МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАКИЕ ОНИ БЫЛИ, ФРОНТОВЫЕ ЛЫЖИ?





Конечно, нас интересовал и сам процесс изготовления лыж, и их внешний вид. Чем отличались лыжи 41-го года от современных?

Из воспоминаний А. Т. Деменко: «После эвакуации наша задача была в кратчайшее время приступить к выпуску лыж. Оборудование и вся оснастка для лыжного производства еще находились в пути. Подготовленная первая партия лыжных брусков-болванок, как их называли тогда, была обработана и загнута на неприспособленном оборудовании. Для того чтобы загнуть эти заготовки, надо было пропарить носок. С этой целью мы приспособили обыкновенную бочку, оборудованную змеевиком, подвели пар.

Были пропарены, загнуты и высушены первые 100 пар лыж. Благодаря этим лыжам были изготовлены шаблоны и приспособления для дальнейшей обработки лыж. Выпускалась другая нужная продукция — ящики под мины и гранаты, аэросани.

В основном был тяжелый физический труд. Механизация отсутствовала. Станки были старые, все с ручной подачей. Опилки выносили ящиками, а рейку охапкой носили в котельную. Доски к станкам подносили вручную».

Рассказывает Тамара Александровна Белых: «Загибали болванки в четвертом цехе, а потом уже переправляли к нам в пятый. Лыжи были очень толстые. На войну в основном спортивные лыжи отправляли. А я работала на фрезере с восьми вечера до восьми утра! Тяжело! Другая девушка шкурила лыжи, помню, что Верой ее звали. Там не было ни вентиляции, ничего, дак она больно мало поработала, даже война не закончилась, так и умерла молодой, даже замуж не вышла. Все делалось вручную. Потом лыжи отправляли смолить и смолили тоже вручную. Подыши-ка этой смолой! Ой, нечего и говорить! Работали только подростки и женщины. Но все ведь для войны делалось. И все, что делали, сразу отправляли на фронт, и грузить в вагоны нас же заставляли!

А еще я на фуганке работала. Еще ребенком себе палец отрезала. Доски-то были стылые, а слесарей-то не было, и ножи точить некому, а доска у меня как покатись! Так палец и отрезала. А девушка за мной работала — ей все четыре пальца на правой руке отрезало фуганком. Ограждения практически не было.

После войны я вышла на долбежный станок, отверстия для ремней, для креплений долбила. Вот так всю жизнь на лыжах и проработала в пятом цехе с 44-го и до 82-го года».

Из воспоминаний Таисии Васильевны Степановой: «Сначала я работала в шестом цехе. Мы таскали доски. Делали заготовки. Делали ящики под мины. Мы подростки, маленькие еще были, мы колотили эти доски в ящички, а до верстака далеко, эти ящички подставляли и на них становились. Сколачивали из досок ящики и грузили в вагоны. А была маскировка, впотьмах, возьмем палку лыжную и идем на ощупь…»

Оказывается, армейские лыжи 41-го года значительно отличались от современных. Они были значительно тяжелее, массивнее, шире нынешних спортивных и массовых лыж.

А. А. Парфенов: «Массивные лыжи очень были. Сплошной один брусок! Вот так доску взяли, загнули так — и все. Эти доски часто кривились. Делали широкие лыжи „Турист“. Но не типа охотничьих, они миллиметров восемьдесят, наверное. Крепления — петли, резинку наклеивали. Петли надевались на валенки или на сапоги. Крепления на комбинате не делали, их готовыми получали. Отправляли вагонами. Куда? Раз „Турист“, знали, что на фронт идут. На лыжах не делали никаких наклеек, знаков».



Рассказывает Галина Александровна Блинова: «Армейские лыжи отличаются шириной, во-первых. Ширина у них 80 мм (для сравнения: ширина беговых лыж — от 45 до 55 мм, у охотничьих — до 120 мм). Первые лыжи были такие массивные. Вот обыкновенная доска, лыжная заготовка называется, ее загибают, потом обрабатывают, шлифуют. И называли тогда „лыжная болванка“. Из березы делали. Березу распиливают на доски на шпалорезных станках, потом делают обрезную доску, доски сушат в сушилках, и потом из сушилки поступает сухая заготовка. Загибали их с помощью специальных станков — „утюжков“».

