Микроэлементозы и авитаминозы Недоедание является широко распространенной проблемой у пожилых людей. Например, в США общее потребление энергии с пищей к седьмому десятку лет уменьшается на 1000–1200 ккал у мужчин, и 600–800 ккал у женщин. Недоедание часто связано с низким социальным статусом, проблемами с пережевыванием пищи и с пищеварением в целом, пониженным усвоением питательных веществ. В то же время организм пожилого человека сохраняет такой же спрос на витамины, минералы и микроэлементы, что и в зрелом возрасте. Как следствие, при недоедании возникает дефицит не только макронутриентов (белков, жиров и углеводов), но и многих важных витаминов и минералов. В США 50 % пожилых людей съедает витаминов и минералов меньше рекомендуемой суточной дозы, в то время как 10–30 % существенно недоедает. Особенно распространен недостаток фолиевой кислоты, витамина Д, кальция и витамина В12. С возрастом снижается потребление практически всех витаминов группы В, витамина Е и железа. Доказанным фактом является ухудшение усвоения с возрастом меди и цинка, даже если их поступление с пищей остается в норме. К сожалению, недостаток питательных веществ может оставаться незаметным в течение длительного времени, прежде чем он даст о себе знать. Ключевые микронутриенты, недостаток (как и переизбыток) которых значительно ухудшает состояние здоровья, перечислены ниже (табл. 11). Таблица 11. Ключевые микронутриенты Недостаток витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, связанных с метаболизмом гомоцистеина[164] и антиоксидантов, усугубляет и ускоряет когнитивные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые расстройства. Нехватка витамина Д способствует развитию остеопороза. Цинк, бета-каротин (провитамин А) и витамин Е противодействуют гипертонии и замедляют развитие макулярной дегенерации, однако не способны предотвратить ее возникновение. Согласно обзору Питера Джарета, опубликованному на медицинском портале WebMD.com, существует несколько признаков, по которым можно распознать недостаток микронутриентов. Рассмотрим их подробнее. Необъяснимая усталость Недостаток кроветворения и доставки кислорода к тканям в результате анемии может вызывать усталость. Усталость является распространенным побочным эффектом дефицита железа и меди, витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты, что может привести к низкому уровню красных кровяных клеток. Анемия может также проявляться как бледность лица. Нужно понимать, что другие факторы тоже могут вызвать чрезмерное утомление, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, депрессии или болезни щитовидной железы. Ломкость и сухость волос Волосы в основном состоят из белка кератина. Ломкие волосы могут сигнализировать о дефиците незаменимых жирных кислот, белков, железа и других питательных веществ. Ложковидные ногти Могут быть признаком железодефицитной анемии. Проблемы во рту Воспаление в уголках рта может быть сигналом дефицита рибофлавина (витамина В2) или железа. Белый или припухший язык – признак нехватки железа или B-витаминной недостаточности. Состояние, которое называется синдром жжения во рту, может возникнуть, когда железо, цинк или уровни витаминов группы В падают ниже требуемых. Диарея Хроническая диарея может быть признаком нарушения всасывания, а это означает, что питательные вещества не в полной мере усваиваются организмом. Нарушение всасывания может быть вызвано инфекцией, приемом некоторых лекарственных препаратов, злоупотреблением алкоголем и расстройством пищеварения, таким как целиакия[165] и болезнь Крона[166]. Апатия или раздражительность Необъяснимые изменения настроения, особенно апатичность или раздражительность, могут быть симптомами серьезного заболевания – депрессии. Но они также могут быть симптомами того, что ваш организм не получает необходимых питательных веществ. Отсутствие аппетита С возрастом аппетит зачастую уменьшается. Вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Пожилые люди, как правило, менее активны, поэтому они требуют меньшего количества калорий. Лекарства могут подавлять аппетит. Однако недоедание может быть причиной дефицита микро– и макронутриентов. Специализированный анализ крови поможет выявить, дефицит каких витаминов и минералов вы испытываете. Врач-диетолог вам также поможет установить и устранить недостатки в питании. Метаболический синдром Метаболический синдром включает в себя артериальную гипертонию, накопление жира в области талии, нарушение утилизации глюкозы и липидного обмена. Как известно, метаболический синдром увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулин регулирует уровень сахара в крови. Нечувствительность (резистентность) к инсулину – ключевой фактор развития метаболического синдрома. Под термином «инсулинорезистентность» принято понимать снижение реакции периферических тканей на инсулин при его достаточной концентрации. В результате