МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Этимология ключевых понятий





 

Представляет интерес и этимология ключевых слов Учения.

Слово «мир» – общеславянское происхождение, имеет соответствия в балтийских языках (например, древне-литовское mieras – "мир, тишина", латышское miers – "мир"). Считается образованным посредством суффикса «р» от той же основы, что и слово "милый".

Слово «люди» имеет отношение к древнерусскому языку. Оно восходит к индоевропейскому корню leudh (вырастить, разрастаться, прибавлять). Следует обратить внимание на слово «народ» – "народиться".

Слово «энергия» восходит к древнегреческому energeia (действие, деятельность) и означает "активность, сила, мощь, работа".

Слово «дух» весьма распространено в общеславянском языковом пространстве и восходит к индоевропейской традиции (например, на литовском duesiu значит «дышу», dausos – «воздух», готское слово dius – "дух"). Интересно, что приставка «ду» на санскрите означает все труднодостижимое, глубоко, спрятанное.

Слово «явление» в своих различных вариациях весьма распространенное в общеславянских языках и выступающее там в значении "пришествия, указания, восприятия органами чувств". Также восходит к древнеиндийскому корню «ява» (на санскрите avis означает «явно», а «вьякта» – проявленная вселенная).

Слово «сознание» относится к словам санскритского происхождения. Общеизвестно, что древнерусское слово «знание» и древнеиндийское санскритское слово «джнана» имеют один общий корень. Санскритскую основу несет и приставка "со".

Слово «жизнь» имеет санскритский корень "дживатма".

Слово «путь» имеет корневую основу, часто встречающуюся в древнеиндийской традиции (panthas – "след, дорога, путь"), а также в ряде языков индоевропейской общности (осетинское fandag – «путь», латинское pons, родительный падеж pontis – "мост, настил, палуба"). Однако наиболее древней основой является санскритское слово "патха".

Слово «огонь» обычно считается общеславянским, имеющим соответствие в древних индоевропейских языках (литовское ugnis, латвийское ignis). Однако наиболее древней основой всех последующих языковых форм является санскритское слово "агни".

Слово «сердце» образовано от общеславянского корня «сьрдь», имеющего соответствие в других индоевропейских языках (литовский sirdis, армянский sirt, латинский сог, родительный падеж cordis, хеттский hard). Санскритский корень, к которому восходят перечисленные общеславянские версии – "хрьдая".

Слово «сила» общеславянского происхождения, имеющее соответствие в балтийских языках (например, в литовском siela – "душа"). Некоторые ученые полагают, что данное понятие связано с санскритским корнем «si» ("соединять, очищать, связывать").

Слово «мысль» раньше видели как слово древнерусского происхождения с корнем «mud», родственное индоевропейским языкам (например, по-готски «думать» звучит как maudajan) и образованное с помощью суффикса «-сль». В последнее время филологи и лингвисты (В.Н.Топоров) сделали предположение о родстве славянского слова «мысль» индоевропейскому корню «men» (что заставляет вспомнить древнеиндийское слово manas "мысль").

Слово «человек» и, соответственно, «человечество» обычно считают словами, имеющими общеславянское происхождение. Иногда предполагают, что они являются сложными словами, состоящими из двух простых слов «чело» и «век». Первая часть «чело» имеет значение "вверх, возвышенность", откуда далее возникло иное значение – "высшее качество". Вторая часть «век» означает «сила». В данном случае первоначальное значение слова «человек» может быть определено как "обладающий полной силой, взрослый мужчина". На санскрите слово «человек» звучит как «мануша» (манушьяна – человечество). Возможно, что санскритский корень слова «человек» имеет связь с глаголом «чи» (постигать, ощущать, наблюдать) и с существительным «чит» (ум, разум, дух, душа, мысль). Учение Агни Йоги определяет слово «человек» как двусоставное понятие, имеющее сакральный смысл – «чело» или «дух», преходящий веками (в индусской сакральной традиции слово «чела» означает «ученик», т. е. человек – ученик Высшего Знания, беспредельно и вечно совершенствующийся). К нему примыкает образованное посредством суффикса однокорневое слово "человечество".

