МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос № 2. Символы, традиции и ритуалы органов внутренних дел.





В многообразной жизнедеятельности органов внутренних дел заметную роль играют действия и предметы во многом условного, обобщенного характера. Среди них центральное место, бесспорно, занимают традиции, ритуалы и символы. Несмотря на их, как правило, условный характер, они способствуют воспитанию личного состава, мобилизуют сотрудников на добросовестное выполнение служебного долга, побуждают дорожить честью солдата правопорядка, повышают личное достоинство каждого сотрудника, укрепляют служебную дисциплину.

Важнейшими символами современного государства являются Государственный флаг, Государственный гимн, Государственный герб, которые в цвете, форме и звуках отражают национальные традиции и культуру народа, его историю и современную жизнь страны.

Помимо государственных символов, в различных государственных структурах и ведомствах существуют свои знаки, среди которых первое место традиционно занимают знамена, которые от имени Президента Российской Федерации вручаются министерствам, ГУВД, УВД, УВДТ, ОВД, воинским частям и соединениям, учебным заведениям, научным учреждениям и другим, кому после их формирования по статусу положено иметь этот символ.

У всех народов и во все времена знамя как символ чести, доблести и славы пользовалось особым почетом, уважением и заботой. В боевых условиях знамя всегда находилось в боевых порядках и его оберегали «как зеницу ока». При утрате знамени командир части (соединения) и непосредственные виновники подлежали суду военного трибунала, а часть (соединение) расформировывалась.

Знамя и флаг Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждены Указом Президента Российской Федерации в 2012 году . Знамя МВД России, как и знамена отдельных структур МВД и боевые знамена частей внутренних войск, являются символом чести, славы и доблести органов внутренних дел и внутренних войск. Они напоминают личному составу о героических традициях и верности священному долгу служить Отечеству и своему народу в соответствии с Присягой и личной ответственностью. Знамя как символ широко используется при приведении различных служебных ритуалов (приведение к Присяге; проведение торжественных мероприятий, посвященных государственным и ведомственным праздникам, проводы личного состава в «горячие точки» и возвращение сотрудников с Боевого задания и т.д.).

В системе МВД роль символов выполняют также государственные и ведомственные награды, погоны, шевроны, служебные знаки, отражающие ведомственную, профессиональную и территориальную принадлежность сотрудников.

Роль символов в органах внутренних дел носит традиционный характер. Также традиционны большинство служебных ритуалов, приемов оперативно-служебной деятельности, правил служебного этикета и т.д. Достоинства традиций заключаются в том, что они позволяют сохранить положительный опыт старших поколений; избежать ошибок в силу молодости, желания все делать самому, так сказать, с чистого листа и побыстрей. Традиции обеспечивают живую связь поколений, что необычайно важно чисто по - человечески как для ветеранов, отдавших лучшие годы жизни, силы и здоровье службе, так и молодым сотрудникам. Традиции воплощают в себе и такой опыт, который трудно, невозможно или не желательно повторять, но о котором надо хорошо знать и помнить (авария на Чернобыльской АЭС, война в Афганистане, боевые действия на Северном Кавказе, Великая Отечественная война 1941-1945 гг.).

Среди добрых традиций, передаваемых из поколения в поколение: заботливое отношение к молодым сотрудникам и уважительное отношение к ветеранам; коллективизм и товарищество; верность Присяге и служебному долгу; любовь к Родине; гуманное отношение к гражданам; сохранение служебной тайны; забота о семьях сотрудников, погибших при исполнении служебного долга; чествование отличившихся и юбиляров. Традиционный характер в системе МВД носит бережное отношение к табельному оружию, удостоверению личности, служебной технике, иному имуществу и многое другое, укрепляющее моральный дух личного состава, способствующее успешному решению служебных задач, повышающее авторитет ОВД среди населения.

Славной традицией органов внутренних дел является приведение молодых сотрудников к Присяге, когда в торжественной обстановке перед лицом своих товарищей каждый вступающий в ряды солдат правопорядка дает клятву верой и правдой служить Отечеству, закону, своему народу. Принятие Присяги относится к тем редчайшим событиям, которые совершаются единожды и, как правило, определяют судьбу человека на всю его жизнь.

