МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Определение воды в нефтепродуктах.





Лабораторная работа №3

Цель работы: определить качественно и количественно наличие воды в нефтепродуктах.

Теоретические сведения.

Все углеводородные жидкости гигроскопичны, т.е. способны растворять в себе воду.

Растворимость воды в углеводородных жидкостях зависит от химического строения жидкости и их молекулярной массы, парциального давления пара над жидкостью и температуры. Так, например, растворимость воды в ароматических углеводородных жидкостях выше, чем нафтеновых и парафиновых. С увеличением молекулярной массы растворимость воды в углеводородных жидкостях несколько падает, наиболее заметно это у ароматических углеводородов. С ростом температуры растворимость воды в углеводородах увеличивается, причем на более значительно у ароматических углеводородов. Растворимость воды в углеводородных жидкостях прямо пропорциональна парциальному давлению паров воды над жидкостью и подчиняется закону Генри. Вода в нефтепродуктах может находиться в трех фазовых состояниях: растворенная, эмульсионная и свободная. Переход из одного фазового состояния в другое определяется внешними условиями (давлением и температурой).

Каждая углеводородная жидкость может содержать в себе строго определенное максимальное количество воды в растворенном состоянии. Дальнейшее увеличение влажности приводит к ее выделению в эмульсионное состояние. Граница перехода зависит от температуры, с увеличением которой количество воды в растворенном состоянии может быть больше. Вода в эмульсионном состоянии заметна невооруженным глазом. Она равномерно распределена в объеме нефтепродукта в виде микрокапель воды. В таком состоянии наибольшую опасность вода представляет при эксплуатации топливных систем летательных аппаратов, так как при отрицательных температурах она превращается микрокристаллы льда, способные закупорить фильтрующие элементы системы.

Дальнейшее увеличение влажности приводит к укрупнению микрокапель воды и их оседанию на дно емкостей.

Вода переходит в свободное состояние. Наибольшую опасность такая вода представляет при эксплуатации масляных систем, так как рабочая температура масла, как правило, выше 1000С. Вода на дне бака вскипает и приводит к вспениванию масла. При резком нагревании может произойти выброс масла в атмосферу через дренажную систему. Кроме того, наличие воды в нефтепродуктах способствует увеличению их коррозионной активности по отношению к металлам.

С целью устранения нежелательных проявлений воды в нефтепродуктах используют различные конструктивные и физико-химические методы.

Для контроля воды в нефтепродуктах применяют количественные и качественные методы анализов.

Определение воды в топливах.Качественное определение воды.

Проведение испытания.

Наличие эмульсионной и свободной воды в топливах можно определить невооруженным глазом, визуально. Испытуемое топливо энергично встряхивают в бутылке и быстро наливают в цилиндр из бесцветного прозрачного стекла диаметром 40-55 мм. Рассматривать топливо необходимо через 1-2 минуты, когда поднимутся пузырьки увлеченного топливом воздуха. Наличие в топливе эмульсионной воды делает топливо непрозрачным. При этом заметны мелкие капли воды, распределенные по всему объему. Свободная вода находится на дне сосуда с заметным разделом границы между топливом и водой.



При проведении аэродромного контроля разрешается рассматривать топливо в банке из прозрачного бесцветного стекла.

Экспресс-метод определения воды в топливах по ГОСТ 19820-74.

Для определения воды в топливах для реактивных двигателей применяют прибор ПОЗ-Т (рис.5), состоящий из шприца-дозатора, датчика, механизма открытия и закрытия датчика-пружинного рычага и хвостовика. Шприц-дозатор состоит из цилиндрического корпуса, выполненного из нержавеющей стали и штока с поршнем. Объем топлива, засасываемого шприцом-50мл.

 

Датчик 1, изготовленный из пластмассы, состоит из 2-х частей-неподвижной, соединенной одним концом с корпусом шприца-дозатора и подвижной-крышки, соединенной с механизмом открытия и закрытия датчика. В обеих частях датчика имеются три калиброванных топливных канала, соединяющих внутреннюю полость шприца-дозатора с наружной.

4 10 2 9 11 1

Приспособление ПОЗ-Т

1.Дозирующая часть 7.Калибровочные отверстия

2.Механизм открытия-закрытия датчика 8.Топливный клапан

3.Неподвижная часть датчика 9.Хвостовик с кулачком

4.Подвижная часть датчика 10.Рычаг механизма открытия-закрытия

5.Поршень 11.Регулирующая гайка

6.Шток 12.Крышка

 

Между подвижной и неподвижной частями датчика вкладывают фильтрующий пакет. Т.о, если поместить головку датчика в топливо и перемещать поршень вправо, то через фильтрующий пакет топливо будет засасываться в шприц-дозатор. Фильтрующий пакет состоит из двух отрезков аналитической ленты НЭЛ, сложенных вместе.

Один слой-белого цвета, пропитанный солью трехвалентного железа, второй слой-желтого цвета, пропитанный красной и желтой кровяными солями. Желтый слой индикаторного элемента должен быть обращен к неподвижной части датчика и предназначен для определения содержания воды.

