МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Правовая процедура: понятие, значение, виды.





Билет 1-32.

1. Предмет, основные характеристики и структура теории государства и права

Наука, научное познание – это особая сфера человеческой деятельности, которая разрабатывает новые знания.

Каждая наука имеет свой предмет и объект исследований.

Объект науки – это те явления, которые она изучает. Объект исследования всех общественных наук – это общество, общественное бытие и общественное сознание.

Предмет науки – это то, что интересует данную науку в конкретном объекте.

Вопрос о предмете ТГП является дискуссионным. Но все же большинство правоведов сходятся в том, что предметом ТГП являются:

1. наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

2. сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система;

3. основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

Отличие предмета ТГП от предмета других юридических наук состоит в том, что теория изучает государство и право в целом, в то время как отдельные юридические исследуют лишь отдельные стороны государственно-правовой действительности.

Теория государства и права является базовой, основополагающей для всей системы юридических знаний. В отличие от других юридических наук теория государства и права занимается такими сторонами государства и права, которые присущи праву и государству любой страны независимо от времени ее существования и места расположения.

В рамках этой науки формируется система юридических терминов – их используют профессионалы в практической работе, общаясь между собой на особом юридическом языке.

Структура теории государства и права - это два крупных блока (элемента), взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга:

- теория государства;

- теория права.

Вместе с тем есть и некоторые общие проблемы, имеющие значение для обеих этих частей (вопросы их происхождения, развития, методологии, типологии, подходов к сущности и т.д.).

Теория государства и права может выступать и в форме науки, и в форме учебной дисциплины. Их необходимо отличать друг от друга.

Учебная дисциплина основывается на науке, призвана доводить до обучаемых в рамках учебного процесса и при помощи определенных методик уже добытые наукой и проверенные практикой знания. Теория государства и права как учебная дисциплина представляет собой систему необходимой для подготовки специалистов информации, соответствующей конкретной учебной программе.

Таким образом, теория государства и права – это юридическая наука, которая изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, а также вырабатывает систему основных понятий юриспруденции.

Процессуальные нормы закрепляют процедуру защиты и осуществления норм материального права. Процессуальные нормы принято делить на два вида:

1) обслужи­вающие отрасль в целом, например нормы уголовного, граждан­ского или административного процесса;

2) обслуживающие кон­кретный правовой институт, например избирательный или за­конодательный процесс, порядок рассмотрения трудовых споров и т.п.

Правовая процедура: понятие, значение, виды.

Процедура заключается в последовательности актов или опера­ций, которые обычно должны быть осуществлены в определенном по­рядке в присутствии определенных представителей власти или част­ных лиц с целью добиться исполнения того или иного юридического акта.



Юридическая (правовая) процедура представляет собой сис­тему, которая:

а) ориентирована на достижение конкретного правового ре­зультата;

б) состоит из последовательно сменяющих друг друга актов поведения и как деятельность внутренне структурирована пра­вовыми отношениями;

в) обладает моделью (программой) своего развития, предварительно установленной на нормативном или индивидуальном уровне;

г) иерархически построена;

д) постоянно находится в динамике, развитии;

е) имеет служебный характер: выступает средством реализа­ции основного, главного для нее правового отношения.

Правовой процедуре присущи следующие черты:

  • она четко изложена в нормативных актах (например, порядок принятия в вузы прописан в Правилах приема в вузы);
  • касается выполнения юридической деятельности (заключение брака, назначение пенсии, регистрации предприятия и др.);
  • нарушение правовой процедуры, как правило, влечет наступле­ние неблагоприятных последствий (например, нарушение порядка приема в вуз влечет отмену приказа о зачислении);
  • ориентирована на достижение определенной цели (например, регистрация предприятия преследует цель выявить нового налого­плательщика);
  • гарантирует результативность юридической деятельности. Правовая процедура — это нормативно установленный порядок
  • осуществления юридической деятельности, направленный на реали­зацию норм материального права и охраняемый от нарушений санк­циями.

Правовые процедуры имеют большое значение в частном праве, но еще большее применение находят в праве публичном.

В частном праве четкие процедуры определяют принятие многих важных актов. Так, в предпринимательском праве применяются проце­дура учреждения акционерных обществ.процедура банкротства и т.д. В трудовом праве приходится иметь дело с различными процедурами увольнения служащих, разрешения трудовых конфликтов и т.д.

В публичном праве достаточно большое количество юридических актов может быть принято только после проведения четких и весьма кропотливых процедур. В административном и финансовом праве процедуры очень важны, поскольку основное внимание уделяют за­щите прав и свобод граждан, контролю над деятельностью государст­венных органов. В конституционном праве наиболее важной являет­ся правотворческая процедура.

Основ­ное правоотношение определяет природу юридической проце­дуры и существование ее разновидностей:

По признаку основного отношения процедуру в правовой системе можно поделить на материальную, процессуальную и правотворческую. Первые две разновидности относятся к правореализующим процедурам.

Для материальной процедуры в качестве основного выступа­ет материальное регулятивное правоотношение, в котором осу­ществляется нормальное, позитивное поведение участников.

Для процессуальной процедуры главным является материальное охранительное правоотношение (в нем реализуются меры пра­вового принуждения).

Для правотворческой — правоотноше­ние, в рамках которого существует и реализуется специфичес­кое юридическое право на правотворчество.

Существенным признаком процедуры является наличие пред­варительно установленной модели (программы), в соответствии с которой она воплощается в жизнь, в реальное поведение субъектов, т.е. опре­деленный порядок, последовательность в совершении действий, операций, реализация которых дол­жна привести к желаемому результату.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.