Присяга побуждает каждого сотрудника строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы граждан, добросовестно выполнять приказы начальников и свои служебные обязанности, стойко переносить служебные трудности, быть честным, мужественным, бдительным, хранить государственную и служебную тайну, выполнять свой долг, не щадя жизни.

Ритуал принятия Присяги требует серьезной подготовки как присягающих, так и организаторов торжества. Она включает выбор дня, времени и места приведения к Присяге, определение состава участников, красочное оформление места торжества, музыкальное обеспечение, видео-фотосъемку, возможность использования Знамени, подготовку бланков с текстом Присяги и списков принимающих Присягу и т.д.

Подготовка лиц, принимающих Присягу, включает морально-психологическую подготовку, обеспечение безупречного внешнего вида, строевую выучку, изучение текста Присяги, отработку процедуры принятия Присяги. Торжество надолго останется в памяти присягающих, если оно приурочено к какой-либо знаменательной дате в истории государства, Министерства, конкретного УВД (ОВД); проводится у памятного мемориала; сопровождается выносом знамени и исполнением Государственного гимна страны. Большой воспитательной эффект дает участие в приведении к Присяге родителей и других родственников молодых сотрудников, ветеранов органов внутренних дел, почетных гостей, руководителей министерства внутренних дел, территориальных органов.

Приведение сотрудников к Присяге – важный ритуал, но не единственный. В органах внутренних дел существует множество ритуалов: вручение Знамени; посвещение в сотрудники; отдание почестей сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга; вручение наград; отдание воинских приветствий; проведение строевых смотров; вручение табельного оружия; проводы личного состава в «горячие точки» и встречи сотрудников после выполнение там задания; развод и смена суточного наряда; проводы на пенсию (в отставку); ритуал отдания почестей при погребении и др.

Большинство ритуалов имеют общезначимый характер, применяются во всех органах внутренних дел, а некоторые имеют локальное проявление, определяются местными особенностями и традициями. Общезначимые ритуалы, как правило, строго регламентируются уставами Вооруженных Сил РФ (Строевым, Внутренней службы, Гарнизонной и караульной службы), приказами и инструкциями МВД России.

Ритуал органов внутренних дел – это относительно устойчивый и традиционно или законодательно закрепленный порядок обрядовых действий символического характера с целью морально-психологического и эстетического воздействия на сотрудников. Эффективность служебного ритуала заключается, как правило, в его торжественности и непосредственном воздействии на чувства сотрудника словом, жестом, музыкой, цветовой гаммой, составом участников церемониала, целевой установкой. В основе служебных ритуалов лежат верность Присяге и служебному долгу, патриотизм, коллективизм, преданность избранной профессии, честь солдата правопорядка.

Достоинство ритуалов – в их многофункциональности. Среди основных функций ритуала: побудительная, мобилизующая, воспитательная, регулятивная. Кроме того, ритуалы выступают как средство закрепления, сохранения, передовых традиций и положительного опыта, укрепления служебной дисциплины и стимулирования поведения и деятельности личного состава. Каждая из функций ритуала имеет свои средства ее осуществления. Так, например, регулятивная функция ритуала проявляется в отдании воинских приветствий, обеспечивается специальными званиями и знаками различия сотрудников, происходит при проведении разводов на службу (учебу) и строевых смотров и т.д. В побудительной функции ритуала (суть которой заключается в стремлении личного состава действовать в интересах своего народа в строгом соответствии с законом, служебными обязанностями и своей совестью) решающую роль играет слово. В этой связи исключительно важно, кто скажет это слово, как скажет, какой смысл несет данное слово. От этого зависит, как глубоко и надолго это слово останется в сознании сотрудника, определяя его поведение и деятельность.

Если побудительная функция ритуала носит долговременный, относительно устойчивый характер, то мобилизующая функция связана с выполнением конкретной задачи, ограниченной определенным временем. Средством мобилизующей функции ритуала выступает, в частности, дисциплинарная практика, умелое использование мер поощрения и взыскания. Данная функция будет успешной при определенных условиях. Во-первых, меры дисциплинарного воздействия должны строго соответствовать степени отличия (вины) сотрудника. Во–вторых, дисциплинарное воздействие должно быть крайне своевременным.

