Взрослый человек в спокойном состоянии может выделять и 1 ч около ... литров углекислого газа A. 78 B. 22,6 C. 16% D. 21,9 E. 4% 120. Укажите содержание углеводов в доброкачественном молоке коровы (в г ): A. 3,0 B. 4,0 C. 3,5- 4,0 D. 4,6-4,8 E. 2,0- 3,1 Что называется процессом эвтрофикации ? A. Повышенное содержание нитратов в подземных водах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий B. Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий C. Повышенное содержание сульфатов в поверхностных водоемах ведет к повышению уровня солености почв D. Повышенное содержание хлоридов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий E. Повышенное содержание хлоридов в поверхностных водоемах ведет к повышению уровня солености почв Существуют несколько методов определения прозрачности воды, один из которых .... A. По квадрату B. По черте C. По кресту D. по характеру и интенсивности E. нагрев воду в колбе до температуры 60°С, или опустив колбу в горячую воду Влажность различных сортов хлеба составляет..... A. 80% B. 45—75% C. 12—15% D. до 12% E. 10—30% 124. Бальнеологическая роль воды: A. вода используется с лечебной целью, для реабилитации реконвалесцентов (потребление минеральных вод, лечебные ванны), а также как фактор закаливания (купание, плавание, обтирание) B. очистка таких вод на водопроводных станциях способствует продолжительному токсическому действию малых концентраций химических веществ, реже, при аварийных и других чрезвычайных ситуациях - острому отр C. как средства для мытья тела, стирки белья, одежды, мытья посуды; Поддержания чистоты в жилых, общественных, производственных помещениях, территории населенных пунктов D. роль воды обусловлена химическими веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней E. использование воды для приготовления пищи и как составной части пищевого рациона 125. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С A. 72 часа в пастеризованном молоке B. 25-35 дней в пастеризованном молоке C. 45 дней в пастеризованном молоке D. 5 дней в пастеризованном молоке E. 10 дней в пастеризованном молоке 126. Назовите признаки комфортного теплового самочувствия человека: A. Организм лабильный к действию факторов окружающей среды B. Отсутствие напряженности механизмов терморегуляции C. Сниженные функциональные возможности центральной нервной системы D. Механизмы терморегуляции являются напряженными E. Пониженная работоспособность 127. Правильно назовите вид кататермометра: A. Цилиндрический Хилла B. Шаровой с насадкой C. Резервуарный D. Спиртовой E. Электрический Физиологическая полноценность питьевой воды, это .... A. адекватность минерального состава биологическим потребностям организма B. преобладание тяжелых форм; значительно увеличены стираемость и ломкость зубов C. определяется показателями, которые с достаточно высокой вероятностью характеризуют отсутствие в ней опасных для здоровья веществ (компонентов) D. количество органических вещестив E. наличие солей В отделении интенсивной терапии и реанимации поступил больной с жалобами на ухудшение зрения (туман в глазах, двоение), расстройство глотания. Врач установил диагноз отравления ботулотоксинов. Накануне больной употреблял молоко, сыр, крупяные изделия, тушенку домашнего приготовления, свежие овощи. Какой из продуктов может быть причиной пищевого отравления? A. Сыр B. Тушенка домашнего приготовления C. Крупяные изделия D. Свежие овощи E. Молоко Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): быстроусвояемые (простые) сахара, жиры -.... A. 1% B. 15% C. 5% D. 2% E. 10% 131. Факторы, способствующие естественной вентиляции помещений все перечисленные, кроме: A. Разница температур наружного и комнатного воздуха B. Относительная влажность воздуха C. Вытяжные вентиляционные каналы D. Наличие дефлекторов на здании E. Сила ветра вне помещения 132. Назовите основную цель гигиены: A. Обоснование критериев здоровья человека B. Обеспечение санитарного благополучия населения C. Изучение этиологии и патогенеза заболеваний D. Сохранение и укрепление здоровья человека E. Изучение экзо- и эндогенных факторов окружающей среды 133. К основным биологическим эффектам воздействия пыли на организм человека относятся , все эффекты, кроме: A. Фиброгенный B. Канцерогенный C. Адсорбционный D. Раздражающий E. Токсический При опросе и составлении карты о принятых пищевые продукты пострадавшими, чтоР'aнаходящихся на лечении в инфекционном отделении ЦРБ, установлено, что все 6 человек употребляли пирожные с заварным кремом. Какое пищевое отравление наиболее вероятно в этом случае?Р'a A. Афлотоксикоз B. Пищевая стафилококковая интоксикация C. Септическая ангина D. Пищевой сальмонеллез E. Пищевой ботулизм 135. Основные системы застройки лечебных учреждений все, кроме : A. Централизованная (компактная) B. Смешанная C. Открытая D. Централизованно-блочная E. Децентрализующая (павильонная) 136. Дайте определение понятия "роза ветров": A. Наглядное изображение ветров на определенной территории B. Образное изображение ветров на определенной территории C. Графическое изображение повторяемости ветров за год в данной местности D. Рисунок направления ветра E. Направление ветра в определенное время года |