МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовое государство: понятие, принципы.





 

Идея правового государства появилась достаточно давно. В литературе выделяют четыре этапа в развитии учений о правовом государстве.

К первому этапу относится период античности, когда велись поиски справедливой, разумной, рациональной организации жизни общества. Мыслители того времени подчеркивали большое значение закона, его незыблемости и верховенства, обязательность как для правителей, так и для населения. Эти идеи прослеживались в сочинениях Платона, Аристотеля, Цицерона.

На втором этапе концепцию правового государства разрабатывали такие ученые, как Г.Гроций, Б. Спиноза, Т.Гоббс, Д. Локк, Ш. Монтескье и др. Ими в той или иной степени обосновывалась незыблемость естественных прав человека и необходимость разделения властей в государстве.

Третий этап в создании теории правового государства связывают с именем И.Канта, который рассматривал государство как объединение множества людей, подчиненных правовым законам, и считал, что законодатель должен руководиться требованием: чего народ не может решить относительно самого себя, того законодатель не может решить относительно народа.

Впервые же появление термина «правовое государство» связывают с именем К.Велькера, который впервые употребил его в начале 19 века. Среди русских ученых, развивавших идею правового государства следует отметить Г.Ф.Шершеневича, С.А.Котляровского, Н.М.Коркунова и др. В частности Г.Ф.Шершеневич называл три главных критерия правового государства:

· Господство права в управлении государством;

· Государство должно ограничиваться охраной субъективных прав личночти, предоставляя в остальном простор ее инициативе;

· Принцип разделения властей.

Четвертый этап относится к ХХ веку. Значительное освещение и развитие идея правового государства нашла в произведениях современных западных юристов, политологов и социологов. В прямой, а чаще в косвенной форме она закрепляется в текущем законодательстве и даже в конституциях ряда государств.

В России, как и в бывшем Советском Союзе, после Октябрьской революции, вплоть до начавшейся во второй половине 80-х гг. XX в. Перестройки, идея правового государства распространения не получила. В условиях существовавшего в тот период тоталитарного режима у нее не было для популяризации никаких шансов. И только в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века идея правового государства в России стала востребованной. Конституция 1993 года облекла идею правового государства в юридическую форму.

Правовое государство это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и обеспечиваются суверенитет народа, верховенство права, правовая защищенность человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности, разделение властей.

В литературе выделяются различные признаки и принципы правового государства, часто эти понятия смешиваются и взаимозаменяются. Многие из характерных черт правового государства присущи любому демократическому государству, между тем правовое государство – это не просто демократическое образование, а высший его тип. Чаще всего выделяют следующие принципы правового государства:

1. Суверенитет народа означает, что именно народ является конечным источником власти, государственный же суверенитет носит представительный характер.



2. Верховенство права предполагает связанность государственной власти нормами права, т.е. верховенство правовых законов, отражающих действительные интересы и потребности большинства населения. Это рассмотрение всех вопросов общественной и государственной жизни с позиций права, закона; необходимость идеологически правового обоснования любых решений государственных и общественных органов; наличие в государстве необходимых для выражения и действия права форм и процедур, т.е. конституции и законов, системы материальных и процессуальных гарантий и т.д.

3. Правовая защищенность человека и гражданина означает, что все взаимоотношения индивида с государством (его органами, должностными лицами) должны строиться только на правовой основе, предполагающей защищенность человека и гражданина. Другими словами это равенство сторон и взаимная ответственность государства и гражданина, особые тип правового регулирования и форма соотношений, стабильный правовой статус гражданина и система юридических гарантий его осуществления

4. Взаимная ответственность государства и личности означает, что:

· государство обязуется обеспечить права и свободы человека и гражданина, закрепленные в нормах права;

· государство отвечает перед каждым гражданином за нарушение этого обязательства путем выплат компенсаций, привлечения к ответственности конкретных служащих, виновных в нарушениях и др.;

· каждый человек выполняет установленные в обществе законы и в случае их нарушения несет соответствующую правовую ответственность.

5. Разделение властей предполагает относительно самостоятельное функционирование трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из них служит своеобразным противовесом другой и определенным юридическим средством воздействия на другие ветви власти.

6. Наличие гражданского общества и осуществление контроля с его стороны за выполнением законов всеми субъектами права.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.