В-третьих, меры дисциплинарного воздействия должны быть понятны служебному коллективу и одобрены им.

Воспитательная функция служебного ритуала осуществляется путем воздействия на эмоционально-чувственную сферу сотрудника различных средств. При этом, чем больше средств воздействия включено в тот или иной ритуал, тем выше воспитательный эффект. Среди средств – штатное Знамя и флаги расцвечивания; Государственный гимн, особенно сопровождаемый пением личного состава; митинг участников ритуала; присутствие на торжестве почетных гостей и родственников; прохождение подразделений под оркестр торжественным маршем; принятие обращений к личному составу ОВД (УВД) и др.

 

Вывод: Таким образом, символы, традиции и ритуалы играют исключительно важную роль в жизнедеятельности органов внутренних дел, побуждая личный состав честно и добросовестно выполнять служебный долг, дорожить честью полицейского, гордиться принадлежностью к солдатам правопорядка, быть верным своему народу и словам Присяги.

 

Вывод по теме: В заключение еще раз обратим внимание на то, что традицией полицейской службы в России всегда был критерий честности и порядочности. Один из крупнейших исследователей нравственности И.Кант писал, что «ложь может быть внешней или внутренней. Внешняя ложь делает человека предметом презрения в глазах других, внутренняя - а это еще хуже - в его собственных глазах, она также оскорбляет достоинство человечества в его лице. Так вот нужно признать, что в различных документах, связанных с деятельностью полицейских, мы постоянно встречаемся с требованиями к ним о соблюдении как внешней, так и внутренней порядочности. Все это в конечном итоге именуется честью.

III. Заключительная часть

1. Ответы на вопросы слушателей.

2. Закрепление темы, вопросы для самоконтроля:

2.1. Первые государственные учреждения российского государства, выполняющие полицейские функции.

2.2. Советская милиция: формирование и развитие.

2.3. Реформирование органов внутренних дел Российской Федерации и создание современной российской полиции.

3. Подведение итогов занятия.

4. Задание на самоподготовку: изучить конспект урока и рекомендованную литературу (глава 3 стр. 79-88 учебника «Профессиональное обучение сотрудников ОВД по должности полицейский», МВД-2014г.).

 

 

План-конспект разработал:

преподаватель ЦПП

подполковник полиции С.В. Беляева

 

«_____» _____________ 20____ г.

 

СОГЛАСОВАНО

Начальник цикла-преподаватель ЮиСД ЦПП

УМВД России по Вологодской области

подполковник полиции М.А. Таничев

 

 

План-конспект рассмотрен на заседании цикла «Юридических и специальных дисциплин» «_____»_________ 20__ г., протокол № _______


Приложение 1

к план-конспекту по теме «История органов внутренних дел. Символы, традиции и ритуалы органов внутренних дел»

проведения занятий по дисциплине «Нравственно-этические основы службы в органах внутренних дел. Служебный этикет»

 

ЛИТЕРАТУРА

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 30.12.2008) // СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445.

2. Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (ред. от 05.04.2013)
«О полиции» // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.

3. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих
(одобрен решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21)) // Официальные документы в образовании. 2011. № 36 (декабрь).

Основная:

1. Честь и долг сотрудника органов внутренних дел: Учебное пособие / Под общ. ред. проф. В. Я. Кикотя. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.

3. Организация воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел. – М.: ДГСК МВД России, 2012.

8. Полиция Российской империи / А. В. Борисов, М. В. Кожемякин, А. А. Алькинская. – М.: Студия писателей МВД России, 2012.

9. Советская милиция. – М.: Студия писателей МВД России, 2014.

Дополнительная:

1. Воспитательная работа с личным составом в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации: Учебник / Под ред. проф. В.Я. Кикотя. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.

2. История российской полиции в очерках и воспоминаниях. – М.: Студия писателей МВД России, 2011.

3. Кавалеры мужества: Сборник документальных очерков. – М.: Студия писателей МВД России, 2012.

4. Навечно в строю МВД: Сборник документальных очерков. В 5-ти т. – М.: МВД России, 2005–2011.

5. Солдаты правопорядка. Летопись подвига в бронзе и граните: Памятный альбом. – М.: МВД России, 2005.





©2015-2022 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.