Слово «устремление» относится к словам древнерусского происхождения и связано с глаголом «стремиться» – возвратной общеславянской формой «стрьмити», которое было образовано с помощью суффикса «-ити» от «стрьмь» (древнерусское «стрьм» – обрывистый, крутой, «стремя» быстрое течение, – "низвергаться, быстро течь").

Слово «закон» имеет древнерусское происхождение. Оно образовано с помощью приставки «за» от вышедшего из широкого употребления существительного «кон» (предел, начало, конец, граница). «Закон» по глубинному смыслу – то, что находится за пределом, что было изначально. Считается, что слово «кон» – производное от несохранившегося глагола.

Слово «время» по своему происхождению восходит к старославянскому языку. Собственно древнерусской восточнославянской формой было слово «веремя». Индоевропейской основой слова является корень «vart» вертеться, крутиться, случаться.

Слово «свет» восходит к древнерусской основе, которая, в свою очередь, опирается на санскритский корень «швета» – светлый.

Слово «творчество» обычно считают словом общеславянского происхождения, образованным с помощью суффикса «-ити» от основы «твор» (вид, существо, творение), зафиксированным в памятниках и сохранившимся в некоторых славянских языках. Однако сам корень «твор» восходит к санскритскому корню «твар» ("тваштара" – творец, мастер, плотник, делатель, а «сраштар» – творец, создатель, Бог).

Слово «слово» происходит от древнерусского (с XI века) «слово» – дар, речь, смысл, поучение, письмо.

Слово «земля» имеет древнеславянское происхождение. Однако индоевропейский корень данного слова – понятие g'hem – (g'Нот).

Слово «магнит» имеет древнегреческое происхождение. Кусок железной руды, обладающий магнитными свойствами, называли так в связи с географическим названием соответствующего места в Греции – Магнесий.

Слово «учение» произошло из древнерусского языка, где звучало как «унч». Индоевропейской основой данного слова считается корень euk "приучаться, привыкать, доверять", а его древнеиндийским соответствием можно считать слово ucyati, означающее "является привычным, подходящим, находит удовольствие".

Слово «возможность» – сложносоставное слово, имеющее древнеславянское происхождение. Восходит к древнерусскому слову «мочь» – мощь, сила. Индоевропейская основа слова «мочь» выражается понятием magh – "быть в состоянии". Древнеиндийское, санскритское соответствие данного слова magha'h – "вознаграждение, дар, могущество".

Слово «знание» явно санскритского происхождения, восходит к понятию viand.

Слово «иерархия» также имеет древнегреческое происхождение. Впоследствии оно получило большое распространение в церковно-христианской среде.

Слово «рука» – понятие «рука» считается производным от одноименного слова древнерусской традиции. Однако на санскрите оно звучит «кара», что свидетельствует о древнеиндийских истоках данного слова.

Слово «луч» обычно возводят к корням общеславянского плана, образованным с помощью суффикса";" от основы «лук» индоевропейского плана. Однако на глубинном уровне слово восходит к санскриту, где звучит как "руч".

Слово «братство» считается словом общеславянского индоевропейского происхождения (немецкий язык – bruder, латинский язык – frater). Однако оно имеет санскритские корни, где звучит как «бхратрьтва» (слово «брат» звучит как "бхаратар").

Слово «любовь» (лубх) восходит к понятию «любъве» из древнерусского языка, где оно означает также личность и привязанности. Древнеиндийским эквивалентом данного слова является слово lubhyati "любить, испытывать жажду, алкать".

Слово «щит» восходит к одноименному древнерусскому понятию XI века, свою очередь связанному с индоевропейской основой skeif, происходящего от корня skei – "резать, отделять".

