МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Источники ароматических соединений





ТЕМА ЛЕКЦИИ: АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (АРЕНЫ)

Вопросы:

Общая характеристика: строение, классификация, номенклатура.

Методы получения

Физические свойства

Химические свойства

Отдельные представители. Способы идентификации.

Общая характеристика: строение, классификация, номенклатура, изомерия

Ароматические углеводороды представляют собой большую группу ве­ществ, содержащих в своей структуре чаще всего бензольный цикл или систему нескольких бензольных циклов.

Общая формула бензола СпН2п-6

При дегидрировании циклогексана до циклогексена, циклогексадиена и циклогексатриена (бензола) первые две стадии эндотермичны, а стадия дегидрирования циклогексадиена с образованием бензола протекает с выделением энергии, что указывает на необычайно высокую энергетическую устойчивость бензола по отношению к другим участникам реакции и обуславливает специфические химические и физические свойства соединения, его так называемый ароматичеcкий характер.

Ароматический ряд объединяет соединения различных классов: углево­дороды, галоген-, гидроксил-, карбонилпроизводные, карбоновые кислоты, амины и т.д. Вещества всех этих классов являются производ­ными ароматических углеводородов.

 

Изомерия и номенклатура

Первый член ряда углеводородов с одним бензольным циклом – бензол, второй – метилбензол или толуол. Третий член ряда – ксилол – имеет три структурных изомера: орто-, мета- и пара-.

Изомерия производных бензола зависит как от величины и числа заме­стителей, так и от их относительного расположения. Так, при одинаковых заместителях бензол и однозамещённый бензол не имеют изомеров, ди- и тризамещён­ный – имеют по три изомера.

Если заместители разные, число изомеров, начиная с тризамещённого бензола резко возрастает.

Кроме того, источником изомерии может явить­ся сам заместитель.

 

 

Номенклатура

Для названия углеводородов ароматического ряда и их производных применяются тривиальная, радикально-функциональная и ИЮПАК номенклатуры. В радикально-функциональной номенклатуре, используются названия следующих радикалов:

C6H5 – фенил  
C6H4= – фенилен    
CH3C6H4 – толил   Например:
C6H5CH2 – бензил C6H5CH2Cl – хлористый бензил
C6H5CH= – бензилиден C6H5CHCl2 – хлористый бензилиден

В номенклатуре ИЮПАК перед названием углеводорода проставляются названия заместителей с номерами углеродных атомов, которые несут эти заместители. Например:

При двух заместителях в бензольном цикле их взаимное расположение в цикле может обозначается не только цифрами (счет идет по кратчайшему пути от одного к другому), но и с помощью приставок орто-, мета-, пара-, обозначающих соответственно 1,2-, 1,3- и 1,4- относительные положения.

Источники ароматических соединений

Основными источниками ароматических соединений являются камен­ноугольная смола, нефть, ацетилен и некоторые эфирные масла.

Каменноугольная смола получается при коксовании угля. Основными продуктами коксования являются коксовый газ, каменноугольная смола и кокс. По выходе из коксовой батареи газы коксования промываются водой. При этом поглощается аммиак и конденсируются продукты, составляющие каменноугольную смолу. Несконденсированные ароматические углеводороды адсорбируются затем тяжёлым поглотительным маслом и выделяются.



Каменноугольную смолу разделяют перегонкой на 5 фракций: углево­дородную, фенольную, нафталиновую, антраценовую и пёк. Для выделения индивидуальных соединений каждую фракцию разгоняют дополнительно. Выход смолы ~ 3 %, но при современных масштабах коксового производства промышленность получает огромное количество ароматическо­го сырья.

 

Содержание ароматических углеводородов в нефти колеблется пример­но от 20 до 40%. Поэтому нефть является важным поставщиком бензола и его производных.

Кроме того, ароматические углеводороды образуются при деструк­тивной переработке нефти. Процесс ароматизации нефти, кото­рый называют риформингом, протекает при температуре ~ 500 °С, давлении 15-40 ат на платиновом катализаторе (Pt/Al2O3). При этом углеводороды нефти подвергаются де­гидроциклизации, дегидрированию, частичной дециклизации с образованием ароматических углеводородов.

 

Методы получения

Ацетилен превращается в бензол при значительном нагревании и воз­действии активированного угля как катализатора.

– Наиболее распространённым способом синтеза гомологов бензола яв­ляетсяреакция алкилирования бензола галогеналканами, спиртами или олефинами в присутствии ката­лизаторов (например, галогениды алюминия).

Алкилированием бензола этиленом и пропиленом получают этилбензол и изопропилбензол.

Дегидрирование этих продуктов даёт стирол и α-метилстирол – цен­ные мономеры для получения синтетического каучука и полимерных материалов.