Фронтовые лыжи никак не оформлялись, не красились, на них не было никаких опознавательных знаков. За годы войны ДОК изготовил 350 тысяч пар лыж, более 100 тысяч кубических метров пиломатериалов и другой продукции, кроме того, был организован ремонт поломанных на фронте лыж и палок. Этот факт нас чрезвычайно заинтересовал. Нам казалось, что сломанные лыжи в военное время никто собирать и ремонтировать не будет. Однако ветераны комбината в подробностях объяснили нам, как осуществлялся ремонт. Собирали лыжи специальные трофейные команды. На комбинат поступали целые вагоны лома. Добавляли недостающие части и специальным клеем соединяли их. Служили отремонтированные лыжи долго, как новые. Неспециалисту невозможно было определить место соединения. Выбрасывали лыжу только тогда, когда сломан был носок.

Были и специальные, единичные заказы, требовавшие срочного изготовления и напряжения всех сил. Из воспоминаний А. Т. Деменко: «В 1943 году в январе было особо важное задание: изготовить 300 штук саней специальных, загнутых с обеих сторон. Трое суток мы не выходили из цеха, и 300 штук саней большого размера были изготовлены в намеченный срок. Оказывается, эти сани нужны были фронту для передвижения „Катюш“ при решающем наступлении под Сталинградом и другими городами. Кроме саней, были срочные заказы на изготовление специальных лыж длиной около полутора метров, загнутых с обоих концов, тоже для передвижения снарядов».

Когда шел спецзаказ, и подростки работали по 24–36 часов.

Таким образом, мы рассмотрели обратную, тыловую сторону военной медали, связанной с нашей областью.

«БЕЛАЯ СМЕРТЬ» (ФРОНТОВЫЕ БУДНИ ЛЫЖНОГО БАТАЛЬОНА ГЛАЗАМИ РЯДОВОГО БОЙЦА)

Готовую продукцию лыжного комбината грузили в вагоны и отправляли на фронт. Кто же воевал на лыжах? Лыжи использовались во многих подразделениях. Зимой они нужны были пограничникам, разведчикам, партизанам, действовавшим в тылу диверсионным группам, пехоте (стрелкам).

Из пехотинцев-лыжников формировались лыжные батальоны. Осенью 1941 года по постановлению Государственного Комитета Обороны в военных округах были созданы лыжные полки. Были созданы они и на территории нашей области. Это 71-й, 275-й и 283-й.

Кировский обком ВЛКСМ направил в них 1700 комсомольцев-добровольцев.

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО) хранятся именные списки таких формирований из добровольцев комсомольского возраста. Юноши 1922–1923 годов рождения призывались из разных районов нашей огромной области. Списки представляют собой таблицы с большим количеством граф (год рождения, образование, год вступления в ВЛКСМ, место жительства, место призыва и т.д.). Особенно нас заинтересовала графа «Оборонный значок». Чаще всего в этой графе стояло ГТО. Сведения об этом значке, оказывается, были обязательными. Почему? Что это за значок?

Вот что нам удалось выяснить, расспросив родителей и заглянув в специальную литературу. Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (комплекс ГТО) был введен в стране в 1931 году. Каждый молодой человек имел возможность и должен был стремиться сдать испытания, которые подтверждали бы уровень его физического развития и подготовленности. Комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) вводился во всю сеть военного обучения комсомольцев и особенно допризывников. Испытания проводились районными советами физической культуры по заявкам (или спискам) кружков физкультуры. Сданные испытания заносились в билет физкультурника. Лица, успешно прошедшие испытание, награждались значком ГТО разных степеней.

Программы и технические правила предусматривали 23 вида зачетных испытаний на результат, в том числе: бег на короткие и длинные дистанции, метание гранаты, плавание, упражнения на силовую выносливость, лыжные гонки, греблю на лодке, езду на велосипеде 10 км по шоссе и проселку; для мужчин был введен норматив — поднятие груза (мешка) весом 32 кг с земли на плечо.

Кроме того, оценивалось пребывание в противогазе в течение 10 минут, оказание первой помощи в объеме, предусмотренном особым положением, знакомство с основами советского физкультурного движения, знание основ самоконтроля, умение правильно выполнять комплекс упражнений без снарядов (зарядкового и гигиенического значения).

Таким образом, для юношей, которые призывались в лыжные батальоны, значок ГТО было очень важным свидетельством как умений и навыков ходьбы на лыжах, так и общей физической выносливости.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.