МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сестринский процесс в послеоперационном периоде





I этап. Обследование пациента:

— жалобы пациента;

— пульс;

-А Д ;

— контроль за выделением мочи;

-Ч Д Д ;

— контроль за повязкой оперированного глаза;

— обеспечение пациенту и его родственникам психологического комфорта.

I I этап. Постановка сестринского диагноза (типичные проблемы пациента).

I I I этап. Планирование:

— предотвратить инфицирование оперированного глаза и травматизацию;

— создать больному комфорт;

— снять стрессовое состояние с помощью беседы;

— научить пациента максимально обслуживать себя или обучить его родственников приемам ухода за больным.

IV этап. Осуществление плана сестринского вмешательства:

— оцениваются реакция пациента на сестринский уход, качество оказанной помощи, полученные результаты.

 

Лекция «Изменения органа зрения при общих заболеваниях»

ОККЛЮЗИЯ СОННЫХ АРТЕРИЙ

Окклюзирующее атеросклеротическое поражение в системе сонных артерий обычно возникает у пациентов пожилого и среднего возраста и обусловлено патологией как общих сонных артерий, так и их более мелких ветвей.

Острая транзиторная слепота (кратковременная молниеносно наступающая монокулярная слепота) - основное проявление такого поражения, чаще всего при локализации атеросклеротической бляшки в брахиоцефальных артериях. Реже причиной заболевания бывает воспалительное поражение стенок сосудов (например, неспецифический аорто-артериит). При острой транзиторной слепоте зрение полностью пропадает на несколько секунд или минут (обычно до 15 мин), однако в редких случаях и на 1-2 ч, после чего происходит его восстановление. На глазном дне выявляют сужение артериальных сосудов (только во время приступа). Такие состояния возникают с различной частотой, от 1 раза в мес и реже до нескольких приступов в течение дня.

Первая помощь:Во время приступа пациента следует уложить на спину, не подкладывая под голову подушку. При повышении артериального давления следует назначить гипотензивные препараты, дать таблетку нитроглицерина под язык, целесообразна консультация терапевта.

Эндокринная офтальмопатия

Дистиреоидная офтальмопатия (болезнь Грейвса) - аутоиммунное состояние, при котором поражение орбиты может предшествовать, сопровождать или следовать за системными проявлениями болезни Грейвса.

Клинические проявления:

- типичный признак - «пристальный взгляд», обусловленный ретракцией верхнего века и «запаздыванием» верхнего века при взгляде книзу;

- экзофтальм (может быть односторонним);

- возможное «обнажение» роговицы из-за неполного смыкания век и редкого мигания, что при присоединении инфекции может приводить к язве роговицы;

- ограничение подвижности глазного яблока вследствие воспаления и отека глазодвигательных мышц;

- отек век и конъюнктивы;

- нейропатию зрительного нерва (наиболее тяжелое осложнение).

В настоящее время выделяют три формы данного заболевания: тиреотоксический экзофтальм, отечный экзофтальм и эндокринную миопатию.

Тиреотоксический экзофтальм чаще развивается у женщин, обычно на фоне гипертиреоза. Отмечается ретракция верхнего века и расширение глазной щели, редкое мигание (симптом Штельвага). При исследовании зрительных функций, глазного дна и подвижности глаз патологические изменения отсутствуют. Специальные методы исследования (компьютерная и магнитно-резонансная томография орбит) также не выявляют каких-либо изменений. Тиреотоксический экзофтальм может самостоятельно проходит после нормализации функции щитовидной железы.



Отечный экзофтальм чаще возникает при гипертиреозе, проявляясь отеком орбитальной клетчатки и глазодвигательных мышц. Отмечается истинный экзофтальм, может возникать ограничение подвижности глазного яблока, невоспалительный хемоз, компрессионная нейрооптикопатия, ксероз и трофические изменения роговицы. При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии выявляют отек орбитальной клетчатки, утолщение и инфильтрацию прямых мышц.

Эндокринная миопатия чаще возникает на фоне эутиреоза или гипотиреоза. Первым проявлением этой формы может быть диплопия (двоение), которая связана со смещением одного глазного яблока в сторону вследствие поражения глазодвигательных мышц (чаще нижней прямой). При компьютерной и магнитно-резонансной томографии мышцы выглядят незначительно

уплотненными и утолщенными. Быстро возникают фиброзные изменения. 192

Лечениенаправлено на коррекцию функции щитовидной железы, хотя это может и не устранить изменений со стороны глаз. Для смачивания и защиты роговицы используют препараты «искусственной слезы»; двоение устраняют призматическими очками. Хирургическое лечение заключается в декомпрессии орбиты и выполнении восстановительных операций на веках и экстраокулярных мышцах.

