МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Врожденные нарушения слуха





Врожденные нарушения слухового анализатора достаточно рас­пространены. По данным Л. А. Бухмана и С. М. Ильмер (1976), врож­денная патология слуха выявляется у 27,7 % обследованных де­тей, страдающих разной степенью снижения слуха. Врожденная тугоухость или глухота может возникнуть вследствие воздействия на плод различных факторов, приводящих к нарушению развития слухового анализатора в том или ином его отделе. Особенно опас­но воздействие этих факторов в первой трети беременности (до 13 недель), когда происходят закладка и дифференцировка структур слухового анализатора. В зависимости от времени и места действия патогенного фактора (наружное, среднее или внутреннее ухо, проводящие пути или корковые зоны) возникают изменения слу­ха по звукопроведению, звуковосприятию или смешанного типа. В большинстве случаев врожденная патология слуха проявляется как нейросенсорная, т. е. звуковоспринимающая, и по степени вы­раженности отличается глубиной поражения.

Среди причин, вызывающих врожденное нарушение слуха, пер­вое место занимают инфекционные заболевания матери во время беременности, особенно в первой ее половине. В этой связи необ­ходимо остановиться на заболевании женщин в ранние сроки бе-


ременности краснухой, что, как правило, приводит к тяжелой патологии, характеризующейся триадой Грегга, при которой на­ряду с поражением слуха имеют место поражения зрения (ката­ракта) и сердечная патология. Если краснуха возникает в первые два месяца беременности, плод инфицируется в 70 —80 % случаев. При заболевании в более поздние сроки возможность инфициро-вания плода составляет 50 % и менее.

Исследование слуха у детей, матери которых во время бере­менности перенесли краснуху, показало, что поражение слуха носит преимущественно нейросенсорный и реже кондуктивный характер. Степень снижения слуха весьма различна. Чаще при то­нальной аудиометрии выявляется преимущественное поражение слуха в диапазоне от 500 до 2000 Гц. Данные речевой аудиометрии детей с этой патологией показывают резкое снижение разборчи­вости речи. Аудиометрическая кривая имеет форму «колокола».

Среди других инфекций, которые могут повлиять на развитие органа слуха и его функции у плода, следует отметить грипп, скар­латину, корь, ветряную оспу, опоясывающий лишай, цитомега-ловирус, таксоплазмоз, инфекционный паротит, туберкулез, по­лиомиелит и сифилис. Под воздействием указанных причин мо­жет возникнуть снижение слуха, характеризующееся, как прави­ло, поражением звуковоспринимающего отдела слухового анали­затора, главным образом спирального органа.

Многие клинические наблюдения подтверждают фактор влия­ния различных общесоматических заболеваний на развитие орга­на слуха плода. Это воздействие обусловлено нарушением условий питания и газообмена плода, изменениями процессов метаболиз­ма. Такие хронические патологии, как сахарный диабет, нефрит, тиреотоксикоз, авитаминоз, тромбоцитопения, гиперхолестери-немия и некоторые другие, довольно часто приводят к появле­нию врожденного нарушения слуха нейросенсорного характера.

Патологическим моментом, способствующим возникновению врожденной патологии слуха у детей, может быть интоксикация матери во время беременности. В первую очередь следует отметить действие антибиотиков, которые женщина может принимать в свя­зи с каким-либо заболеванием (стрептомицин, неомицин, моно-мицин, канамицин и т.д.). К другим видам интоксикаций, кото­рые могут также вызвать врожденную патологию слуха, относятся алкогольная интоксикация, действие ототоксических диуретиков (фуросемид, аспирин, этакриновая кислота), влияние профессио­нальных вредностей (моноокись углерода, бромид калия и др.). Токсически действуют на орган слуха плода алкоголь, наркоти­ки, никотин, химические препараты, применяющиеся в произ­водстве и сельском хозяйстве, радиационное облучение. Пораже­ние слуха в таких случаях характеризуется двусторонней нейро-сенсорной тугоухостью разной степени или глухотой. Нарушение




слуха обычно отмечается по всему диапазону частот с большим снижением на высоких частотах.

Одной из причин снижения слуха считают гемолитическую бо­лезнь новорожденных. Большинство отечественных авторов отно­сят поражение слуха при этом заболевании к врожденной патоло­гии, но немало авторов классифицируют его как приобретенное.

Одним из факторов влияния может быть и несовместимость плода и матери по резус-фактору или принадлежность к разным группам крови. При этом поражение в большей степени захваты­вает центральную нервную систему и анализаторы (спастические парезы и параличи, сочетающиеся с подкорковыми и слухорече-выми нарушениями).

К еще одной из серьезных причин врожденной патологии слу­ха некоторые авторы относят недоношенность, а также роды, про­текающие с различными осложнениями. У таких детей выявляется неиросенсорная тугоухость (поражение улитки или центральных слуховых путей). На состояние слуховой функции могут отрица­тельно влиять неблагополучные роды. Затяжные роды, продолжи­тельностью более суток, способствуют развитию поражения орга­на слуха. Причиной является длительно протекающая гипоксия, асфиксия. Сама родовая травма обусловлена диспропорциями меж­ду размерами плода и родовых путей, механическими травмами, кровоизлияниями в различных отделах органа слуха или головно­го мозга, кислородным голоданием (перекручивание или сдавли­вание пуповины, роды в асфиксии и т.д.). В этих случаях пораже­ния функции слуха проявляются нейросенсорной тугоухостью или нарушением по центральному типу.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.