того, что действие инсулина ослаблено, глюкоза из крови не может проникать в клетки, и ее уровень в крови возрастает. Организм пытается скомпенсировать ощущаемый им виртуальный «недостаток» инсулина, в результате чего уровень выработки инсулина начинает превышать норму. В организме здорового человека до 80 % глюкозы утилизируется скелетными мышцами, поэтому хроническое снижение физической нагрузки является одним из ключевых факторов риска инсулинорезистентности. Ранняя диагностика метаболического синдрома является одним из методов первичной профилактики (табл. 12). Наиболее простым способом оценки резистентности к инсулину является индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. Он оценивается как соотношение уровня инсулина и глюкозы натощак. Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) х инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5 Норма индекса HOMA – IR < 2,77. Инсулинорезистентность диагностируется, если HOMA-IR превышает 2,86 балла. Прогностическую роль также играет низкий уровень глюкагоноподобного пептида-1 и пептида С, свидетельствующий о нарушении регуляции выработки собственного инсулина. Таблица 12. Критерии диагностики метаболического синдрома[167] Согласно рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома, наличие у пациента центрального ожирения и двух дополнительных критериев является основанием для диагностирования у него метаболического синдрома. Факторы риска возникновения метаболического синдрома: ● возраст старше 45 лет; ● центральное ожирение; ● гестационный сахарный диабет, сахарный диабет 2-го типа у родственников (прямая линия); ● сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистой системы, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром поликистозных яичников). Профилактика заключается в здоровом питании, умеренных физических нагрузках и снижении избыточного веса. На схеме (рис. 18) показаны основные механизмы, приводящие к развитию метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний. Далее мы рассмотрим основные проявления метаболического синдрома: ожирение, сахарный диабет 2-го типа и артериальную гипертонию. Рис. 18. Механизмы возникновения проявлений метаболического синдрома. Сахарный диабет 2-го типа Сахарный диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, если поджелудочная железа не производит достаточно инсулина или организм не может его эффективно использовать. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. В 2014 году, по оценкам ВОЗ, распространенность сахарного диабета среди населения старше 18 лет составила 9 %. В 2012 году 1,5 миллиона случаев смертей в мире были вызваны непосредственно сахарным диабетом. Более 80 % случаев смерти от диабета приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, сахарный диабет станет 7-й по значимости причиной смерти в 2030 году. Сахарный диабет 2-го типа, как правило, является возрастзависимым заболеванием, возникающим в результате неэффективного использования организмом инсулина. Он составляет 90 % случаев диабета в мире и в значительной степени является результатом избыточного веса и недостатка физической активности. Симптомы диабета 2-го типа часто выражены слабо. В результате болезнь может быть диагностирована через 8–10 лет после начала, когда уже возникли необратимые осложнения. Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение уровня глюкозы натощак являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Сахарный диабет диагностируется, если уровень глюкозы натощак в плазме крови больше 6,1 ммоль/л или через 2 часа после перорального теста толерантности к глюкозе ее уровень превышает или равен 11,1 ммоль/л. Как известно, нормальный уровень глюкозы в периферической крови составляет 3,3–5,5 ммоль/л. О хроническом повышении уровня сахара в крови может свидетельствовать высокое значение теста на гликированный гемоглобин (A1C гемоглобин). Уровень A1C 5,7–6,4 % выявляется у четверти людей на ранних стадиях развития диабета. Превышение 6,5 % говорит о развившемся диабете. Исследователи из университета Virginia Tech предложили еще один маркер раннего диабета. Они обнаружили, что люди, страдающие метаболическим синдромом (индекс массы тела > 30 и инсулинорезистентность), отличаются 7-кратным снижением количества копий ДНК митохондрий, энергетических станций клетки, в лейкоцитах крови. Причинами развития диабета являются: ● употребление жирных и высококалорийных продуктов; ● высокий уровень длинноцепочечных насыщенных жирных кислот в крови; ● высокий гликемический индекс и гликемическая нагрузка продуктов питания (сахар, мед, финики, белый рис, белый хлеб, выпечка, джем, картофельное пюре); ● повышенное употребление мяса и мясных продуктов; ● хроническое воспаление; ● недостаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой (фруктов, овощей, цельных зерен); ● недостаточная тренированность скелетной мускулатуры (низкое количество рецепторов к инсулину); ● нарушение режима сна и бодрствования (недосыпание, работа в ночную смену, длительные перелеты) и режима приема пищи (отсутствие завтрака, обильный ужин); ● высокие дозы некоторых фармпрепаратов (например, статинов). На схеме (рис. 19) представлены механизмы возникновения сахарного диабета 2-го типа. Рис. 19. Причины возникновения сахарного диабета типа 2 и его патологические последствия. