МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Регулярные занятия физкультурой и самоконтроль помогут «омоложению» походки.





 

Исследование И. Риппон и А. Степто выявило довольно ожидаемую закономерность, по которой пожилые люди, ощущающие себя моложе своих лет, живут значительно дольше.

Это не означает, что все долгожители – безрассудные оптимисты. Как показали результаты длившегося на протяжении всего XX века проекта «Долголетие», обобщенные в одноименной книге Х.С. Фридманом и Л.Р. Мартин, дольше всего живут реалисты. Они больше других уделяют внимание своему здоровью, проходят регулярные обследования у врачей и принимают профилактические меры.

Как это ни удивительно, но старение можно определить по запаху. Метод газовой хроматографии с масс-спектрометрией позволил различить запахи людей в возрасте до 30 лет и старше 40 лет. В качестве основного биомаркера возраста по запаху выступает летучее соединение 2-ноненаль, которое начинает выделяться в старших возрастах.

Количество изменений в организме, связанных со старением, достаточно велико, и все их перечислить довольно трудно. Самые наглядные и значимые изменения представлены графически (рис. 15). Самые изученные перечислены ниже (табл. 6).

 

Рис. 15. Процент снижения в старости показателей жизнедеятельности организма (по Подколзину и др., 2001).

 

Таблица 6. Наблюдаемые изменения при старении (с изменениями и дополнениями по Anstey et al., 1996[136])

 

 

 

 

 

Приблизительно оценить свой биологический возраст по состоянию вестибулярного аппарата поможет проба Ромберга (табл. 7). Она позволяет выявить нарушение равновесия человека, находящегося в положении стоя. На счет «раз» требуется встать на одну ногу. На счет «два» вытянуть руки вперед. На счет «три» закрыть глаза. После счета «три» необходимо включить секундомер и замерить время, которое вы в состоянии простоять в таком положении. Для того чтобы подсчитать свой биологический возраст по данным на секундомере, воспользуйтесь таблицей 7.

 

Таблица 7. Биологический возраст по результатам пробы Ромберга

 

 

Давно известно, что отдельные биомаркеры старения имеют высокую индивидуальную вариабельность. Известно также явление гетерохронии, когда одна физиологическая система в пределах одного организма стареет быстрее, чем другая. К тому же чем лучше отдельный биомаркер коррелирует с паспортным возрастом (а именно по такой корреляции их, как правило, и ищут), тем хуже он отражает индивидуальную скорость старения и тогда просто может быть заменен паспортным возрастом без необходимости сложных дополнительных исследований. Поэтому еще в 60-е годы прошлого века исследователи задумались о комбинировании отдельных биомаркеров для расчета так называемого биологического возраста, который бы отражал индивидуальную скорость старения конкретного человека. Одни люди могут оказаться физиологически, морфологически, анатомически или психологически старше своего возраста, а другие – младше. Чем больше отличие биологического возраста от календарного, тем быстрее или медленнее стареет данный человек. Биологический возраст теоретически может применяться для оценки эффективности профилактики ускоренного старения, успешности антивозрастных терапий, для выявления групп риска среди пациентов для их дальнейшего обследования и лечения.

Для точного определения биологического (функционального, метаболического) возраста необходимо правильно подобрать биомаркеры. Одно из требований – каждый биомаркер должен статистически значимо изменяться с возрастом, при этом не слишком сильно коррелируя с другими биомаркерами. Биомаркеры должны быть количественными (выраженными в цифрах) и охватывать основные функциональные способности человека. Следует выбирать только те биомаркеры, которые удобны для измерения и вычисления. Наконец, они должны быть подтверждены в нескольких независимых исследованиях.

В настоящее время существует широкое разнообразие методов определения биологического возраста с использованием различных показателей (табл. 8), которые подставляются в разных сочетаниях в формулы с эмпирическими коэффициентами. Для создания формул расчета биологического возраста применяются такие математические подходы, как множественная линейная регрессия, метод главных компонент и метод статистических дистанций между биомаркерами.

 

Таблица 8. «Классические» параметры оценки биологического возраста

 

 

В 80-е годы сотрудниками Института геронтологии АМН СССР (г. Киев) под руководством В.П. Войтенко был разработан интегративный метод[137] определения биологического возраста, который в одной из версий включает следующий набор показателей:

1. Скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа (СПВэ) на участке сонная – бедренная артерии в м/сек.

2. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) в мл.

3. Время задержки дыхания (ЗД) на выдохе в сек.

4. Аккомодация хрусталика по расстоянию ближней точки зрения (А) в диоптриях.

5. Слуховой порог (СП) при 4000 Гц в Дб.

6. Статическая балансировка (СБ) на левой ноге в сек.

В модификации В.Н. Крутько и коллег формулы расчета биологического возраста (БВ) выглядят следующим образом[138].