Слово «община» считается общеславянским по своему происхождению. Оно заимствовано из старославянских языков (исконно русский обычай в диалекте отложилось в "обчество").

Итак, можно сделать вывод, что ключевые слова Агни Йоги по своей этимологии восходят к нескольким языковым традициям: 1) общеславянской и древнерусской, 2) древнегреческой, 3) арийской. С этой точки зрения становится ещё более важным понять смысл высказывания Великих Учителей о том, что язык Учения несет на себе "налет санскрита и сензара", а также распространенную формулу, введенную Е. И. Рерих, согласно которой "русский язык есть санскрит шестой расы". Действительно, из тридцати двух слов пятнадцать имеют санскритские корни (при том, что три слова имеют древнегреческое происхождение, а четырнадцать восходят к общеславянским истокам). Это говорит не только о влиянии санскрита на язык Агни Йоги, но и на русский язык вообще, ибо выделенные ключевые понятия Учения являются довольно распространенными словами как в литературном, так и в обычном разговорном языке. Как утверждает Е. П. Блаватская, санскрит нельзя считать мертвым языком, имеющим лишь историческую ценность. Он играл и ещё будет играть важнейшую роль в человеческой истории:

"Совершенно очевидно, что для того чтобы столь древний и совершенный язык, как санскрит, выжил самостоятельно среди всех языков, он должен был пройти циклы усовершенствования и циклы упадка. И человек с мало-мальски развитой интуицией должен был бы почувствовать, что термин "мёртвый язык" – неправильный и не отражает сути явления, ибо даже будучи «мертвым», этот язык не смог бы выжить, не имей он особого предназначения в царстве неизреченных циклических законов, и что санскрит, почти утраченный для мира, сейчас начинает постепенно распространяться в Европе, и в один прекрасный день восстановит свой статус, который имел многие тысячи лет назад, – то есть он станет всеобщим языком. Что-то должно подсказать нам, что было время – до того, как первые арийские поселенцы испортили чистоту священного санскрита Бхашьи в среде дравидов и прочих аборигенов, допущенных к тайнам брахманского посвящения, – когда санскрит обладал первозданной чистотою и поэтому мог иметь множество взлетов и падений".

Кто знает – может быть усиление санскритских влияний, которое можно проследить в языке Агни Йоги (если судить по ключевым словам Учения), как раз относится к действию циклических законов, указанных Е. П. Блаватской? Что касается влияния на язык Учения со стороны Сензара (Сокровенного языка Посвященных, где каждая буква может иметь несколько значений, но знак, поставленный вначале, указывает истинное значение), то оно должно быть специально исследовано как с помощью обычной науки, так и благодаря методам духовного знания. Причем для такого исследования обращения к одному лишь лексическому составу Учения, по всей видимости, будет явно недостаточно, – потребуется исследование грамматики и синтаксиса текстов Агни Йоги, а также алфавита русского языка, на котором было дано Учение.

 

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЮ УЧЕНИЯ

 

 

Книга "Зов"

 

Книгой «Зов» начинается Учение и начинается тот путь восхождения духа, который выбрал человек, приобщившийся к Учению Агни Йоги. Не только мир земной, но и миры Тонкий и Огненный, миры Дальние станут доступны человеку, решившему сознательно идти по пути духовной эволюции. Но для этого должны быть проявлены все духовные и волевые силы человека, и вся его жизнь подчинена этой высокой цели.

Книга «Зов» – одна из наиболее важных, и в ней дается краткое освещение большинства вопросов, изложенных во всей серии книг Живой Этики. В книге такой тематики употреблены и соответствующие словесные средства изложения необходимого материала, которые определятся характерными словами, вошедшими в таблицу № 1. При чтении книги следует заострять внимание на местах текста, содержащих именно эти слова. С учетом того, что трудно постоянно держать во внимании значительное количество слов, попавших в таблицу № 1, можно сократить их число до 7 строк (именно эти слова вошли в число 32-х характерных для всего Учения), и тогда в постоянном повышенном внимании при чтении книги «Зов» следует держать слова:

"ДУХ. ПУТЬ. ЖИЗНЬ. ЯВЛЕНИЕ. МИР. СИЛА. ЩИТ. СЕРДЦЕ. ЛЮБОВЬ. РУКА. СВЕТ."