Приобретенный сифилис.Поражение органа зрения может быть на различных стадиях заболевания.

Первичный сифилис протекает с поражением органа зрения только в случае расположения твердого шанкра на веке или конъюнктиве.

Вторичный сифилис может сопровождаться увеитом, невритом зрительного нерва, активным хориоретинитом, ретинитом, васкулитом сосудов сетчатки, конъюнктивитом, дакриоциститом, дакриоаденитом, эписклеритом, интерстициальным кератитом и т.д.

Третичный сифилис. Характерны атрофия зрительного нерва, атрофические очаги после перенесенного хориоретинита, ирит, поражения глазодвигательных нервов и нарушение зрачковых реакций (симптом Арджил-Робертсона - реакция зрачков на свет отсутствует, но реакция на аккомодацию сохранена). Часто обнаруживают очаговую гиперемию радужки с развитием розоватых плотных узелков в зоне сфинктера.

Врожденный сифилис.Характерен хориоретинит, который часто описывают как симптом «соли и перца» на глазном дне, так как белые зоны хориоретинальной атрофии чередуются с зонами скопления пигмента. Возможен также интерстициальный кератит, поражающий оба глаза, передний увеит и атрофия зрительного нерва.

 

Заболевания глазницы

 

Патологические процессы в глазнице могут иметь как местные, так и общие причины. При заболеваниях орбиты возникают экзо- или энофтальм, смещение глазного яблока в сторону, ограничение подвижности глазного яблока, а также зрительные расстройства.

Экзофтальм (выстояние глазного яблока) возникает вследствие увеличения объема орбитального содержимого (например, при опухолях орбиты, ретробульбарных кровоизлияниях, скоплении воспалительного экссудата и т.д.), а также в результате повышения тонуса мышцы, обеспечивающей экзофтальм (при симпатикотонии, например, обусловленной тиреотоксикозом).

Энофтальм (западение глазного яблока) обусловлен уменьшением объема тканей глазницы в случае травмы и перелома стенок орбиты, а также нарушением симпатической иннервации и парезе мышцы, обеспечивающей экзофтальм (например, при синдроме Бернара-Горнера).

Смещение глазного яблока в сторону может быть проявлением внутриорбитальных опухолей размером более1 см. При этом возникает диплопия (двоение перед глазами).

Офтальмоплегия (полная неподвижность глазного яблока) возникает при интраорбитальном поражении отводящего, блокового и глазодвигательного нервов. Поражение глазодвигательного нерва также сопровождается птозом и мидриазом (синдром «верхней глазничной щели»).

Флегмона орбиты- разлитой острый воспалительный процесс, сопровождающийся инфильтрацией и гнойным расплавлением рыхлой клетчатки орбиты.

Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще у детей до 5 лет. Наиболее часто заболевание вызывают стафилококки, стрептококки, гемофильная и кишечная палочки. В большинстве случаев флег- мона орбиты возникает при распространении воспалительного процесса из околоносовых пазух (особенно из решетчатого синуса) через дефекты костных стенок. У детей часто заболевание развивается на фоне острой генерализованной инфекции (кори, гриппа и т.д.).

Заболевание начинается остро: на фоне острого синусита резко поднимается температура до фебрильного уровня, возникает боль в орбите и головная боль. Объективно выявляют одноили двухсторонний экзофтальм с нарушением репозиции глаз, отек и гиперемию век, хемоз конъюнктивы, ограничение подвижности глазных яблок и снижение остроты зрения. Может развиться синдром «верхней глазничной щели», а также тромбофлебит орбитальных вен, тромбоз кавернозного синуса, слепота, абсцесс мозга и другие грозные осложнения вплоть до летального исхода.

Лечениефлегмоны орбиты проводят в экстренном порядке. Хирургическое лечение показано при наличии абсцедирования. Дренирование производят в условиях офтальмологического стационара. Консервативная терапия заключается в применении местных (в виде субконъюнктивальных инъекций) и системных антибактери- альных препаратов широкого спектра.

Тромбоз вен глазницы

Чаще всего тромбоз локализуется в области верхней глазничной вены. Это приводит к развитию экзофтальма, значительному расширению эписклеральных и конъюнктивальных вен. Вены сетчатки приобретают извитой характер, возможно повышение внутриглазного давления. Данная патология может сочетаться с тромбозом кавернозного синуса.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.