 

Строение молекулы бензола

В 1865 г. Август Кекуле (Боннский университет) предложил формулу бензола с чередующимися двойными связями, которая использовалась до сих пор и в некоторых случаях будет использоваться далее. Эта формула находится в согласии со многими свойствами бензола: цикличностью структуры, равноценностью всех углеродных и водородных атомов, возможностью присоединения. Она объяснила существование лишь одного монозамещённого и трёх изомеров (орто-, мета- и пара-) дизамещённого бензола.

Однако бензол более склонен к реакциям замещения, нежели присоединения, бензольное кольцо устойчиво к окислителям, хотя по формуле в нём три двойные связи. Бензол не дает реакций с бромной водой и раствором перманганата калия, характерных для непредельных соединений. Все эти факты формула Кекуле объяснить не могла.

Решающую роль в установлении строения бензола сыграли физические методы исследования вещества, преимущественно разработанные в прошлом веке. Молекула бензола неполярна. Бензол имеет ось симметрии 6-го порядка. Это означает, что ядра и электроны в нём расположены совершенно симметрично. На основании рентгено- и электронограмм было установлено, что молекула бензола плоская и расстояния между центрами углеродных атомов одинаковы и равны 0,139 нм. Это почти средняя величина между длинами простой (0,154 нм) и двойной (0,134 нм) связей. Весьма интересные сведения дают термодинамические исследования. Например, образование двойной связи из простой С–С-связи, как это было показано в начале лекции, требует затраты энергии. В то же время дегидрирование 1,3-циклогексадиена с образованием бензола идет с выделением тепла.

Все эти физические и химические особенности строения и свойств бензола объяснимы с точки зре­ния современных представлений о строении бензола. Шесть углеродных ато­мов бензола находятся в состоянии 2-гибридизации. Оси всех 2-орбит лежат в одной плоскости под углом 120 ° друг к другу. Перекрывание электронных 2-облаков соседних атомов углерода создает σ-связи С–С. Все шесть σ-связей С–С одинаковы, лежат в одной плоскости. Молекула бензола, в которой углы между связями составляют 120°, не напряжена. Оси негибридизованных р-электронов шести атомов углерода перпендикулярны плоскости кольца. При боковом перекры­вании р-орбиталей образуется круговая молекулярная электронная орбита, по которой свободно, не связываясь с каким-либо атомом двигаются электроны.

.При этом достигается почти идеально равномерное распределение электронной плотности в системе сопряжения, которое приводит к энергетической стабилизации молекулы бензола на ~150 кДж∙моль-1 и появлению необычных свойств, совокупность которых объединяется термином «ароматичность». Ароматичность не имеет непосредственного отношения к запаху органических соединений. Термин «ароматичность» был предложен потому, что первые представители этого класса веществ обладали приятным запахом. Наиболее важными признаками ароматичности являются повышенная устойчивость ненасыщенной циклической структуры и большая склонность ароматических соединений к реакциям замещения, сохраняющим стабилизирующую их систему сопряженных связей в цикле, а не к реакциям присоединения, разрушающим эту систему и дестабилизирующему молекулу.

Необходимым условием сопряжения в ароматических системах являет­ся параллельность осей всех р-электроных орбиталей. Циклооктатетраен, например, лишён ароматических свойств поскольку из-за большого углового напряжения при угле 135 ° между связями (вместо 120°характерных для 2 –гибридизации) он не может сохранить плоской структуры, и оси р-орбиталей не параллельны.

 

Существуют несколько критериев, объединенных правилом Хюккеля, по которым молекула может быть отнесена к ароматической: для того, чтобы соединение было ароматическим, в его молекуле должна содержаться циклическая система делокализованных p-электронов выше или ниже плоскости молекулы; облако p-электронов должно насчитывать (4n+2) p-электронов. Здесь n– любое целое число (0, 1, 2, 3, 4, ….)

Ароматические соединения встречаются в различных классах органических веществ.

Для изображения бензольного кольца используют формулы нескольких видов.

Формула Кекуле используется условно, в основном для написания уравнений реакций присоединения.

 

Физические свойства

Ароматические углеводороды бензольного ряда – это жидкие и твердые вещества, обладающие сильным запахом. Температура кипения бензола (C6H6) – 80,1°C выше температуры кипения гексана (C6H14) – 68,8 °C. Температуры кипения изомерных соединений различаются мало. Бензольные углеводороды практически не растворимы в воде.

 

Химические свойства

Для ароматических углеводородов характерны реакции присоединения и замещения. Причем наибольшая склонность к реакциям замещения.

Реакции присоединения, характеризующие бензол как ненасыщенное соединение.

Водород присоединяется к ароматическим углеводородам только в присутствии катализатора и при повышенной температуре.

– Под влиянием жесткого ультрафиолетового облучения бензол присоединяет хлор и бром с образованием гексагалогенциклогексана, который при нагревании переходит в тригалогенбензол.

– Подобно другим ненасыщенным углеводородам бензол озонируется с образованием сильного взрывчатого вещества – триозонида бензола.

Под действием воды триозонид даёт три молекулы глиоксаля. Эта реакция используется для установления строения соединений.

Все эти превращения характеризуют бензол как ненасыщенное соединение.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.