МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос № 1. История органов внутренних дел Российской Федерации.





ПЛАН-КОНСПЕКТ

По дисциплине «Нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел. Служебный этикет»

Для проведения занятий по основной программе профессионального обучения (профессиональной подготовки) по должности служащего «Полицейский» (категория: лица среднего и старшего начальствующих составов, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел на базе высшего юридического образования либо на базе среднего юридического образования или высшего неюридического образования)

Тема 2.1.2.1 «История органов внутренних дел. Символы, традиции и ритуалы органов внутренних дел»

Цель занятия: Ознакомить слушателей с историей создания первых государственных учреждений российского государства, выполняющих полицейские функции; милиции Временного правительства после Февральской революции; советской милиции и современной российской полиции. Рассмотреть значение традиций и ритуалов в современном обществе и организацию проведения традиций и ритуалов в подразделениях ОВД как фактор патриотического воспитания в системе ОВД.

 

 

Количество часов:2 часа

Вид занятия:Урок

Место проведения: учебный кабинет

Литература: Приложение 1

Учебные вопросы:

1. История органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Символы, традиции и ритуалы органов внутренних дел.

I. Вводная часть

1.1. Организационный момент (доклад командира группы, приветствие, проверка личного состава, сообщение о ходе предстоящего занятия).

1.2. Опрос слушателей по пройденному материалу

Вопросы:

Этика как система знаний и ее роль в жизни общества.

Профессиональная этика: становление и развитие.

Профессиональная мораль в органах внутренних дел и ее специфика.

Основные категории профессиональной морали сотрудников ОВД.

Единство морали и права в жизни общества.

 

II. Основная часть

Изложение нового материала.

 

История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

Сервантес

Вопрос № 1. История органов внутренних дел Российской Федерации.

Поддержание общественного порядка и благочиния в IX – XVII вв.

Охрана общественного порядка, обеспечение внутренней безопасности и принуждение к исполнению законов являются функцией государства с начала его формирования. Однако обособление органов внутренних дел в системе общего государственного управления происходит постепенно.

В IX – X вв. в Древней Руси, как и в других государствах на ранних этапах их развития, правоохранительные функции выполняли те, кто осуществлял суд и общее управление – князь, его дружинники и слуги, а с XI в. – еще и владельцы земли, переходившей по наследству, – бояре-вотчинники. Им помогали тиуны, мечники, праветчики, доводчики, дворские, пристава, проводившие розыск, суд, взимавшие судебные пошлины в пользу князя. На селе они опирались на поддержку сельской общины, в которой существовала круговая порука.

С образованием единого централизованного государства в XV – XVI вв. Был создан Разбойный приказ, из которого на места посылались сыщики (или обыщики) для поимки опасных преступников – лихих людей. Сыщики не получали государственного жалованья и кормились за счет подношений и поборов с населения, чем вызывали большое его недовольство. С 30-х годов XVI в. посылка обыщиков из центра была заменена губным самоуправлением на местах. В округах – губах – из дворян выбирались губные старосты и их помощники – целовальники, которые присягали (целовали крест), что будут правдиво записывать показания и вершить справедливый суд. Губные избы организовывали борьбу своих земляков, связанных круговой порукой, с лихими людьми и отчитывались перед Разбойным приказом.



В XVII в. были созданы Сыскной приказ (для розыска беглых крепостных крестьян) и приказ Тайных дел – орган политического сыска.

С ростом городов особое внимание уделялось охране в них общественного порядка. В XVII в. для обозначения понятия «порядок и спокойствие» появился термин «благочиние». В 1649 г. царем Алексеем Михайловичем был издан «Наказ о градском благочинии», согласно которому в Москве выставлялась стража, были учреждены на улицах решетки, а на выездах из города – заставы. В городах назначались «объезжие головы» из бояр, к ним придавались стрельцы. Они задерживали нарушителей на съезжей избе. На московских рынках за порядком наблюдали ярыжки.

Создание регулярной полиции. Учреждение регулярной полиции стало следствием укрепления абсолютной монархии при Петре I. В 1718 г. Петр I подписал указ о введении в Санкт-Петербурге должности генерал-полицмейстера и утвердил для нее инструкцию. На эту должность был назначен Антон Девиер (1673 — 1745), который сформировал полицейский штат (10 офицеров, 180 нижних чинов), пожарную команду и начал проводить благоустройство северной столицы.