В этих словах сосредоточена, если так можно сказать, основа энергетики книги. Этими словами в значительной мере определены словесные средства выражения тематики книги.

Интересно обратить внимание на то, что при кратком изложении тематики книги в первом абзаце настоящей главы употреблены именно те же слова, что лишний раз подтверждает их ключевое значение.

Чтение книги при акцентировании внимания на этих словах позволит облегчить и углубить восприятие смысла прочитанного, поможет быстрее и легче усвоить глубокий смысл изложенного. При этом следует считать полезным углубленное размышление над текстами, содержащими эти ключевые слова. Как всегда, философско-духовные тексты имеют несколько ключей прочтения, которые найти может только сам читающий, и их нахождению будет способствовать принятие читателем этих рекомендаций.

 

Книга "Озарение"

 

Книга «Озарение», являясь второй книгой Учения, во всех отношениях связана с книгой «Зов». Она углубляет и расширяет положения, в общих чертах изложенные в первой книге. Понятно, что при тесной связи по содержанию двух первых книг ключевые слова «Зова» и «Озарения» оказываются почти одинаковыми. В «Озарении» даются рекомендации и методики работы над собой, ибо самосовершенствование людей является одной из основных задач, поставленных Учением. Самосовершенствование возможно только через энергичную работу сознания человека. При этом устремленный ученик будет удостоен помощи Учителя по его лучу.

По аналогии с рекомендациями к книге «Зов», возьмём 7 строк из таблицы № 2 и при чтении книги «Озарение» будем держать в постоянном повышенном внимании эти слова: "ДУХ. МИР. ПУТЬ. ЖИЗНЬ. СОЗНАНИЕ. ЛЮДИ. ЯВЛЕНИЕ. РУКА. ВРЕМЯ. ЗЕМЛЯ. ЛУЧ. ЗНАНИЕ."

 

Книга "Община"

 

"Община", продолжая говорить о путях совершенствования человека, о эволюции, переносит внимание с индивидуальной работы на коллективную, общинную. Основное значение во всех вопросах эта книга уделяет сознанию людей, подчеркивая необходимость расширения сознания, ибо только через осознание смысла жизни, значения и роли человека как частицы мира земного и всего мироздания возможна эта переориентировка с индивидуального к общественному. Соответственно этому 7 строк таблицы № 3 содержат слова:

"СОЗНАНИЕ. ОБЩИНА. МИР. ЖИЗНЬ. ПУТЬ. ЛЮДИ ЯВЛЕНИЕ. МЫСЛЬ. ЭНЕРГИЯ. ВОЗМОЖНОСТЬ."

На эти слова, являющиеся ключевыми, определяющими смысловое содержание книги «Община», следует обращать повышенное внимание при работе с книгой.

 

Книга "Знаки Агни Йоги"

 

Книга вводит путника духа в Тонкие Миры, в пространство огня, подчеркивает роль сознания и осознавания психической энергии и тонких энергий вообще. Агни Йог – это тот, кто являет глубокую погруженность ума и воли в область духа, находясь в гуще жизни в земных обстоятельствах.

Для изложения этой тематики 7 строк таблицы № 4 содержат следующие слова:

"ЭНЕРГИЯ. СОЗНАНИЕ. ЖИЗНЬ. ЛЮДИ. ОГОНЬ. ДУХ. ЯВЛЕНИЕ. МИР. ПУТЬ. МЫСЛЬ. УЧЕНИЕ."

На те места текста, которые содержат эти слова, являющиеся ключевыми, определяющими смысловое содержание книги "Знаки Агни Йоги", следует обращать повышенное внимание при чтении книги.

 





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.