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году ужесточила свои рекомендации относительно содержания сахара в рационе с целью усиления борьбы с сахарным диабетом и ожирением. Его доля не должна превышать 5 % (25 г, или 6 чайных ложек в день). Это относится к таким сахарам, как сахариды, фруктоза и глюкоза, которые добавляют в пищу и напитки. Но это не относится к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах, овощах и молоке. К сведению, баночка сладкой газировки в среднем содержит десять чайных ложек сахара, а одна столовая ложка кетчупа – около одной чайной ложки сахара. Общий риск смерти у людей с диабетом в два раза превышает риск их сверстников без диабета. Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. Диабет повышает риск болезни сердца и инсульта. 50 % людей с диабетом умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В сочетании со снижением кровотока нейропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфекций и как следствие – ампутации конечностей. После клинических проявлений диабетической автономной нейропатии смертность пациентов составляет примерно 50 % в течение 5 лет, что делает жизненно важным ее выявление на ранней стадии. Диабетическая ретинопатия является причиной слепоты и происходит в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабет является одной из ведущих причин почечной недостаточности. У лиц, в среднем возрасте заболевших сахарным диабетом, повышается вероятность отмирания клеток головного мозга в пожилом возрасте, снижения памяти и развития деменции. Диабет 2-типа способствует повышению проницаемости лимфатических сосудов. Нарушение проницаемости лимфатических сосудов создает условия для развития ожирения, атеросклероза и хронических отеков. Раковым клеткам легче проникать в лимфатическую систему, что облегчает образование отдаленных метастазов. Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса тела и отказ от употребления табака в комплексе могут предотвратить или отсрочить наступление диабета 2-го типа, снизив риск его возникновения в два раза. При наличии лишнего веса рекомендуется снизить его на 7 % от первоначального значения. Для профилактики диабета необходимо 30 минут регулярной ежедневной активности умеренной интенсивности. Это может быть активная прогулка, катание на велосипеде, плавание 30 минут в день, при непереносимости длительной нагрузки следует разбить тренировку на 10-минутные отрезки. ВОЗ рекомендует от 3 до 5 порций фруктов и овощей в день, уменьшить потребление сахарозы, фруктозы и насыщенных жиров. Противодействует диабету восполнение недостатка витаминов А и Д. Вероятность возникновения диабета возрастает, если мать во время беременности курила и употребляла алкоголь, страдала ожирением. Как показали исследования, развитию сахарного диабета могут способствовать стрессирующие события в детстве. Диабет чаще возникает у лиц с отсутствием нескольких зубов. Два и более курса приема антибиотиков способны спровоцировать диабет через нарушение микрофлоры кишечника. Развитие диабета ускоряется при хроническом недосыпании. Как показано в статье Ж. Бруссара, опубликованной в журнале «Диабетология», при сокращении длительности ночного отдыха в организме возрастает выработка гормона роста и норадреналина, которые повышают уровень жирных кислот в циркулирующей крови. Свободные жирные кислоты, в свою очередь, вызывают инсулинорезистентность, являющуюся предвестником ранних стадий сахарного диабета. Возможно, именно поэтому у людей-«сов» выше риск диабета. Резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи можно избежать, если блюда, богатые овощами и белком, съедать до приема углеводов. Есть данные о том, что диабет развивается реже при систематическом употреблении несладкого йогурта и других кисломолочных продуктов, таких, как сметана. Ученые из Департамента сельского хозяйства США установили, что два стакана низкокалорийного клюквенного сока в день могут снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта. Несоленые фисташки, острый красный перец, черный шоколад и черный кофе при умеренном употреблении снижают инсулинорезистентность и риск диабета 2-го типа. Показано защитное действие омега-3 ненасыщенных кислот, которые содержатся в сельди и других жирных сортах рыбы, в отношении развития диабетической нейропатии. Сахарснижающим эффектом обладают также гидроксильные жирные кислоты, которые в небольшом количестве вырабатываются в самом организме человека. Ежедневный