Для мужчин:

БВ = 23,400 + 5,246 СПВэ – 0,004 ЖЕЛ – 3,371 ln[139] (СБ) + 0.191 ЗД.

Для женщин:

БВ = 16,740 + 4,911 СПВэ – 0,063 СБ + 0,173 СП – 5,512 ln (А).

Как видно, основное значение придается параметрам сердечно-сосудистой системы, которые, как известно, хорошо коррелируют с возрастом, и дыхательной системы, которые в большей степени зависят от тренированности субъекта. Таким образом, «скинуть» несколько лет по данному методу оценки можно с помощью систематических физических нагрузок.

В лаборатории онтогенеза Пермской медицинской академии профессором Л.М. Белозеровой разработана серия подходов к определению биологического возраста под общим названием «онтогенетический метод», основанная на измерении и анализе физической и умственной работоспособности, биоэлектрической активности головного мозга, антропометрии, эхокардиографии, спирографии, анализу крови, психологическому тесту Кеттелла.

Одна из методик Л.М. Белозеровой[140] учитывает физическую силу кисти, рост и массу тела и параметры дыхательной системы. Биологический возраст у женщин (18–99 лет):

 

БВ=81,6929+0,199M-1,6901ЭГК-0,0092C+0,133ДП-0,6078ДЛ;

 

у мужчин (18–99 лет):

БВ=82,0902+0,3029M-0,7726ЭГК-0,0097C-0,2332ДП-0,1761ДЛ;

где БВ – биологический возраст (условные годы);

М – масса тела (килограммы);

ЭГК – экскурсии грудной клетки (сантиметры);

С – жизненная емкость легких (миллилитры);

ДП – силы сжатия кисти правой руки (килограммы);

ДЛ – силы сжатия кисти левой руки (килограммы).

 

Показатель роста определяют с помощью ростомера; массу тела измеряют на медицинских весах, окружности грудной клетки на вдохе, выдохе и паузе фиксируют сантиметровой лентой, экскурсия грудной клетки равна окружности грудной клетки на вдохе минус окружность грудной клетки на выдохе, жизненную емкость легких устанавливают с помощью сухого спирометра, силу сжатия кисти правой и левой рук – кистевым динамометром.

Обычно достаточно точно БВ можно определить только для среднего возраста. Типичная ошибка, характерная для разных методик определения БВ, – систематическое искажение данных в молодом и пожилом возрасте: типично представление более старыми молодых и более молодыми старых лиц. Учет данного артефакта при вычислении биологического возраста осуществляется с помощью так называемого «должного биологического возраста» (ДБВ). Вычисленный БВ сравнивают не с хронологическим возрастом (ХВ) данного человека, а с должным биологическим возрастом (ДБВ), который характеризует популяционный стандарт темпа возрастных изменений. Должный биологический возраст, согласно Л.М. Белозеровой, вычисляют по формулам:

 

ДБВ (женщин) = 30,9847+0,4122XB;

ДБВ (мужчин) = 20,3629+0,5959XB;

 

где ДБВ – должный биологический возраст (условные годы);

ХВ – хронологический возраст (годы).

 

Величина разницы биологического возраста и должного биологического возраста показывает, насколько физиологическое состояние обследуемого отличается от популяционного стандарта.

Наконец, приведу еще один несложный метод оценки биологического возраста, взятый из монографии Г.Л. Апанасенко.

 

БВ (мужчины) = 44,3+0,68хСОЗ+0,40хАДс-0,22хАДд-0,22хАДп-0,004хЖЕЛ-0,11ЗДвд+0,08хЗДвыд-0,13хСБ;

ДБВ (мужчины) = 0,661хКВ+16,9;

БВ (женщины) = 17,4+0,82хСОЗ-0,005хАДс+0,16хАДд+0,35хАДп-0,004хЖЕЛ+0,04хЗДвд-0,06хЗДвыд-0,11хСБ;

ДБВ (женщины) = 0,629хКВ+15,3;

СОЗ – опросник самооценки здоровья (табл. 9);

АДд – диастолическое АД; АДс – систолическое АД; АДп – пульсовое АД;

ЖЕЛ – жизненная емкость легких в мл;

ЗДвд – задержка дыхания на полном вдохе, сек; ЗДвыд – задержка дыхания на полном выдохе, сек;

СБ – балансировка на левой ноге с закрытыми глазами, руки вдоль тела, сек;

ДБВ – должный биологический возраст;

КВ – календарный возраст.

 

Таблица 9. Опросник по самооценке здоровья

 

 

Как и в предыдущем случае, полученный результат БВ сравнивается не с календарным, а с должным ДБВ.

Несмотря на повсеместное использование, методы, основанные на множественной линейной регрессии, менее точны, чем методы, базирующиеся на математическом методе главных компонент и методе статистических дистанций. Прежде всего это связано с тем, что большинство биомаркеров старения изменяется с возрастом все-таки не линейно, а экспоненциально.

