МегаПредмет


Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Относитесь к кризису позитивно





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

У каждой семьи есть проблемы, и каждая семья по-своему подходит к их решению. Проблемы зачастую разрушают семьи. Я заметил, что многие люди, стремящиеся к успеху, избегают семейных обязанностей. Подозреваю, что одна из причин состоит в том, что они не способны справляться с кризисными ситуациями в семье. Они предпочитают попросту избегать проблем. Но подобная позиция не может быть решением семейных кризисов.

М. Скотт Пек, автор книги «Неезженая дорога», предложил замечательное понимание того, как можно подходить к проблемам и справляться с ними:

«Смысл жизни в том, чтобы встречать проблемы лицом к лицу и решать их. Отиошение к проблемам определяет степень нашего успеха или неудач. Проблемы требуют от нас мужества и мудрости — по существу, они подвигают нас к мужеству и мудрости. Лишь проходя через проблемы, мы растем умственно и духовно. Мы развиваемся, решая болезненные проблемы. Как сказал Бенджамен Франклин: "Нас наставляют только те события, что приносят боль"».

Если вы хотите, чтобы ваши семейные отношения развивались, и вы стремитесь к тому, чтобы достичь успеха в семейной жизни, как и в других сферах, то должны научиться справляться с трудностями, которые встречаются в каждой семье. Ниже приведены советы, которые помогут вам решать проблемы.

• Боритесь с проблемой, а не с человеком. Всегда старайтесь поддерживать членов семьи. Помните, вы все в одной лодке. Не переносите свое раздражение на людей. Вместо этого боритесь с проблемой.

• Соберите все факты. Ничто не способно принести больший урон семейным отношениям, чем поспешные выводы в момент кризиса. Не тратьте понапрасну свою эмоциональную и физическую энергию, борясь с проблемой, которую вы не понимаете. Перед тем как искать решение проблемы, убедитесь, что вам понятна ее суть.

• Определите все варианты. Этот метод требует аналитического подхода, но он приносит огромную пользу, так как вы можете объективно взглянуть на эмоциональные стороны проблемы. Кроме того, вы наверняка поступили бы так в отношении проблемы, возникшей на работе. Уделяйте своим семейным трудностям такое же внимание, как профессиональным проблемам.

• Выберите лучшее решение. Принимая решение, помните о том, что самой высшей ценностью являются люди. Принимайте решение в соответствии с этим пониманием.

• Ищите позитивные стороны проблемы. Как сказал доктор Пек: «Проблемы дают нам возможность для развития». Какими бы тяжелыми ни представлялись вам ваши текущие проблемы, в них всегда есть нечто позитивное.

• Никогда не лишайте близких своей любви. С какими бы проблемами вам ни пришлось столкнуться и как бы рассержены вы ни были, никогда не лишайте близких своей любви. Конечно, вы должны сказать им о том, что думаете. Обсудите проблемы, но продолжайте выказывать членам семьи свою безграничную любовь.

Последний пункт наиболее важен. Если вы ощущаете любовь и поддержку со стороны своей семьи, то способны справиться с любой проблемой. Только так можно достичь успеха.

Находите поводы, чтобы общаться с близкими.

Постоянно общайтесь

В статье, опубликованной в газете «Dallas Morning News», приводятся данные, что среднестатистическая супружеская пара, состоящая в браке более десяти лет, проводит за осмысленным общением друг с другом всего 37 минут в неделю. Для сравнения, вам будет интересно узнать, что средний американец каждый день тратит в пять раз больше времени на просмотр телевизионных передач. Не удивительно, что многие браки находятся под постоянной угрозой распада.

Подобно любым отношениям, качественное общение не возникает само собой. Общение необходимо создавать, и этот процесс требует затрат времени и усилий. Рассмотрим рекомендации, которые помогут вам в этом деле:

• Создайте основу для общения: находите поводы, чтобы общаться с близкими людьми. Отправьтесь с семьей на прогулку, во время которой вы сможете поговорить. По несколько раз в день звоните своей жене (мужу). Каждый день встречайтесь, чтобы вместе пообедать. Предложите ребенку подвезти его на футбольную тренировку, чтобы иметь возможность поговорить с ним по дороге. Общаться можно в самых разных обстоятельствах.

