями не изменилось.

6) В опыте по сравнению с контролем число клеток с кариолизисом увеличилось. Это изменение является значимым.

Сравнение уровня кариопатологических изменений в буккальном эпителии с левой и правой щеки свидетельствуют об увеличении клеток с кариопикнозом приблизительно в 2 раза, практически неизменным числом клеток с кариолизисом ,кариорексисом и микроядрами с протузиями, уменьшение двуядерных клеток, а так же увеличения числа клеток с апоптозом в 3 раза.

Измений клеток со стороны, к которой я чаще прикладываю телефон, безусловно, больше, поэтому можно смело сделать вывод о том, что частые звонки с моего телефона могут быть опасными для здоровья человека.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.