Абрикосовое варенье пятиминутка Пришло лето - жаркая пора. Фрукты и ягоды достигли своей спелости. Висят на веточках и манят к себе. Вот красуется своими яркими желто-красными бочками спелый абрикос. А какое из него может получиться вкусное варенье - кусочки абрикоса, плавающие в янтарном сладком сиропе. Варенье ведь не только вкусное, но и богато витаминами и микроэлементами, которые очень необходимы для организма человека. Секрет приготовления абрикосового варенья очень прост. Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовое варенье пятиминутка»: - 300 грамм абрикос (около десяти штук абрикос); - 250 грамм сахара (или стакан сахара); - 0,25 литра воды (или стакан воды). Рецепт приготовления абрикосового варенья пятиминутки: Сначала подготовим емкости для варенья. Это должны быть небольшие баночки - на 0,5 литра или на 0,3 литра. Тщательно моем банки, обдаем их кипятком. Следим за тем, чтобы банка не лопнула. Крышки обрабатываем так же. Оставляем тару на просушку. Берем недозрелые крупные абрикосы. Промываем абрикосы в проточной воде. Тщательно вымываем углубление там, где крепилась плодоножка. Разрезаем абрикос на половинки, обводя по кругу ножом, удаляем косточки. Потом режем половинки абрикоса на дольки. Дольки разрезаем на кубики. Засыпаем абрикосы, которые мы порезали кубиками, в кастрюльку. Готовим сироп. Берем 250 грамм сахара. Засыпаем сахар в кипящую воду, помешивая. После полного растворения сахара в кипящей воде заливаем сиропом абрикосы. Оставляем абрикосы до полного остывания. Сливаем охлажденный сироп в пустую кастрюлю и доводим до кипения. Опять заливаем абрикосы горячим сиропом и даем ему полностью остыть. Такую процедуру мы повторяем еще раз пять или шесть. Вот так выглядят ягоды после последней заливки сиропом. Теперь приступаем к последнему этапу приготовления варенья из неспелых абрикос. Ставим кастрюльку с абрикосами в сиропе на огонь и доводим до кипения. Варим около пяти минут, постоянно помешивая. Разливаем горячее варенье в банки. Сначала лучше переложить сами ягодки, а потом разлить сироп в банки. Закрываем плотно крышками. Варенье из незрелых абрикосов готово. Прячем варенье в темное, прохладное помещение – подвал, кладовка. Зимой такое необычное варенье очень вкусно добавлять в каши, в пирожки, класть на бутерброд с маслом. Очень красиво будут смотреться кусочки абрикос на праздничном тортике. Также можно добавлять их в прозрачное желе (т.е. растворяется желатин и в него кладется абрикос). Автор рецепта «Абрикосовое варенье пятиминутка из незрелых абрикосов » Глебова Анна Абрикосовый джем В отличие от простого варенья джем или конфитюр имеет более густую однородную консистенцию. Такая заготовка на зиму будет прекрасным дополнением к десертам или различным кондитерским изделиям. Абрикосовый джем имеет ярко выраженный насыщенный вкус и неповторимый аромат. Хотя содержание в нем полезных элементов и витаминов втрое меньше, чем в свежих абрикосах, данное лакомство будет полезным беременным и пожилым людям. Джем из абрикосов сделает праздничным любое чаепитие. Если в Вашем саду растут абрикосы, плоды у которых с волокнистой структурой или мелкого размера, то они также подойдут для приготовления джема. Ведь в конечном продукте остается лишь нежная мякоть, прошедшая приличную термообработку и протирание через сито. Ингредиенты для приготовления заготовки «Абрикосовый джем»: - 3 кг. спелых мягких абрикос; - 1,5 кг. сахара; - 0,3 л. воды. Утварь: - таз из нержавеющей стали; - банки для консервирования с закручивающимися крышками; - круг на кастрюлю для стерилизации банок. Рецепт приготовления абрикосового джема: Для варки абрикосового джема лучше выбирать спелые и мягкие абрикосы. Для начала их хорошенько вымыть и удалить косточки. Затем поместить вылущенные абрикосы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Фруктовая масса должна стать мягкой и однородной. Оставить абрикосы остывать, это займет несколько часов. Поэтому в идеале лучше начать процесс приготовления джема с вечера, а наутро продолжить. Затем перетереть абрикосовую массу через сито или дуршлаг. Занятие это довольно кропотливое и долгое, но результат непременно порадует. Высыпать полученное абрикосовое пюре в емкость, в которой будет вариться джем. И поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая. Это может занять несколько часов, все зависит от спелости и сочности абрикос. Пюре должно увариться в два раза и стать густым. Затем высыпать сахар и продолжать варить, пока джем еще больше загустеет и приобретет темно-янтарный оттенок. Главное всегда помешивать, чтобы варенье не пригорело. Кипящий джем разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышкой. После горячим банкам дать остыть. Густой, ароматный джем из абрикосов очень нежной консистенции готов. Приятного чаепития! |