МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Юридические факты: понятие, связь с правовой нормой, классификация. Юридический состав. Установление юридических фактов. Дефектность юридических фактов.





Правоотношения не возникают сами по себе. Для их появления еще недостаточно наличия правовой нормы, поскольку сама по себе норма права «мертва». Для того чтобы она начала работать, необходим «возбудитель». Таковым является юридический факт. Признаки юридических фактов:

  • по своему содержанию это реальные жизненные явления;
  • данные явления (обстоятельства) предусмотрены нормой права;
  • вызывают наступление определенных юридических по­следствий, и главное — возникновение, или изменение, или прекращение правоотношения.

Юридический факт— это конкретное жизненное обстоятель­ство (действия, события, ситуации), в результате которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Название «юридический» означает, что обстоятельства имеют своим следствием действие юридических норм. Причем факты предусматриваются прежде всего в гипотезе правовой нормы. (например, при совершении лицом общественно опасного де­яния уголовно-правовые отношения возникнут только в том слу­чае, если лицо достигнет возраста уголовной ответственности и будет вменяемым. Если указанных (в данном случае в гипотезе правовой нормы) юридических фактов нет, то соответ­ствующая уголовно-правовая норма не заработает независимо от каких-либо других обстоятельств.

Юридические факты предусматриваются и в диспозиции пра­вовой нормы, где излагаются действия, которые лицо должно со­вершить или, напротив, воздержаться от их совершения.

Виды юридических фактов

Юридические факты классифицируются по различным крите­риям.

I. Наиболее распространенным критерием классификации явля­ется волевойпризнак. В соответствии с ним все юридические фак­ты делятся на действия и события.

Действиятакие факты, которые связаны с волей хотя бы одно­го из участников правоотношения. Взависимости от характера взаимоотношений с нормами права действия подразделяются на правомерные и неправомерные (про­тивоправные).

Правомерные действиявыражаются в поведении людей, соот­ветствующем правовым требованиям. (например, подача заявления на поступление в вуз, заключение гражданско-правовых сделок). В зависимости от целевой направленности воли людей, соверша­ющих данные действия, правомерные действия подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты— действия, совершенные с намерением по­родить юридические последствия. Некоторые из них имеют власт­ный характер (например, акты исполнительных органов государственной власти, акты администрации учебных заведений, судебные решения). Многие юридические акты не имеют властного характера. Эти акты называют сделками. Таковы гражданско-правовые договоры и др.

Юридические акты, в свою очередь, делятся на:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • многосторонние.

Односторонний акт влечет за собой правовые последствия неза­висимо от воли других лиц. К ним относятся завещания, административные акты, судебные решения и другие властные акты государственных органов и др.

Двусторонние юридические акты требуют наличия соглашения между двумя лицами или организациями. Важно при этом, чтобы воля обеих сторон была выражена в едином акте, порождающем одни и те же последствия (договор купли-продажи, договор арен­ды и др.).

Многосторонние требуют согласия более чем двух лиц или организаций.

Юридические поступки— действия, совершенные без намерения породить юридические последствия, однако в силу определенных об­стоятельств обусловившие наступление этих последствий. Причем это происходит независимо от воли, желания и намерений этих лиц (например, находка). В отличие от юридических актов поступки могут совершаться недееспособными лицами.

Неправомерные действия это действия, нарушающие требо­вания правовых норм, которые под­разделяются на:

  • преступления (уголовные правонарушения);
  • административные и дисциплинарные проступки;
  • гражданские правонарушения (деликты).

Имеются еще объективно противоправные действия— социаль­но вредные деяния, совершенные невинно либо неделиктоспособным лицом.

События –такие факты, которые не связаны с волей участников конкретного правоотношения.Они не зависят от воли человека, но влекут за собой возникновение, изменение или прекращениеправоотношений:

  • рождение, болезнь или смерть человека;
  • пожары, эпидемии, наводнения, землетрясения и др.

События по своей сути не являются правовыми, однако их на­ступление создает определенные условия для возникновения пра­вовых отношений: например, смерть человека порождает правоотношения по поводу наследства.

События подразделяются на:

  • периодические (ежегодная эпидемия гриппа) и разовые (падение метеорита),
  • обратимые (например, болезнь) и необратимые (например, смерть человека),
  • абсолютные (совершенно не связан­ные с волей людей, например стихийное бедствие) и относитель­ные (связаны с волей других лиц, не участвующих в данном право­отношении, например при поджоге дома страховые отношения для его хозяина возникают помимо его воли).

II. По характеру наступающих последствийюридические факты разделяются на:

  • правообразующие (например, поступление в вуз);
  • правоизменяющие (например, перевод в другой вуз);
  • правопрекращающие (например, отчисление из вуза).

III. Кроме того, юридические факты подразделяются на:

  • позитивные и негативные(например, героический посту­пок и преступление);
  • главные и подчиненные(например, главным юридическим фактом, порождающим уголовные, уголовно-процессуаль­ные и уголовно-исполнительные отношения, является со­вершение лицом преступления; в качестве подчиненных юридических фактов могут выступать такие из них, как ха­рактер преступления, возраст, семейное положение и др.).

Во многих случаях для возникновения, изменения или прекра­щения правоотношений требуется не один, а несколько юридичес­ких фактов. В подобных случаях говорят не о конкретных юриди­ческих фактах, а о сложном фактическом составе.

Юридический (фактический) состав —совокупность юридических фактов, необходимых для возникновения, прекращения или измене­ния правоотношения.

Фактический состав может определяться тем или иным нормативно-правовым актом конкретно или характеризоваться лишь общими признаками. Например, для получения пенсии по старости имеет значение совокупность юридических фактов, весь­ма разнородных по своему характеру:

  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие необходимого трудового стажа;
  • решение о назначении пенсии.

Все эти условия конкретно определены законом.

Примерами фактического состава с общими признаками явля­ются те обстоятельства, которые служат основанием для расторже­ния брака (фактический распад семьи, отсутствие нормальных условий для совместной жизни и воспитания детей и др.).

Виды фактических составов

  • По функциям:правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
  • По процессу накопления фактов:завершенные — процесс нако­пления закончен; незавершенные — не закончен.
  • По способу накопления фактов:составы с независимым (очеред­ность) накоплением элементов — простые составы; составы с по­следовательным накоплением элементов — сложные составы; со­ставы, в которых часть элементов может возникать независимо, а часть последовательно, — смешанные составы.




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.