• Избегайте обстоятельств, препятствующих общению: телевизор и разговоры по телефону крадут большую часть времени, которое можно было бы уделить качественному семейному общению. Возможно, ваш стиль общения препятствует тому, чтобы ваши близкие видели в вас человека, готового принять участие в их жизни. Взгляните на следующую таблицу:

Стили общения

Стиль общения

Результаты процесса общения

Направление воздействия

Воздействие на адресата

Карающий

Разрушает позитивное общение

Против друг друга

Оскорбительное

Доминирующий

Разрушает открытое общение

Доминирование над человеком

Запугивающее

Изолирующий

Разрушает возможность общения

Общение невозможно

Разочаровывающее

Дружелюбный

Создает позитивное, открытое общение

Сотрудничество с человеком

Вдохновляющее

Вам нужно немедленно изменить свой подход к общению, если ваш стиль общения можно отнести к 1, 2, или 3 типу. Вы должны это сделать, если хотите создать позитивные отношения в вашей семье.

Создавайте общие ценности

Я прочитал статью Дотти Энрико в журнале «USA Today», озаглавленную «Падшие герои среди наших любимых спортсменов». Она была опубликована во время судебного разбирательства по делу об убийстве, совершенном О. Дж. Симпсоном. В ней рассматриваются результаты опроса, проведенного международной исследовательской организацией по вопросам поддержки спорта. Среди двадцати наиболее популярных спортсменов были упомянуты Майк Тайсон, О. Дж. Симпсон и Тони Хардинг. В статье говорится: «Психологи утверждают, что присутствие в этом списке Тайсона (осужденного за изнасилование), Симпсона (находящегося под судом по обвинению в убийстве) и Хардинга (обвиненного в государственной измене) является тревожным показателем падения американских ценностей».

Общие ценности укрепляют семью.

Одна из причин, объясняющая антиобщественное поведение людей, состоит в том, что в их семьях им не привили нравственные ценности. Профессор Уилльям Кирпатрик из Бостонского университета говорит: «Без ответственно было бы утверждать, что родители не имеют права делиться с детьми своим пониманием правственных ценностей. Стандартная догма говорит о том, что дети должны создавать собственные ценности. Но дело в том, что у наших детей остается очень немного шансов на это. Разумна ли позиция родителей, когда они остаются сторонними наблюдателями в то время, как другие люди — кинематографисты, деятели шоубизнеса, рекламисты и деятели сферы сексуального образования — навязывают свои ценности их детям?»

Общечеловеческие ценности укрепляют семью и оказывают особое позитивное влияние на подрастающих детей. Исследования показывают, что в семьях, где родители прививают детям нравственные ценности, дети развиваются в два раза быстрее и успешнее по сравнению с семьями, где подобная деятельность не ведется. Результат очевиден, даже если учесть, что исследование умалчивает о том, какого рода ценности прививаются детям.

Создание общесемейных ценностей следует начинать с определения того, какие ценности вы хотите привить своим детям. Если ваша семья подобна другим семьям, вы вряд ли ставили перед собой этот вопрос. Чтобы прививать детям ценности, необходимо прежде знать, какие ценности вы собираетесь им передать.

Чтобы дать вам понять, о чем идет речь, давайте рассмотрим список ценностей семьи Максвеллов.

1. Преданность Богу.

2. Преданность делу личностного и семейного развития.

3. Общие переживания.

4. Вера в себя и других.

5. Стремление оставить след в жизни.

Возможно, избранные вами ценности будут отличаться от Максвелловских, но в любом случае вам необходимо определить их. Если вы это еще не сделали, найдите время, чтобы поговорить о семейных ценностях с членами семьи. Если ваши дети развиты настолько, чтобы принимать участие в этом обсуждении, пригласите и их. Примите решение. И не сомневайтесь в вашем праве выступать в качестве образца и в роли наставника в определении ваших семейных ценностей. Если вы не сделаете этого, кто-нибудь другой сделает это вместо вас.

