МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Железобетонные конструкции.





Сущность железобетона. Условия совместной работы бетона и арматуры. Характер армирования плит, балок, колонн.

Железобетон – это комплексный строительный материал, в котором бетон и арматура, соединенные взаимным сцеплением, работают под нагрузкой как единое монолитное тело. Бетон предназначается для восприятия преимущественно сжимающих усилий, а арматура – растягивающих.

Бетон хорошо сопротив-ся сжатию, но значительно хуже растяж-ю, поэтому включение стальной арматуры в растянутую зону эл-ов существ-но повышает их несущую способность. Сталь имеет высокое сопротив-е не только растяж-ю, но и сжатию и включение ее в бетон в виде арматуры повышает его несущую способность.

Для обеспечения долговечной и нормальной эксплуатации бетон для железобетонных конструкций должен иметь необходимые для этого физико-механические свойства:

• прочность;

• хорошее сцепление с арматурой;

• непроницаемость для защиты арматуры от коррозии;

• специальные требования: морозостойкость, жаростойкость, коррозионная

стойкость и др.

Ж/б присуще образ-е трещин в Бе в растянутых зонах, раскрытие их во многих случаях невелико, однако в опред. условиях (агрессивная среда, влажность, опасность коррозии) необходимо предотвратить образов-е таких трещин или ограничить ширину их раскрытия. Для этого до приложения нагрузки Бе растянутых зон подвергают интенсивному обжатию посредством растяж-я рабочей арматуры. Такой ж/б наз. предварительно напряжен-ым.

Высокая масса ж/б во многих случаях нежелательное качество, поэтому применяют констр-и менее материалоемкие тонкостенные и пустотные или констр-ии из Бе на легких и пористых заполнителях.

Продольную рабочую арматуру в балках (как и в плитах) уклад-ют согласно эпюрам изгиб-их мом-ов в растян-х зонах, где она должна воспринимать продольные усилия, возник-е при изгибе констр-ии под действием нагрузок. Для экономии стали часть продольных арматурных стержней можно не доводить до опор и обрывать в пролете там, где они по расчету на восприятие изгиб-го мом-та не требуются. Для продольного армирования балок обычно применяют стержни периодич-го профиля (реже гладкие) диаметром 12-32 мм. В ж/б балках одновременно с изгиб-им мом-ом действуют попереч-е силы, поэтому устраивают и попереч-ю арматуру. Кол-во ее опред-ют расчетом и конструктивным требованиям. Прод-ю и попереч-ю арматуру объединяют в сварные каркасы.

Армировании плит. Применяют сварные сетки и каркасы из обыкновен-ой арматурной проволоки и горячекат-й арматуры периодич-го профиля. В качестве напрягаемой продольной арматуры применяют стержневую арматуру классов A-IV, A-V, Ат-IVc, Ат-V, высокопрочную проволоку и канаты. Продольную рабочую арматуру располагают по всей ширине нижней полки сечения пустотных панелей и в ребрах ребристых панелей. Поперечные стержни объединяют с продольными рабочей или монтажной ненапрягаемой арматурой в плоские сварные каркасы, к-е размещают в ребрах плит. К конца продольной ненапрягаемой арматуры плит приваривают анкеры из уголков или пластин для закрепления стержней на опоре.

Армирование колонн происходит по той же схеме.

 

Бетоны. Механические хар-ки. Прочностные и деформац-е св-ва. Классиф-я.

Бетоном наз. искуств-й каменный материал, получен-й в рез-те затвердения спец. подобранной смеси вяжущего вещества, воды и заполнителя (естественный,искусств-й)



Бетон должен обладать наперед заданными физ.-мех. свойствами: прочностью, сцеплением, непроницаемостью для защиты арматуры от коррозии. Кроме того м. б. предъявлены след-е требования: морозостойкость, жаростойкость, коррозионная стойкость.

Классификация бетонов

1. По структуре: а) плотные; б) крупнопористые; в) поризованные; г) ячеистые.

2. По плотности: а) особо тяжелые (ρ > 2500 кг/м3);б) тяжелые (ρ = 2200 ÷ 2500 кг/м3);

в) облегченные (чаще мелкозернистые) (ρ = 1800 ÷ 2200 кг/м3);г) легкие (ρ = 800 ÷ 1800 кг/м3).

3. По виду заполнителей: а) на плотных заполнителях (щебень, песок, гравий);б) на пористых заполнителях (естественных – пемза, перлит, ракушечник; искусственных – керамзит, шлак); в) на специальных заполнителях.

4. По зерновому составу: а) крупнозернистые; б) мелкозернистые.

5. По условиям твердения: а) бетоны естественного твердения; б) бетоны, подвергнутые тепловлажностной обработке при атмосферном давлении; в) бетоны, подвергнутые автоклавной обработке при высоком давлении и температуре.

Прочность бетона зависит от таких факторов как:• структура бетона; • марка цемента;

• водоцементное отношение В/Ц; • вид мелкого и крупного заполнителя; • условия твердения; • вид напряженного состояния; • форма и размеры сечения; • длительность действия нагрузки.

Бе имеет разное временное сопротивление при сжатии, растяжении и срезе.

Прочность Бе на осевое сжатие (кубиковая пр-ть) -при осевом сжатии кубы разрушаются в поперечном направлении.

Призменная прочность –временное сопротивление осевому сжатию бетонных призм, она меньше кубиковой и уменьшается с увеличением отношения h/а (высоты и стороной основания).

Прочность Бе на осевое растяжение –в 10-20 раз меньше прочности на сжатие, причем относительная прочность на растяжение уменьшается с увеличением класса Бе.

Прочность Бе на срез и скалывание –разделение элемента на две части по сечению, к которому приложены перерезывающие силы.

Прочность нарастает в течение длительного времени, но наиболее интенсивный ее рост наблюдается в начальный период твердения. Также при благоприятных условиях твердения – положительной температуре, влажной среде, прочность Бе может нарастать еще весьма продолжительное время, измеряемое годами.

При длительном действии нагрузок под влиянием развивающихся значительных неупругих деформаций и структурных изменений бетона разрушается при напряжениях, меньше, чем временное сопротивление осевому сжатию Rb.

Деформативность Бе.В Бе различают деформации 2-х основ-х видов: объемные, развивающиеся во всех направлениях под влиянием усадки, изменения температуры и влажности; силовые, развивающиеся вдоль направления действия силы. Силовым продольным деформациям соответствуют некоторые поперечные деформации; начальный коэф-т поперечный деформации Бе v=0,2.

Бе свойственно нелинейное деформирование. Начиная с малых напряжений, в нем, помимо упругих деформаций, развивающиеся неупругие остаточные или пластичные деформации. Поэтому силовые деформации в зависимости от характеристика приложения нагрузки и длительности ее действия подразделяют на три вида: при однократном загружении кратковременной нагрузкой, длительном действии нагрузки; многократно повторяющемся действии нагрузки.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.