Применение метода главных компонент к комбинации из 43 обычных клинических маркеров у 3000 с лишним пациентов разного возраста позволило А. Кохену из университета Шербрука в Канаде установить интегрированную характеристику скорости старения, заключающуюся в снижении уровня кальция и альбумина в крови, анемии и наличии воспалительных белков. Причем эта связка показателей оказалась довольно стабильной для людей разных этнических групп и пола. Авторы разработали и разместили в общем доступе программу (с использованием комбинации формул Excel[141]), в которую можно просто подставлять значения клинических маркеров и сравнивать свой биологический возраст на каком-либо временном промежутке (например, до и после изменения диеты, режима труда и отдыха, уровня физической активности) или с возрастом других людей, с которыми вы обменяетесь данными. Чем больше полученное расчетное значение PCA1, тем больше биологический возраст и степень одряхления.

В 2013 году М.Е. Левин опубликовал результаты оценки биологического возраста, основанные на данных 3-го национального обследования здоровья и питания в США более 9000 пациентов в возрасте 30–75 лет. По степени корреляции с паспортным (хронологическим) возрастом были отобраны как наиболее значимые 10 биомаркеров старения: С-реактивный белок (СРБ), сывороточный креатинин, гликозилированный гемоглобин (ГГ), систолическое артериальное давление (САД), сывороточный альбумин (СА), общий холестерин (ОХ), оптическая плотность антител к цитомегаловирусу (ЦМВ), щелочная фосфатаза в сыворотке (ЩФ), объем форсированного выдоха (ОФВ) и азот мочевины в сыворотке крови (АМ). Один из способов расчета оценочного биологического возраста (БВО), предложенный М.Е. Левиным, вполне возможно применить самостоятельно, основываясь на данных своих медицинских анализов.

 

Для мужчин:

БВО = 0,382 + 0,451 (СРБ) + 0,230 (ГГ) – 0,746 (СА) + 0,175 (ЦМВ) + 0,008 (ЩФ) –0,0004 (ОФВ) + 0,014 (САД).

Для женщин:

БВО = –4,10 + 0,229 (СРБ) + 0,220 (ГГ) + 0,005 (ОХ) + 0,008 (ЩФ) – 0,0004 (ОФВ) + 0,034 (АМ) + 0,015 (САД).

Значения БВО можно перевести в биологический возраст в годах, сделав пересчет.

Для мужчин:

БВ = (БВОx14,18) + 47,15.

Для женщин:

БВ = (БВОx13,92) + 47,75.

 

Применение более сложных современных методов расчета потребует специальных математических навыков и остается за рамками данной книги.

Экспериментальная геронтология не стоит на месте, и простые физиологические биомаркеры сменяются более точными молекулярными и биохимическими анализами, например, оценкой длины теломер. Это позволяет усовершенствовать методы оценки биологического возраста и использовать их не только для старших возрастных групп, но и для гораздо более молодых, у которых еще не наблюдаются хронические возрастзависимые заболевания. Обследование молодых людей (26–38 лет) в Новой Зеландии под руководством Д. Бельски с привлечением 18 различных биомаркеров функции легких, печени и почек, состояния иммунной системы, биохимии крови и длины теломер лейкоцитов показало, что уже в молодости люди могут на много лет опережать свой паспортный возраст. Отмечалось более выраженное снижение IQ, повышался риск инсульта и деменции, физической активности. У лиц с быстрым физиологическим старением была снижена эффективность выполнения когнитивных тестов и тестов на баланс и координацию движений, а по оценкам привлеченных к исследованию незнакомых людей они выглядели старше. Благодаря подобным исследованиям у врачей и пациентов появились инструменты раннего выявления признаков ускоренного старения для их своевременной коррекции. Индивидуализированный подход поможет проводить профилактику хронических заболеваний старости на тех стадиях, когда многие изменения еще обратимы.

Еще один перспективный подход к интегративной оценке скорости старения разработали А. Митницкий и коллеги – так называемый индекс одряхления (frailty index). C этой целью они скомбинировали 40 биомаркеров клеточного старения, воспаления, гематологических и иммунологических анализов для расчета показателя, с высокой точностью предсказывающего вероятность смерти с возрастом. Для проверки предсказания они использовали ретроспективные данные 7-летнего исследования состояния здоровья и смертности людей в возрасте более 85 лет в Ньюкасле. Индекс одряхления успешно применила группа С. Митчелла в исследованиях на мышах. Им удалось показать различия в индексе одряхления между коротко– и долгоживущими линиями мышей, а также замедление старения под действием ограничительной диеты и некоторых фармпрепаратов. Успех применения индекса одряхления в модельных исследованиях вселяет надежду на его быстрое внедрение в медицинскую практику.





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.