Стройте свой брак

Если вы состоите в браке, самый лучший способ укрепления вашей семьи — создание позитивных отношений в браке. Это не только лучший подарок, который вы можете сделать вашей супруге (супругу), но и очень важное дело, способное оказать позитивное влияние на ваших детей. Мой друг Джош Макдауэл со свойственной ему мудростью заметил: «Лучшее, что может сделать отец для своих детей — любить их мать». Поскольку и я не обделен мудростью, позвольте мне дополнить это утверждение следующим глубоким замечанием: «Лучшее, что может сделать мать для своих детей — любить их отца».

Во многих семьях отсутствует решимость «заставить брак работать». Браки могут начинаться с любви,, но они всегда должны приходить к стадии взаимных обязательств и взаимной ответственности. Сексолог доктор Альфред Кинси, изучивший шесть тысяч случаев браков и три тысячи разводов, говорит: «Ничто не имеет большего значения для брака, чем решимость супругов сохранить его. Обладая подобной решимостью, супруги заставляют себя приспосабливаться друг к другу и смиряться с ситуациями, которые были бы достаточным основанием для разрыва отношений, если бы сохранение брака не являлось главной целью». Если вы хотите помочь своей супруге (супругу), своим детям и себе, примите решение построить и сохранить успешный брак.

Существует прямая связь между успехом в семейной жизни и личным успехом.

Тренер Национальной баскетбольной ассоциации Пэт Райли сказал: «Сохраните семью — и вы сохраните успех. Самым важным вещам следует уделять первоочередное внимание. Если ваша семейная жизнь в порядке, вы можете с успехом заниматься всем остальным». Существует прямая связь между успехом в семейной жизни и личным успехом. Создание крепкой семьи не только закладывает основу для будущего успеха, но также при дает ему глубокий смысл.

Я уверен, что очень немногим людям удавалось достичь успеха без поддержки семьи. Каких бы значительных успехов они ни добивались, в их жизнях отсутствует нечто важное, если они идут к успеху без тех преимуществ, которые дают близкие отношения. Безусловно, некоторые люди не созданы для брака, но они составляют меньшинство. Большинству же людей хорошая семья помогает понять их предназначение в жизни, раскрыть свой потенциал и радоваться успеху так, как это возможно только в компании близких людей. Давайте вспомним одну из целей нашего путешествия к успеху — помощь другим людям. Кому вы должны помогать в первую очередь, если не членам вашей семьи?

Порой мы должны пережить встряску, чтобы понять, насколько несовершенны наши семейные отношения. Подобное случилось с одним моим другом, с которым я познакомился, когда участвовал в движении христианских мужчин «Сдержим наши обещания». Он рассказал мне, что однажды, когда его дочь ходила во второй класс, детей попросили нарисовать семейный портрет. Девочка любила рисовать, и она с радостью взялась за выполнение задания. Вечером она с гордостью показала свой рисунок родителям. Увидев рисунок, мой друг спросил:

— Что здесь изображено?

— Мы и наш дом, — ответила дочь. — Учитель попросил нас нарисовать семью.

Мой друг взглянул на рисунок с большим вниманием, и увидел, что на нем изображены все — кроме него.

— Милая, — спросил он. — А где папа?

— Его нет, — сказала дочь.

— Почему?

— На этом рисунке изображены мы в нашем доме, а тебя никогда не бывает дома, — объяснила девочка.

Слова дочери произвели на моего друга неизгладим мое впечатление. В тот день он решил изменить свою жизнь и вернуться в семью.

Если на своем пути к успеху вы пренебрегали вашей семьей, пришло время исправить это. Вспомните о самых важных людях в вашей жизни и примите решение путешествовать только с ними. Ничто не принесет вам большей радости, чем возможность идти к успеху всей семьей.

Шаги, которые необходимо предпринять в путешествии от успеха к успеху:

Вы путешествуете с семьей?

Чтобы начать укреплять семейные отношения и пригласить членов семьи в путешествие к успеху, вы должны начать проводить с ними больше времени. Сделайте это прямо сейчас и пригласите их выполнить следующие упражнения. Они могут не согласиться — особенно если вы не баловали их своим вниманием в последнее время. Но не останавливайтесь. Ваша семья стоит того.