высокоэнергетический завтрак, богатый пищевыми волокнами, препятствует развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Благотворное действие может оказать лечебное голодание под контролем врача. Образующийся при голодании и интенсивной физической нагрузке метаболит бета-гидроксибутират подавляет воспаление (ингибирует комплекс белков инфломасомы), а также процессы, ведущие к развитию сахарного диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера. В последнее время особое внимание привлекает противодиабетический препарат метформин. Его регулярное употребление больными сахарным диабетом снижает смертность, риски развития осложнений, глаукомы, некоторых видов рака. В то же время прием данного препарата неблагоприятен при наличии почечной недостаточности. Ожирение По данным ВОЗ, во всем мире численность людей с ожирением с 1980 года возросла более чем в два раза. В 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых (старше 18 лет) имели избыточный вес. Из них более 600 миллионов страдают ожирением. Большая часть населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение убивает больше людей, чем недоедание. 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или ожирение в 2013 году. Ожирение – это заболевание, развитие которого можно предотвратить. Избыточный вес и ожирение определяются как чрезмерное накопление жира, которое может привести к нарушениям здоровья. Согласно определению ВОЗ, уже известный нам индекс массы тела (ИМТ) больше или равный 25 свидетельствует об избыточном весе. Если ИМТ больше или равен 30 – имеет место ожирение. Основной причиной ожирения и избыточного веса является энергетический дисбаланс между потребляемыми и потраченными калориями. Во всем мире наблюдается, с одной стороны, повышенное потребление высококалорийных продуктов с повышенным содержанием жира, сахара и вкусовых добавок. С другой – происходит снижение физической активности в связи с сидячим характером многих форм деятельности, изменением способов передвижения и возрастающей урбанизации. Тем не менее накапливается все больше данных, что к ожирению приводит избыток сахара фруктозы, а не увеличение общей энергетической ценности пищи. Как известно, единственным способом усвоения данного сахара является его превращение в печени в жир, который затем транспортируется в другие органы и ткани и там откладывается. Ожирение увеличивает вероятность возникновения инвалидности и преждевременной смерти в зрелом возрасте. Повышенный ИМТ свидетельствует о повышенном риске возникновения таких неинфекционных заболеваний, как: ● сердечно-сосудистые заболевания (в основном ишемическая болезнь сердца и инсульт), которые являются основной причиной смерти в большинстве стран мира; ● сахарный диабет; ● нарушения опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, приводящий к инвалидности из-за дегенеративного заболевания суставов); ● снижение умственных способностей; ● некоторые виды рака (рак эндометрия, молочной железы и толстой кишки). В дополнение к увеличению вышеперечисленных будущих рисков люди с ожирением испытывают трудности с дыханием, а также чаще страдают от переломов, гипертонии, резистентности к инсулину и психологических проблем. К счастью, возникновение избыточного веса можно предотвратить. Дешево и эффективно решить проблему ожирения помогают здоровое питание и регулярная физическая активность. В частности, следует: ● снизить потребление энергии, уменьшив общее количество потребляемых жиров и сахаров; ● увеличить потребление овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов; ● регулярно заниматься интенсивной физической активностью (150 минут в неделю). Согласно результатам исследования ученых из Бирмингемского университета, опубликованным в журнале Obesity, маленькая бутылка воды перед приемом пищи может помочь людям с избыточным весом или ожирением похудеть более эффективно. Выпивая всего лишь по пол-литра воды три раза в день до приема пищи, вы можете снизить свой вес. Артериальная гипертензия Артериальная гипертензия (гипертония) – повышенное кровяное давление. Нормальные уровни систолического и диастолического артериального давления особенно важны для эффективного функционирования жизненно важных органов, таких как сердце, головной мозг и почки. Гипертония повышает вероятность старческой деменции, гипертрофии левого желудочка сердца, инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, негативно влияет на мужскую фертильность (способствует снижению количества сперматозоидов). Распространенность данного заболевания поражает воображение. В 2008 году это заболевание диагностировалось у 40 % взрослых в возрасте 25 лет и выше. По данным ВОЗ, осложнения, связанные с гипертонией, ежегодно уносят 9,4 миллиона жизней. Гипертония является причиной 45 % случаев смерти из-за болезни сердца и 51 % смертей по причине инсульта. Математическое моделирование, выполненное