Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость - это... A. жесткость, обусловленная присутствием гидрокарбонатов и карбонатов Са+ и Mg+, растворенных в сырой воде B. обусловлена гидрокарбонатами Са+ и Mg+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты C. свойство воды, обусловленное наличием так называемых солей жесткости, т.е. всех солей кальция и магния в сырой воде (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.) D. жесткость кипяченой воды в течение 1 ч, которая обусловлена наличием хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпадающих в осадок E. жесткость до 3,5 мг-экв/л (10°) К азотсодержащим экстрактивным веществам относят .... A. креатин B. мальтоза C. декстрин D. гликоген E. молочная и пировиноградная кислоты 70. ПДК нитритов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет ... A. 100 мг/дм3 B. 3 мг/дм3 C. 45 мг/дм3 D. 350 мг/дм3 E. 5 мг/дм3 71. Принцип работы аппарата Мигунова : A. Аспирационный B. Циркуляционный C. Седиментационный D. Реверсивный E. Сорбционный Режим питания оценивается по следующим показателям, все, кроме....Р'a A. Время на каждый прием пищи. B. Процентное распределение калорийности рациона по приемам. C. Определяется удельный вес белков и ров животного и растительного происхождения и оценивается путем сопоставления с требованиями рационального питания. D. Кратность приема пищи. E. Постоянство во времени приема (или его отсутствие). 73. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С A. 60–65 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине B. 50-100 часов в сырых яйцах, омлете и сырой свинине C. 5-10 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине D. 48-72 часа в сырых яйцах, омлете и сырой свинине E. 10-25 дней в сырых яйцах, омлете и сырой свинине В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы колхозного рынка обязательноР'aопределяется кислотность молока. При которой кислотности вы запретите продажу молока?Р'a A. 23oТ B. 10oТ C. 18oТ D. 13oТ E. 20oТ 75. Укажите содержание СО2 в выдыхаемом воздухе : A. 0,5 - 1% B. 0,01-0,04 C. 10 - 12% D. 4% E. 0,03% 76. Назовите показатели температурного режима помещений на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора, все, кроме: A. Эквивалентная температура B. Перепад температур по горизонтали C. Перепад температуры по вертикали D. Суточный перепад температуры E. Средняя температура Сколько энергии при сгорании дает организму человека 1 г белка A. 6,3 B. 3,2 C. 2,5 D. 7,4 E. 4,1 78. Назовите приборы, необходимо использовать для отбора проб воды на химический анализ: A. Бутирометры B. Актинометр C. Аерометр D. Аерометр чашечный E. Батометр Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условия, все, кроме... A. Бобами сырой фасоли B. Проросшим (зеленым) картофелем C. Мед - при сборе пчелиного нектара с ядовитых растений D. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.) E. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др. 80. Употребление высококалорийной еды, которая содержит жиры и простые углеводы способствует развитию прежде всего : A. язвенной болезни желудка B. атеросклероза C. микроэлементозов D. флюороза E. гепатита 81. Мутность воды обусловлена содержанием в воде .... A. наличием гуминовых веществ B. химическим составом исследуемой воды C. нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения D. см воды при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) E. антропогенными факторами 82. Скорость движения воздуха в помещении определяется для оценки таких показателей, кроме: A. оценки теплопотерь организма B. определения кратности воздухообмена C. оценки эффективности естественной вентиляции D. оценки производительности механической вентиляции E. построения "розы ветров" Обеспечение сбалансированности белков, жиров и углеводов осуществляется и по калорийным квотам, квота белков ..... A. 63%, B. 12%, C. 10%, D. 25%, E. 15%, На территории приусадебного участка в 20 м от жилого дома находится шахтный колодец, в 10 м от уборной, на расстоянии 15 м от дома соседа. Которая наименьшее расстояние согласно санитарным нормам должна быть между колодцем и источником возможного загрязнения воды? A. 20 м B. 15 м C. 25 м D. 10 м E. 30 м 85. Гигиеническое значение СО2 в воздухе помещения: A. косвенный показатель антропогенного загрязнения воздуха помещений B. регулятор тканевого дыхания организиа C. косвенный показатель загрязнения атмосферного воздуха D. прямой показатель загрязнения воздуха помещений E. косвенный показатель загрязнения воздуха помещений отработавшими газами автотранспорта 86. Для населения, проживающего на радиационно загрязненной территории, с целью выведения из организма радионуклидов рекомендуется включить в рацион питания пектины. какие из приведенных продуктов являются основным источником пектинов: A. овощи и фрукты B. молоко C. мясо D. хлеб E. макароны 87. Назовите величины скорости движения воздуха, которые можно определить с помощью чашечного анемометра: A. 10-12 м / с B. От 0,8 до 80 м / с C. 20-40 м / с D. От 1,0 до 50 м / с E. От 1,2 до 40 м / с 88. Сероводород, реагируя со щелочным раствором свинца, которым смочена фильтровальная бумага, образует на ней сульфид свинца, окрашивающий бумагу в ...... A. светло-бурый или черный цвет B. ярко желтый цвет C. розовый переходящий в малиновый цвет D. голубой цвет E. синее окрашивание 89. Параметры, которыми характеризуют микроклимат, кроме: A. Температура воздуха B. Влажность воздуха C. Давление воздуха D. Радиационный фон E. Скорость движения воздуха 90. При исследовании свинины в 24 срезах обнаружены 2 трихинеллы. Мясо необходимо подвергнуть: A. Глубокой заморозке B. Провариванию мелкими кусками C. Реализации через сеть общественного питания D. Технической утилизации E. Переработке на колбасные изделия При обследование пищеблока детского учреждения вам необходимо осуществить контроль за кулинарных обработкой продуктов. Укажите, которые процессы относятся к холодной (первичной) обработки мяса? A. Тушение мяса B. варка мяса C. Жарка мяса D. Дефростацтия мяса E. Замораживание мяса 92. Назовите приборы для определения температуры стен: A. Пристенный термометр с плоским спирально изогнутым резервуаром B. Универсальный шаровой термометр C. Пристенный кататермометр D. Пристенный электрический термограф E. Спиртовой термометр |