МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие и виды социальных норм. Понятие и специфика норм права.





Социальные нормы – это определенные образцы, стандарты, модели поведения участников социального общения. Их можно также охарактеризовать как правила поведения в обществе, отражающие потребности и интересы людей.

Виды социальных норм разнообразны: это обычаи, традиции, нормы морали, правовые, религиозные, корпоративные, политические нормы.

Обычаи, т.е. правила поведения, утвердившиеся в результате их длительного применения и вошедшие в привычку.

Традиции представляют собой тоже правила поведения, которые унаследованы от предшествующих поколений и отражают идеи, взгляды, вкусы, образ жизни.

И обычаи, и традиции составляют культурное наследие общества, обладают устойчивостью и опираются на общественное мнение.

Разновидностью обычаев является деловой обычай. Он играет большую регулирующую роль в сфере предпринимательства, делового партнерства.

Нормы морали – это правила поведения, основанные на представлениях людей о добре и зле, достоинстве и чести, справедливости, долге и служащие мерилом и оценкой деятельности индивидов, организаций, других субъектов. Мораль тесно связана с нормами права: практически они действуют в одних и тех же сферах, их действия пересекаются. Но они в то же время остаются самостоятельными нормативными регуляторами общественных отношений. Мораль есть универсальный регулятор, распространяющий свое действие на все действия людей, но в отличие от правовых норм морали имеют менее формализованный характер, они не обеспечиваются государственным принуждением, а их санкцией является общественное осуждение.

Религиозные нормы устанавливаются различными вероисповеданиями и имеют обязательную силу для исповедующих ту или иную религию. В качестве нормативного регулятора используется та часть религиозных норм, которая определяет ритуальную и догматическую (заповеди) сторон.

Религиозные нормы имеют некоторое сходство с нормами права: они в известной мере формализованы, т.е. документально зафиксированы в Библии, Коране, Талмуде и нередко выступают источниками права, например в мусульманской правовой системе. В Германии и ныне каноническое право служит частью национальной правовой системы.

Корпоративные нормы – это правила поведения, создаваемые в общественных объединениях и регулирующие отношения между членами данных объединений.

Для этого вида социальных норм характерно, что они:

а) распространяются только на членов конкретного объединения;

б) закрепляются в уставах, положениях и принимаются на общих собраниях, конференциях, съездах;

в) определяют права, обязанности членов объединения, а также структуру, порядок формирования, компетенцию руководящих органов и другие стороны внутренней жизни объединения;

г) обеспечиваются специальными санкциями: предупреждение, выговор, исключение из организации и др.

Корпоративные нормы сходны с нормами права: они закрепляются в специальных актах, обязательны для членов организации, принимаются по определенной процедуре, снабжены конкретными санкциями.

Политические нормы регулируют деятельность субъектов политической жизни, в частности отношения между политическими партиями или социальными группами в отношении государственной власти.

Особенность политических норм заключается в том, что они:

а) закрепляются в политических документах – декларациях, программах и т.д.,

б) адресуются субъектам, участвующим в политической деятельности и преследующим политические цели и задачи;

в) направлены на проявление политической активности.

Деятельность этих норм зависит от уровня политического сознания и политической культуры участников данных процессов.

Специфические особенности правовых норм.

Норма права - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений. Нормы права относятся к социальным нормам, поэтому им присущи те же свойства и черты, которые свойственны всем социальным нормам.

К признакам нормы права относят:

  1. общеобязательность (она представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей);
  2. формальную определенность (она выражается в письменной форме в официальных документах, с помощью чего определяет рамки деяний субъектов);
  3. связь с государством (она устанавливается государственными органами и обеспечивается мерами государственного воздействия - принуждением и стимулированием);
  4. предоставительно-обязывающий характер (норма не только предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязанности и обязанность без права);
  5. микросистемность (она выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция)




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.