МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Классификация вычислительных систем





Вычислительные системы классифицируются (рис. 1.3):

· по назначению;

· по сложности;

· по типу используемых ЭВМ;

· по степени централизации управления;

· по принципу закрепления вычислительных функций;

· по формам обслуживания;

· по временному режиму работы;

· по степени территориальной разобщенности;

· по стоимости и объему внешней памяти;

· по элементной базе;

· по архитектуре;

· по постоянству структуры.

Рассмотрим эти признаки классификации несколько подробнее.

По назначению ВС делятся на универсальные (общего назначения) и специализированные. Универсальные ВС используются для решения широкого круга задач различного характера, а специализированные - определенного круга задач. Специализация ВС может определяться не только характером решаемых задач и ограниченностью их перечня, но и наличием в системе элементов (устройств) специального назначения.

По сложности (в зависимости от количества и сложности входящих в них элементов) различают простые, сложные и очень сложные ВС. Простые ВС - это системы, которые не имеют большого количества элементов и связей. Элементы выполняют простые функции. Они легко описываются и анализируются.

Сложные ВС - системы, обладающие разветвленной структурой, большим количеством взаимосвязанных и зависимых элементов, которые выполняют сложные функции. Как правило, сложные ВС являются многоцелевыми системами. Для них могут быть проанализированы и описаны лишь отдельные состояния.

Очень сложные ВС - системы, которые в виду их сложности трудно подробно и точно описать.

По типу ЭВМ, из которых комплектуется ВС, различают однородные и неоднородные ВС. Принадлежность ВС к однородной или неоднородной системе определяется не только ЭВМ, но и их программной совместимостью. Степень программной совместимости ЭВМ тем выше, чем выше степень их сходства по таким параметрам, как адресность, структура команд, представление данных и др.

По степени централизации ВС разделяют на централизованные и децентрализованные. При полной централизации все функции управления ВС сосредоточены в одном элементе. В качестве управляющего органа выступает ЭВМ-диспетчер, координирующая загрузку машин и их взаимодействие в процессе выполнения задания. При таком способе управления достигается высокий коэффициент использования ЭВМ в ВС. Однако при отказе управляющей ЭВМ вся ВС выходит из строя. В децентрализованных ВС функции управления распределены между ЭВМ системы. Структура управления обычно является иерархической, при этом может быть несколько уровней управления.

По принципу закрепления вычислительных функций за отдельными ЭВМ различают ВС с жестким и системы с плавающим закреплением функций.

По формам обслуживания ВС можно разделить на системы с пакетной обработкой, системы с разделением времени и системы реального времени. В ВС с пакетной обработкой пользователи, как правило, не имеют непосредственного доступа к ЭВМ. Заранее подготовленные задания накапливаются в очереди и затем выполняются. В системах с разделением времени (СРВ) каждый пользователь имеет непосредственный доступ к ЭВМ или ВС через терминал (дисплей, ПЭВМ, рабочая станция и др.). В этом режиме можно реализовать и пакетную обработку, если в этом есть необходимость. В системах реального времени ВС с помощью датчиков соединена с источником воздействий, непосредственно реагирующим на получаемые сигналы. Такие системы используют в системах автоматизации технологическими процессами, управления движением судов, ракет, самолетов и др.



По временному режиму работы различают ВС, работающие в оперативном и неоперативном режиме. ВС, работающие в оперативном режиме, являются системами реального времени, роль человека в них сведена к минимуму. Системы, работающие в неоперативном режиме, называют иногда информационно-логическими системами (ИЛС) или информационно-вычислительными системами (комплексами) (ИВС, ИВК). Роль человека в таких системах выше. Его вмешательство может прерывать процесс обработки информации.

По степени территориальной разобщенности основных элементов ВС различают системы совмещенного типа или локальные и системы разобщенного типа или глобальные. Локальными ВС считают такие ВС, в которых время передачи информации от ЭВМ к ЭВМ мало по сравнению со временем выполнения задания на одной из машин. ЭВМ такой системы расположены, как правило, в пределах одного здания.

ВС разобщенного типа или глобальные характерны тем, что время передачи информации по каналам связи соизмеримо с временем выполнения задания. ЭВМ такой ВС находятся на значительном удалении друг от друга.

По стоимости и объему внешней памяти ВС можно разделить на сверхбольшие, большие и малые системы.


 

Рис. 1.3. Классификация ВС


По элементной базе ВС можно разделить на полупроводниковые, квантовые, молекулярные, оптические и др. К полупроводниковым ВС относят традиционные системы, построенные на полупроводниковых интегральных схемах. Их в свою очередь можно классифицировать на более мелкие подсистемы в зависимости от технологии изготовления элементной базы, заложенных физических принципов и др.

В квантовых ВС предпринимается попытка реализации ЭВМ на базе квантовых эффектов. В молекулярных ВС предполагается использовать в качестве элементной базы молекулы с резонансной туннельной проводимостью.

Оптические ВС предполагают использование в качестве элементной базы различных источников излучения как в видимой части спектра, так и невидимой.

По архитектуре ВС можно разделить на ВС последовательного типа (обычные ЭВМ) и параллельные ВС. Архитектура параллельных ВС настолько разнообразна, что требует отдельной классификации. Учитывая возрастающую важность параллельных ВС, их классификация будет рассмотрена отдельно в соответствующем разделе.

По постоянству структуры системы разделяются на ВС с постоянной и ВС с переменной структурой. ЭВМ в ВС между собою могут связываться по информации (по данным) и по управлению. Система относится к ВС с постоянной структурой, если в процессе ее функционирования состав функциональных и управляющих связей и их ориентация остаются неизменными. В противном случае система называется ВС с переменной структурой.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.