Новое учреждение получило название Генерал-полицмейстерской канцелярии. Так был введен в русский язык термин «полиция», который стал употребляться наряду с термином «благочиние». Слово «полиция» происходит от древнегреческого politeia, что означает, по Аристотелю, форму городского управления, сочетающую принципы наследования (аристократии) и выборности (демократии) власти.

Новое содержание термин «полиция» получил в XVIIв. во Франции и Германии, где возникла и откуда распространилась по всей Европе, в том числе и в России, идея «полицейского государства». Согласно этой прогрессивной для своего времени идее, просвещенные абсолютные монархи осуществляли государственное управление исключительно ради всеобщего блага подданных, а единственным инструментом управления являлась полиция, которая регулировала все сферы жизни общества. Эта идея нашла отражение в утвержденном Петром I Регламенте или Уставе Главного Магистрата (1721): «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобно­сти».

В 1722 г. была учреждена должность обер-полицмейстера и полицмейстерская канцелярия в Москве, а в 1733 г. – еще в 24 городах. При Екатерине II была создана сельская полиция — нижний земский суд во главе с капитаном-исправником. Последний выбирался уездными дворянами. В
1782 г. Екатерина II утвердила «Устав благочиния или полицейский», который стал правовой основой деятельности управ благочиния во главе с городничим, назначавшимся из отставных офицеров в городах.

Создание Министерства внутренних дел Российской империи и основные направления его деятельности.8 сентября 1802 г.в ходе реформ государственного управления, проведенных по указанию Александра I, было создано Министерство внутренних дел Российской империи.

Министерство возникло как многоотраслевой органу правления с четырьмя экспедициями, переименованными позднее в департаменты. Первая и третья экспедиции заведовали «народным продовольствием и соляной частью», «усовершенствованием земледелия», государственными фабриками и заводами. Вторая экспедиция управляла полицией и называлась «экспедицией спокойствия и благочиния». Четвертая экспедиция называлась «экспедицией общественного призрения» и имела в ведении больницы, богадельни, приюты, тюрьмы.

В структуре министерства нашла свое развитие идея полицейского государства как государства социального, которую разделяли авторы проекта реформ –представители просвещенного дворянства и служилой бюрократии В.П. Кочубей, П.А. Строганов, М.М. Сперанский.

Первым министром внутренних дел стал потомственный аристократ Виктор Павлович Кочубей (1768— 1834) – крупнейший государственный деятель первой половины XIX в. Министр внутренних дел считался первым министром империи; он докладывал лично государю. По его рекомендации царь назначал губернаторов, отчитывавшихся перед министром.

Начальником канцелярии министерства внутренних дел был назначен выходец из низшего сословия (сын сельского дьячка) М.М. Сперанский (1772— 1839), будущее «светило русской бюрократии», писавший проекты постановлений и ежегодные отчеты по министерству, а позднее, покинув министерство, возглавивший работу по кодификации российских законов.

После восстания декабристов 14 декабря 1825 г. для охраны государственной безопасности было создано III Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии во главе с Александром Христофоровичем Бенкендорфом, который одновременно являлся и шефом жандармского корпуса, на который опиралось III Отделение.

Во второй половине XIX в. центральный аппарат МВД активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы. После отмены крепостного права в 1861 г. функции МВД расширились: оно вело надзор за органами земского и городского самоуправления, получившими значительные полномочия, осуществляло борьбу с политическим терроризмом подпольной организации «Народная воля». В 1880 г.
III Отделение было включено в состав МВД.

После первой русской революции 1905 — 1907 гг., в ходе которой были провозглашены свободы слова, печати, собраний и союзов, МВД, губернаторы и полиция были призваны реализовать эти свободы в рамках закона. В 1906 г. министром внутренних дел был назначен Петр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911), один из крупнейших реформаторов России, сторонник идеи правового государства. При нем деятельность сыскных отделений российской полиции получила соответствующую требованиям времени правовую основу. Однако предложенный им проект дальнейших реформ полиции, направленный на ее усиление в рамках правового поля, не был принят Государственной думой.

Образованное в ходе Февральской революции 1917 г. Временное правительство объявило о ликвидации царской полиции и создании народной (гражданской) милиции, однако самоустранилось от руководства этим процессом. Он проходил стихийно. Как правило, милиция создавалась при органах революционной власти на местах – Советах рабочих и солдатских депутатов – на принципе добровольности службы; они не имели единого руководства и утвержденной из центра штатной численности.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.