Проведение испытания.

Пробу испытуемого топлива в количестве 300-400 мл отбирают в чистую сухую посуду. Открывают датчик прибора 1, вставляют индикаторную ленту и закрывают датчик при помощи хвостовика. Погружают датчик и в течение 7-10 сек всасывают топливо шприцом и выдерживают в течение 3-5 с. Затем вынимают датчик из топлива и извлекают индикаторный элемент. Испытанное топливо удаляют из шприца нажатием на шток поршня.

Раскрывают индикаторный пакет и рассматривают его на белом фоне. Приблизительное количество воды определяют по цвету отпечатков второго (желтого) индикатора. Если на желтом слое индикаторного элемента отсутствуют бледно-голубые отпечатки, содержание воды в топливе составляет менее 0,001% (по массе). При наличии одного или двух бледно-голубых отпечатков содержание воды составляет не более 0,0015% (по массе). При наличии двух голубых отпечатков (или одного голубого, одного-бледно-голубого) содержание воды в топливе составляет не более 0,0025% (по массе). Если имеются три хорошо заметных голубых отпечатка, содержание воды в топливе составляет более 0,0025% (по массе). Такой метод считается полуколичественным.

Определение воды в маслах и жидкостях для гидросистем.

Качественное определение воды.

Наличие эмульсионной и свободной воды в маслах и жидкостях для гидравлических систем можно определить визуально, аналогично проверке чистоты авиатоплив. Испытуемый нефтепродукт предварительно разбавляют четырехкратным количеством чистого авиабензина Б-70.

Другой качественный метод определения воды в маслах, маслосмесях и жидкостях для гидравлических систем основан на создании температурных условий, при которых проявляется наличие незначительных количеств воды: наблюдается потрескивание при разрывании пузырьков водяного пара при выходе их на поверхность нагретого масла. (ГОСТ 1547-42).

Испытание проводится с помощью масляной бани, представляющей собой цилиндрический сосуд диаметром 100 мм и высотой 90 мм, снабженной металлической крышкой. К внутренней стороне крышки на расстоянии 80 мм от нее прикреплен с помощью металлической стойки, проходящей по центру металлический круг. В крышке и соответственно в круге сделаны отверстия для термометра и пробирок с нефтепродуктом. Пробирку разрешается нагревать, перемещая ее в наклонном положении над небольшим пламенем горелки.

Проведение испытания.

Заливают баню минеральным маслом с температурой вспышки не ниже 2400С и нагревают до температуры 1750С±50С. В чистую и сухую стеклянную пробирку диаметром 14-16 мм и длиной 120-150 мм наливают испытуемое масло до высоты 80-90 мм. Закрывают пробирку пробкой, в отверстие которой вставлен сухой термометр так, чтобы его шарик находился на высоте 20-30 мм от дна пробирки. Пробка должна иметь вырез для выхода воздуха. Пробирку с испытуемым маслом помещают в баню и нагревают в течение нескольких минут до температуры 1800С. При наличии влаги в испытуемом масле оно пенится, слышится треск, пробирка вздрагивает, а слой масла на стенках пробирки мутнеет. Наличие влаги считается установленным, если явственный треск слышен не менее двух раз.

Определение воды в смазках.

Качественный метод определения воды в смазках (ГОСТ 1548-42)

Метод основан на создании температурных условий, при которых проявляется наличие воды в смазке.

В химическую пробирку диаметром 15-18 мм и высотой 170-180 мм, предварительно тщательно промытую и просушенную теплым воздухом, поме щают испытуемую смазку стеклянной палочкой до высоты 40-60 мм. Для облегчения введения густых и сильно водных смазок слегка подогревают верхнюю часть пробирки, после чего комки мази, частично расплавляясь у стенок, опускаются на дно.

Пробирку закрывают пробкой с вырезом, в отверстие которой вставлен термометр. Последний помещают в смазке с таким расчетом, чтобы ртутный шарик находился примерно на ровном расстоянии от стенок пробирки и на 20 мм ниже уровня смазки.

Проведение испытания

Подготовленную пробирку со смазкой нагревают, перемещая ее над небольшим пламенем горелки. Скорость повышения температуры в начале (до полного расплавления смазки и удаления из нее воздуха) поддерживают в пределах 10-200С в минуту. После того как вся масса смазки расплавится, нагрев ускоряют до 700С в минуту и заканчивают при температуре 1800С. Появление толчков и треска при нагревании расплавленной смазки указывает на наличие в ней следов воды.

Вывод

Теоретически ознакомились, как определить качественно и количественно наличие воды в нефтепродуктах.

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Новосибирский государственный технический университет

 

 

Лабораторная работа №4

«Определение механических примесей в нефтепродуктах»

 

Факультет: ЛА Преподаватель: Козел В.И.

Группа: СД-91

Студенты: Зайцева А

Леонтьев А.

Курбанов А.

Муравьев А.

 

 

Новосибирск 2013.

Лабораторная работа №4





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.