МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Врожденные первичные глаукомы





Заболевание встречается редко и составляет 0,1% всей глазной патологии. Симптомы глаукомы могут появиться сразу через 6 месяцев, но чаще после рождения ребенка или в возрасте 3—10 лет. Причинами врожденной глаукомы являются наследственный фактор и воздействие на плод тех или иных неблагоприятных факторов в период его внутриутробного развития. К таким факторам можно отнести грипп, коревую краснуху, гипоксии, токсоплазмоз, ионизирующие излучения и др. Нередко имеют значение в возникновении врожденной глаукомы различные патологические состояния женщины-матери, обусловленные инфекционными болезнями, гиповитаминозом, тиреотоксикозом, отравлениями, травмами, ионизирующей радиацией и др.

В зависимости от возраста человека, в котором начинается заболевание, выделяют: врожденную, инфантильную и ювенильную глаукомы.

Первичная врожденная глаукома (ПВГ, или гидрофтальм) возникает до 3 лет жизни ребенка.

Клиническая картина: беспокоят боль в глазу, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм. Глазное яблоко и роговица увеличиваются в размерах роговицы, имеется отек роговицы. Увеличивается глубина передней камеры, растягиваясь, истончается склера. В радужке начинают развиваться атрофические процессы. Растягивается и истончается сетчатка. Прогноз врожденной глаукомы при своевременном проведении оперативного лечения благоприятный в 85% случаев.

Клиника закрытоугольной глаукомы.

Провоцирующие моменты:

" длительное расширение зрачка: медикаментозное (атропин и др.), при длительном нахождении в темноте, применение симпатомиметических препаратов: адреналин,

" выраженное психоэмоциональное состояние " длительная статическая работа с наклоном головы: с возрастом хрусталик утяжеляется, связки ослабевают и хрусталик уменьшает переднюю камеру.

ВГД повышается быстро, за часы, что приводит к возникновению болевого синдрома: чувство распирания, ломящие боли, иррадиация боли по ходу тройничного нерва: в височную область, теменную и пациент может забывать что у него болит глаз. Глазное яблоко краснеет, ВГД как бы пытается сплющить стенки сосудов, и венозные сосуды сплющиваются и возникает венозная инъекция, цвет глаза синюшный, с фиолетовым оттенком (застойная инъекция). ВГД воздействует на роговицу: ВГЖ начинается впитываться в роговицу и она становится отечной, увеличивается ее толщина, нарушается структуризация, что приводит к ее помутнению (появление дымки перед взором, ухудшение зрения). Роговица становится похожей на затуманенное стеклышко. Третьей жалобой является - появление цветных колец при взгляде на источник света.

 

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЕ.

1. Миотики (средства сужающие зрачок) - пилокарпин, закапывать как можно чаще.

2. Болевой синдром снимается литической смесью - промедол (анальгин), димедрол, аминазин.

3. Диуретики (внутримышечно, или внутривенно лазикс, лучше назначать ингибиторы карбоангидразы - диакарб 1-2 таб. каждые 6 часов).

4. Рефлексотерапия - горячие ножные ванны, горчичники на затылок, горчица в носки, чтобы дать отток веноз-ной крови. Гирудотерапия на виски.

Этот комплекс терапии проводится в ближайшие 4-6 часов, если за это время приступ не купировался, то он переходит в затянувшийся и нервные клетки погибают.Если медикаментозно не удается понизить ВГД то пациент должен быть направлен в глазную клинику, где хирургическим путем проводится операция по разблокировки угла передней камеры - периферическая иридэктомия (иссечение кусочка радужки на периферии).



 

Открытоугольная глаукома.

Угол передней камеры открыт, видимых затруднений оттоку нет. Повышение ВГД обусловлено склерозом в трабекулах. ВГД повышается медленно, болевого синдрома нет, ткани глаза адаптируются к медленному повышению ВГД. Эта форма глаукомы протекает практически бессимптомно. Пациент обращается на 3-4 стадии, когда сделать уже что-либо поздно. Заболевание обычно начинается на одном глазу, потом присоединяется второй, с опозданием на 1-2 стадии. Пациент не замечает сужение полей зрения, так как имеется бинокулярное зрения. Приказ №725 МИНЗДРАВА РФ - о мерах по раннему выявлению и диспансеризации больных глаукомой согласно которому все люди старше 40 лет должны проходить тонометрию, раз в три года, а старше 50 лет - ежегодно.

Вторичная глаукома – это осложнение или последствие различных заболеваний и травм глазного яблока, при котором возникает повышение внутриглазного давления. Наиболее частыми формами вторичной глаукомы являются:

 

Воспалительная

Возникает после воспаления переднего отдела сосудистой оболочки глаза - радужной оболочки,цилиарного тела, а также роговицы и склеры. Образующиеся при воспаления спайки появляются между задней поверхностью радужной оболочки и капсулой хрусталика, вплоть до полного кругового заращения края зрачка. В результате этого полностью блокируется поступление внутриглазной жидкости из задней камеры глаза в переднюю и резко повышается внутриглазное давление. Спайки также могут образовываться в углу передней камеры глаза, при этом возникает блокада оттока жидкости через угол передней камеры.

 

Факогенная

Связана с различными изменениями хрусталика, в ней выделяют несколько вариантов.
Факоморфическая – встречается редко при возрастном помутнении хрусталика или катаракте, но гораздо чаще при травме с повреждением хрусталика. Наблюдается увеличение хрусталика в объеме, за счет поступления большого количества жидкости в хрусталик через его капсулу. При этом из-за плотного контакта радужки и увеличенного хрусталика блокируется поступление внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю.

· Факотопическая – бывает при травмах или некоторых заболеваниях, в результате которых имеется повышенная растяжимость тканей, за счет чего, часть волокон, на которых хрусталик подвешен внутри глаза, так называемые цинновые связки, могут разрываться. После этого хрусталик свободно меняет положение при движении головы и глаз, раздражая цилиарное тело и приводя к повышению образованию внутриглазной жидкости. Также при травме и перемещении хрусталика в переднюю камеру возможна блокировка поступления жидкости из задней камеры в переднюю.

· Факолитическая – при постепенным помутнении хрусталика и старении организма в капсуле хрусталика могут образовываться микроскопические дефекты, через которые очень вязкое и плотное вещество хрусталика поступает внутрь глазного яблока и, оседая в углу передней камеры, нарушает отток внутриглазной жидкости, повышая внутриглазное давление.

Посттравматическая

Возникает в результате травм: механическая травма, ожоги глаза, радиационное повреждение, вызывающих нарушения в системе структур угла передней камеры глаза. Возможны развитие глаукомы также после выраженного кровоизлияния в переднюю камеру глаза, то есть гифемы. Повышение глазного давления после травмы наблюдается большей частью отсрочено, при рубцевании, либо с развитием нарушений обменных процессов внутри глаза.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.