М. Эззати из Имперского колледжа Лондона, показало, что устранение таких факторов риска, как курение и высокое кровяное давление, способно оказывать наибольшее влияние на продолжительность жизни современного человека. Факторы риска возникновения гипертонии: ● возраст более 45 лет для мужчин и более 65 лет для женщин; ● семейная история (наследственность); ● избыточный вес и ожирение; ● отсутствие физической активности; ● курение; ● потребление избыточного количества поваренной соли; ● недостаточное потребление калия; ● недостаточность витамина Д; ● потребление алкоголя; ● психологический стресс; ● хронические заболевания (сахарный диабет, ночное апноэ, болезни почек). Как и для многих других проявлений метаболического синдрома, факторами риска гипертензии являются нездоровое питание, регулярное употребление алкоголя, курение, отсутствие физической активности. Рекомендуемое употребление алкоголя – не более 2 порций в день в возрасте до 65 лет и не более 1 порции в день старше 65 лет. Под порцией следует понимать 360 г пива, либо 150 г вина, либо 45 г ликера или другого крепкого алкоголя. Сокращение употребления соли, быстроусвояемого сахара и насыщенных жиров может внести существенный вклад в предотвращение и контроль высокого кровяного давления. По данным Дж. Дж. Диниколантонио и Ш. Лукана, ежедневное потребление 74 грамм фруктозы на 77 % увеличивает риск повышения артериального давления сверх 140/90 мм рт. ст. и на 30 % – сверх 160/110 мм рт. ст. В целом ограничение углеводов эффективнее для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничение жиров и соли. Повышенному давлению крови способствует недостаток в пище определенных аминокислот. Например, аргинина, отвечающего за выработку оксида азота, расслабляющего гладкомышечную стенку. Аргинина много в тыквенных семечках, кунжуте, орехах, красной рыбе и горохе. Еще один пример – цистеин, который может усиливать поглощение тканями глюкозы и снижать резистентность к инсулину. Его много в курице, яйцах, семечках, бобовых и орехах. Кардиопротекторным действием также обладают аминокислоты: глутаминовая кислота, гистидин, глицин, лейцин, тирозин. На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, что приводит к несвоевременному выявлению и лечению. Однако иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди, сердцебиение и кровотечение из носа. Диагноз гипертензии обычно ставится на основании измерения артериального давления. Как известно, нормальным считается значение 120/80 мм рт. ст. Диагноз подтверждается в том случае, если в возрасте 40 лет и старше показатели артериального давления регулярно превышают в спокойном состоянии 140/90 мм рт. ст. Рис. 20. Механизм развития гипертонии. Механизмы возникновения гипертонии представлены на схеме (рис. 20). В частности, головной мозг регулирует диаметр кровеносных сосудов через периферическую симпатическую нервную систему и уровень определенных гормонов. Например, стероидного гормона уабаина и гормона жировой ткани лептина. Те, в свою очередь, регулируют ионный транспорт натрия и кальция в периферических артериях. Нарушение равновесия этих и других процессов приводит к повышенной сократимости гладкой мускулатуры стенок сосудов и гипертонии. Например, при ожирении избыточная жировая ткань секретирует много лептина, который вызывает сужение просвета сосудов. Таким образом, ожирение провоцирует гипертонию. Избыток натрия и кальция в кровотоке также способствует сокращению гладких мышц сосудов. Риск заболевания возрастает на фоне сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, ожирения, неэффективного управления психологическим стрессом, семейного неблагополучия и социальной незащищенности. Американская ассоциация сердечных заболеваний перечислила 6 групп продуктов, являющихся основными источниками поваренной соли в нашем питании. На первом месте оказался хлеб и выпечка. Вторую позицию занимает ветчина и колбасы. Несколько тонких кусочков колбасы полностью покрывают суточную потребность в соли. Затем следуют – пицца, приготовленное мясо птицы, супы и сэндвичи. Как показали Вималесваран с коллегами, опубликовавшие свои результаты в журнале «Ланцет», низкие концентрации 25-гидроксивитамина Д (активной формы витамина) в плазме крови ассоциируются с высоким артериальным давлением и риском гипертензии. Напротив, повышенные концентрации этого вещества могут уменьшать риск гипертензии. Воздействие солнечного света является основным источником витамина Д для большинства людей, хотя некоторое количество может поступать с пищей. Содержат значительное количество витамина Д печень трески, мясо лосося и тунца. Помочь нормализовать кровяное давление могут навыки управления собственным стрессом. Например, регулярная забота о домашних животных, наблюдение за аквариумными рыбками способны нормализовать уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений, улучшить настроение. |