МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Гражданское общество, государство и право





Развитие идеи гражданского общества прошло три этапа:

1. – времена античности и средние века, когда происходит зарождение самой концепции. Платон обосновывает идею справедливого, добродетельного общественного устройства. Аристотель говорит о том, что государство – это достаточная для самодовлеющего существования совокупность граждан. Цицерон подчеркивает, что закон есть связующее звено гражданского общества, а право – одинаково для всех.

2. (XVI-XVIII вв.) происходит формирование самой теории (Ж.Ж.Руссо, Дж.Локк, Ш.Монтескье, И.Кант и др). Кант видит идею гражданского общества в том, что:

- человек все должен создавать своими силами и отвечать за содеянное;

- причины самосовершенствования людей – столкновение интересов и необходимость их защиты;

- условие самосовершенствования людей – законодательно обеспеченная гражданская свобода.

3. (XIX-XX вв.) происходит становление и дальнейшее развитие теории гражданского общества. Современное его понимание связано с разграничением сфер политической и неполитической жизни общества и формирование трех начал: индивидуального, коллективного и государственного.

Под гражданским обществом понимается совокупность общественных отношений, (экономических, политических, социальных, культурных, нравственных, семейных, религиозных), исключающих возможность произвольно вмешательства государства. Это такое состояние общества, когда человек является высшей ценностью, признаются, соблюдаются и защищаются его права и свободы, государственная и общественная жизнь основывается на праве, идеалах демократии и справедливости.

Признаки гражданского общества:

Свобода (выражается в том, что: - человек самостоятельно выбирает сферу профессиональной самореализации; - человек имеет возможности свободно формировать свои политические убеждения и выражать их; - права и свободы человека признаются, соблюдаются и защищаются государством; - существуют гарантии прав и сбовод человека и механизмы их защиты.

Открытость предполагает наличие:

- информационной свободы (отсутствие государственной монополии на информацию, свободный обмен и т.д.);

- свободы мысли и слова;

- свободы образования и воспитания;

- свободы перемещения внутри страны;

- свободы въезда в страну и выезда за ее пределы.

Плюрализм характеризуется:

- наличием в обществе различных классов, слоев, социальных групп, имеющих общие интересы:

- наличие политических сил, выражающих данные интересы;

- свободной конкуренцией различных политических сил в борьбе за отстаивание представленных интересов и за обладание государственной властью:

- развитостью политической системы;

- достаточным совершенством государственного аппарата, наличием разделения властей;

- наличие в обществе различных точек зрения, свободой их выражения, идеологическим многообразием.

В идеале обязанности граждан перед государством должны ограничиваться 2-мя сферами: законопослушанием и уплатой налогов. Если личность добросовестно исполняет указанные обязанности, то до остальной жизни человека государству не должно быть дела.

Понятие «гражданское общество» позволяет разграничивать общество и государство. Главное назначение государства – служить обществу, создавать необходимые условия для функционирования общества и комфортного проживания в нем личности. Сильное гражданское общество способно заставить государство служить людям. Если же гражданское общество слабое, то государство сможет подчинить себе общество, противопоставить себя ему и навязать свои интересы.

Говоря о разграничении государства и гражданского общества, следует иметь в виду, что в современных условиях они тесно сотрудничают и нельзя их резко отделять друг от друга. Государство:

во-первых, защищает общество от преступных элементов и от внешнего нападения,

во-вторых, охраняет права и свободы членов общества,

в-третьих, реализует социальные и иные программы, направленные на смягчение социальных противоречий,

в-четвертых, решает глобальные проблемы – энергетическую, сырьевую, продовольственную, экологическую и др.

Следовательно, государство выполняет активную регулирующую, распределительную и охранительную роль в обществе, защищает личность от произвола со стороны аппарата.

Существуют две модели соотношения гражданского общества и государства:

1. либерализм (позиция которого заключается в том, что чем меньше вмешательство государства в сферу гражданского общества, тем лучше для гражданского общества);

2. этатизм (занимает противоположную позицию в этом вопросе: чем больше вмешательство государства, тем лучше гражданскому обществу.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.