Предупредительный санитарный надзор , в области гигиены питания осуществляется... A. За соблюдением личной гигиены работниками пищевой отрасли B. За работой действующих пищевых объектов C. При строительстве пищевого предприятия D. За соблюдением санитарного режима на пищевом предприятии E. За качеством готовой пищевой продукции 108. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С A. 24 часа в колбасе и колбасных изделиях B. 1-5 дней в колбасе и колбасных изделиях C. 5 дней в колбасе и колбасных изделиях D. 72 часа в колбасе и колбасных изделиях E. 6-13 дней в колбасе и колбасных изделиях 109. Особеность процесса оседания аэросуспензий и крупнодисперсных аэрозолей заключается в том, что они происходят ...... A. с замедлениемс , поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно слабее, из-за незначительной массы B. не оседают, а находятся в состоянии броуновского движения, так как силы сопротивления воздуха для них больше сил гравитации C. с ускорением, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно сильнее, чем сопротивление воздуха D. оседают с постоянной скоростью: силы гравитации при этом уравновешены с силами сопротивления воздуха E. оседание не происходит 110. ПДК хлоридов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет .... A. 100 мг/дм3 B. 150 мг/дм3 C. 350 мг/дм3 D. 250 мг/дм3 E. 450 мг/дм3 111. Назовите формы санитарного надзора, которые используют в гигиене, : A. Ежедневный, Ежеквартальный B. Постоянный ежедневный C. Предупредительный, Текущий D. Углубленный, Внеплановый, Периодический E. Плановый, Предыдущий Какие воды является наиболее минерализованными? A. летние поверхностные B. атмосферные C. подземные артезианские D. поверхностные E. подземные верховодки Для изучения оценки адекватности питания используются различные методы, которые позволяют оценить питание как ограниченных контингентов, так и населения в целом. Балансовый метод -.... A. оценивается баланс семьи, либо баланс ограниченных контингентов населения, и налиие продуктов используемых для питания; B. оценивается питание закрытых коллективов на основе опроса их о питании, контроле соблюдения весовых норм блюд и веса испытуемых; C. изучается баланс, поступающих и используемых в питании населения города, области, региона, страны продуктов питания, при этом оценивается не только количественная сторона, но и структура питания насел D. позволяет объективно оценить питание по энергетической ценности и качественному составу E. это метод, при котором проводится опрос населения по специально разработанной анкете, отражающей количественную сторону питания; Отобраны пробы воды для определения азотсодержащих соединений. Поскольку в день отбора воды не было возможности провести лабораторный анализ, пробы законсервировали. Который консервант при этом следует использовать? A. Консервант не нужен B. Соляную кислоту C. Серную кислоту D. Консервировать нельзя E. Азотную кислоту 115. Укажите, как можно исследовать направление движения воздуха в помещении: A. Отклонением пламени свечи B. Деревянным конусом C. Вымпелом D. Психрометром Ассмана E. Психрометром Августа 116. Назовите наиболее характерные клинические проявления D-авитаминоза: A. Цинга B. Пеллагра C. Остеопоротические явления, рахит D. Гиперкератоз, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция E. Алиментарный полиневрит Незаменимые элементы пищи — .... A. это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. B. это абсолютный недостаток или избыток одного или нескольких необходимых питательных веществ C. это аминокислоты, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. D. это белки, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. E. это абсолютный недостаток или избыток необходимых белков Каким образом должны быть расположены водопроводные трубы в отношении канализационных? A. на расстоянии не менее 2 м B. на расстоянии не менее 40 м C. ниже D. на расстоянии не менее 0,5 м E. выше |