1. Как лучше понимать друг друга:перечитайте часть, посвященную четырем типам личности и семи типам способностей. (Если вам потребуется дополнительная информация, найдите соответствующие книги.) Затем обсудите эту тему с членами семьи и составьте характеристику каждого, используя следующую форму:

ИМЯ:________________________________

ОСНОВНОЙ ТИП ЛИЧНОСТИ: _______________

Второстепенный тип личности (необязательно):____________________________

Способности (оцените по 10-бальной шкале; высший балл — 10):

• Лингвистические (слова):_________

• Логико-математические (числа и логика):

• Пространственные (рисунки и изображения):

Музыкальные (ритм и мелодия):____

Телесно-кинетические (физические):

Межличностные (другие люди):____

Интроперсональные (внутреннее «я»):

а) попросите каждого высказаться по поводу выявленных качеств;

б) в течение следующей недели хвалите членов вашей семьи на основе полученной информации.

2. Как определить ценности:отведите вечер на определение и обсуждение ценностей. Начните с того, что важно для каждого из вас. Затем составьте общий список, не выходя за пределы 7 пунктов. Используйте это время, чтобы обсудить решения, принимаемые членами вашей семьи, и то, как нравственные ценности влияют на них.

3. Как проводить время с вашей супругой (супругом):если вы состоите в браке, организовывайте романтические вечера хотя бы раз в месяц (некоторые пары делают это еженедельно). Составляйте планы вместе и старайтесь находить занятия, которые способствуют общению и развитию позитивных взаимоотношений.

4. Как улучшить общение:попробуйте экспериментировать всей семьей. Придите к соглашению отказаться от телевизора на некоторое время: неделю, месяц, год, До конца жизни. Затем используйте освободившееся время для занятий, способствующих общению: играйте в игры, отправьтесь на прогулку, помогите детям выполнить домашнее задание, читайте вслух, рассказывайте истории.

5. Как внести изменения в свой календарь:запланируйте и внесите в свой график, по крайней мере, один час в неделю, который вы будете проводить со своей семьей в течение следующего месяца. Постарайтесь подобрать занятия, которые понравятся всем. Отметьте время, которое вы запланировали для семьи, в своем календаре так, как вы отмечаете деловые встречи. Сдержите свое обещание.

 

 

Глава 9

Кого еще я должен взять с собой?

Когда наша дочь Элизабет оканчивала школу, мы c Маргарет решили сделать ей (и всем нашим детям) подарок и отправиться на Гавайи. Мы предупредили Элизабет заранее, потому что она не любит сюрпризов. Ей необходимо время для обдумывания решений. Она любит заблаговременно готовиться к переменам. Мы также сказали, что собираемся пригласить в это путешествие одну из ее подруг.

Три месяца Элизабет никак не могла решить, кого из подруг взять с собой. Дело в том, что наша дочь пользовалась в школе большой популярностью. И сама выбирала, с кем ей дружить. Она старалась никого не обидеть, хоть это было непросто. Элизабет понимала, что, кого бы из подруг она ни выбрала для поездки, остальные могут обидеться.

Несколько раз мы с Маргарет просили ее принять решение. Но нам пришлось подождать. Мы понимали, что только Элизабет могла выбрать себе компаньона для поездки. И в итоге она выбрала девушку, с которой ладила лучше всего. Ее выбор оказался правильным, и мы замечательно провели время.

Возможно, вы не задумывались о том, что всем нам приходится принимать подобные решения, когда мы собираемся отправиться в путешествие к успеху. Вам нужно задать себе вопрос: «Кого я должен взять с собой?» Конечно, если у вас есть семья, вы должны взять с собой членов семьи. Но кого еще? Возможно, вы спросите: «Почему я должен брать с собой кого-то еще? Если я могу путешествовать сам и взять с собой свою семью, зачем нам кто-то еще?» Конечно, вы можете не брать с собой больше никого. Но в таком случае вам никогда не удастся достичь своего максимального потенциала и добраться до самых вершин успеха.





©2015-2022 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов. Обратная связь...