МегаПредмет


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Межгосударственные объединения: конфедерация, содружества, союзы.





Конфедеративное государство (конфедерация)- это союз суверенных государств, созданный для достижения определенных целей (политических, военных, экономических). Признаки:


• временное межгосударственное образование, которое распадается после достижения тех целей, ради которых оно было учреждено (созданные в 1958 году Египтом и Сирией для разрешения арабо-израильского конфликта конфедеративный союз - Объединенная Арабская Республика - распался в 1961 году, т.е. когда надобность в нем отпала). Конфедерация - это неустойчивое образование, либо со временем перерастает в федерацию, либо распадается;

• государства-члены конфедерации в полном объеме сохраняют за собой суверенитет и обладают правом сецессии;

• отсутствие единой территории, гражданства;

• добровольный характер вступления в конфедерацию, о чем лишний раз свидетельствует право сецессии, которым обладают члены конфедерации;

• формирование органов управления, необходимых для достижения целей, послуживших основанием для объединения;

• рекомендательный характер актов органов конфедерации: для их вступления в силу требуется одобрение высшими органами власти субъектов объединения;

В настоящее время конфедеративных объединений в чистом виде не существует (это были США, Объединенная Арабская Республика).

Конфедерация - временный союз государств, обычно неустойчивое образование, поэтому со временем перерастает в федерацию или приводит к распаду конфедерации.

Выделяют также межгосударственное объединение- это союз государств, созданные на основе межгосударственного договора и преследующий цель экономической и политической интеграции государств-участников (Европейский Союз, СНГ и другие). Общей правовой основой образования является Конституция страны (статья 79 Конституции РФ). Типичной разновидностью межгосударственных объединений, участником которых является Российская Федерация, являются Содружество Независимых Государств и Союз Суверенных Республик. СНГ образовано 10 декабря 1991 года. В его состав входят 12 государств - бывших республик СССР. СНГ имеет специальные органы: Совет глав государств; Совет глав правительств; Совет министров иностранных дел; Главное командование объединенных вооруженных сил; Совет командования пограничными войсками; Экономический Суд; Комиссия по правам человека; Межпарламентская ассамблея; Межгосударственный экономический комитет. Правовой основой деятельности СНГ является его Устав, принятый в 1993 году, а также большое количество многосторонних договоров (об образовании экономического, таможенного союзов, о безвизовом пересечении границ гражданами государств - участников СНГ). Выход из СНГ свободный, он возможен в одностороннем порядке при предварительном письменном уведомлении за 12 месяцев хранителя Устава СНГ, которым является Республика Белоруссия. СНГ создан для реализации следующих задач:

1) сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной и других областях;

2) формирование общей позиции по ключевым вопросам международного характера, проведение совместных внешнеполитических действий;

3) военно-политическое сотрудничество, совместная охрана внешних границ.

К межгосударственным объединениям относятся некоторые сообщества функционально-целевого назначения, например, Совет Европы, членом которого с 1996 года является Российская Федерация. Совет Европы - одна из авторитетных и представительных организаций, объединяющая в своем составе свыше 40 европейских государств; образован в 1949 году. Главная цель Совета Европы - содействие более тесному европейскому сплочению и укреплению мира, а также защита прав и свобод человека. Приоритетное направление в работе Совета Европы (СЕ) - защита прав и свобод человека. Органы: Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) - наделена консультативными функциями и уполномочена решать любые вопросы, входящие в компетенцию СЕ. Она рекомендует Комитету министров приглашать или нет конкретное государство в СЕ. В ПАСЕ входят делегации от всех государств пропорционально численности населения страны. Комитет министров - главный орган С.Е., он уполномочен принимать решения от имени СЕ. Его состав - министры иностранных дел государств-членов. Европейский Суд - призван обеспечить исполнение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Он не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника, он не может отменить решение судебных органов конкретного государства, он устанавливает, были ли допущены нарушения Конвенции.

Существуют в современном мире универсальные объединения государств, типа ООН (Организация Объединенных Наций), объединяющей около 200 государств. Главная цель - содействие более тесному европейскому сплочению и укреплению мира.

Уния- форма объединения двух или нескольких государства под властью одного главы. Различают унию личную (персональную) и реальную (органическую).

Формальными основаниями заключения личной унии были обычно династические браки (например, шведско-польская уния 1593 - 1599) - одно и то же лицо оказывалось монархом двух и более государств. Власть общего монарха обычно имела номинальный характер, так как государства сохраняли суверенитет и международную правосубъектность. Персональные унии были характерны для периода феодализма (Кальмарская уния 1397 года, Кревская уния 1385).


Реальная уния (например, уния Австрии и Венгрии в 1867 - 1918) представляла собой более прочное объединение государств, выступала на международной арене как единый субъект, обладающий единым суверенитетом. Имелись общие органы власти и управлении, объединенная армия, единая денежная система.





©2015 megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.