МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Выделяют следующие формы заворота век: врожденный, старческий, спастический и рубцовый.





Врожденный заворот часто встречается у представителей монголоидной расы.

Старческий заворот возникает у пожилых людей вследствие растяжения связок век, атонии мышц, нестабильности тарзальной пластинки.

Спастический заворот возникает в результате гипертрофии порции круговой мышцы век у ресничного края вследствие хронических блефаритов и блефароконъюнктивитов, блефароспазма.

Рубцовый заворот обусловлен искривлением хряща или укорочением задней конъюнктивальной поверхности века после травм, ожогов, операций, воспалительных процессов (например, трахомы).

Заворот век приводит к постоянному раздражению переднего отдела глаза ресницами и повреждению роговицы. Больные предъявляют жалобы на:

• ощущение инородного тела, учащенное мигание; • слезотечение;

• покраснение глаза.

При осмотре выявляют обращенный к глазному яблоку ресничный край века. После зажмуривания степень заворота усиливается. Характерно появление поверхностной инъекции глазного яблока. В зоне контакта ресниц с роговицей появляются эрозии, а при инфицировании и развитии кератита - инфильтрат.

Лечениевсех видов заворота

хирургическое и заключается в резекции кожно-мышечного лоскута (рис. 6.7). При возрастном и спастическом завороте операцию часто дополняют укорочением наружной связки век. Для устранения руб- цового заворота требуется пластика кожно-мышечной пластинки века или конъюнктивы.

Выворот века

Выворот века - заболевание, при котором веко (обычно нижнее) отходит от глазного яблока с обнажением пальпебральной и бульбарной конъюнктивы. Выделяют старческий, паралитический и рубцовый выворот век. • Старческий (возрастной) выворот возникает у пожилых людей вследствие чрезмерного растяжения связок век, что приводит к провисанию века.

Паралитический выворот (рис. 6.9) наблюдается при повреждении лицевого нерва.

Рубцовый выворот - следствие травм, ожогов или воспалительных процессов кожи век.

Больные предъявляют жалобы на слезотечение и слезостояние, а также покраснение глаза. При осмотре выявляют непри- лежащее к глазному яблоку нижнее веко, вследствие чего слезная точка не погружена в слезное озерцо. Характерно появление поверхностной инъекции глазно- го яблока, ороговение конъюнктивы нижнего века, слезостояние. Постепенно развивается хронический блефарит и конъюнктивит, может возникать кератит.

Лечениехирургическое (при паралитическом вывороте сначала в течение 6 мес проводят терапию основного заболевания). Данное лечение заключается в горизонтальном укорочении нижнего века. Для устранения рубцового выворота требуется проведение кожной пластики. В ранние сроки при невозможности проведения пластики прибегают к блефарорафии (временное соединение век с помощью швов).

Птоз

Птоз - аномально низкое положение верхнего века по отношению глазному яблоку. Различают несколько разновидностей птоза:

По этиологии выделяют врожденный и приобретенный птоз.

• Врожденный птоз (имеет аутосомно-доминантный тип наследования).

- миогенный (связан с дистрофией мышцы, поднимающей верхнее веко);

- нейрогенный (обусловлен аплазией ядра глазодвигательного нерва или нарушением симпатической иннервации).

• Приобретенный птоз - нейрогенный (вследствие повреждения глазодвигательного или шейного симпатического нерва);



- миогенный (при миастении);

- апоневротический (при частичном отрыве сухожилия мышцы, поднимающей верхнее веко);

- приобретенный (следствие анофтальма).

По степени выраженности различают частичный (веко опущено по сравнению с нормой на 1-3 мм), неполный (верхнее веко доходит до середины зрачка) и полный птоз (верхнее веко полностью прикрывает глазное яблоко и нависает над нижним веком) При осмотре пациентов с птозом выявляют, что край верхнего века прикрывает роговицу более чем на 2 мм. Больные поднимают верхнее веко, напрягая мышцы лба или запрокидывая голову (поза звездочета). Верхняя пальпебральная борозда выражена слабо или отсутствует. У детей дошкольного возраста птоз приводит к стойкому снижению зрения вследствие развития амблиопии.

При нейрогенном приобретенном птозе требуется раннее консервативное лечение.У детей для предотвращения развития амблиопии своевременно проводят хирургическое лечение. При плохой подвижности верхнего века его подвешивают к лобной мышце (рис. 6.12). При наличии подвижности верхнего века проводят резекцию сухожилия леватора верхнего века.

Лагофтальм

Лагофтальм - неполное смыкание глазной щели. Причина лагофтальма - поражение лицевого нерва и парез круговой мышцы век, а также экзофтальм, симблефарон, ретракция и рубцовые изменения век. Вследствие отсутствия смыкания глазной щели развивается сухость глаза, возникают дистрофии и язвы роговицы. Больные предъявляют жалобы на слезотечение, сухость и покраснение глаза. При осмотре обнаруживают, что глазная щель на стороне поражения шире, нижнее веко опущено и отстоит от глазного яблока. При зажмуривании и во время сна веки полностью не смыкаются. При повреждении лицевого нерва на стороне поражения носогубная складка сглажена, угол рта отвисает, наморщивание лба невозможно.

При повреждении лицевого нерва лечениепроводят совместно с невропатологом. При рубцовых изменениях век и симблефарона прибегают к пластике конъюнктивы и век. До устранения причины лагофтальма, восстановления положения век добиваются с помощью временной фиксации лейкопластырем, латерального и медиального сшивания век или блефарорафии. Симптоматическое лечение направлено на увлажнение роговицы (применяют препараты «искусственной слезы» и глазные смазки) и профилактику присоединения инфекции (в конъюнктивальную полость 2-3 раза в сутки закапывают 20% раствор сульфацетамида; на ночь закладывают 1% эритромициновую или тетрациклиновую мазь).

При устранении причины лагофтальма положение век полностью восстанавливается. В случае развития дистрофии или язвы роговицы возможно помутнение роговицы и потеря зрения.

НОВООБРАЗОВАНИЯ

Опухоли век составляют более 80% от всех новообразований органа зрения. Среди них доминируют доброкачественные новообразования. Доброкачественные опухоли век могут быть эпителиального; старческая бородавка, аденомы сальных, потовых и мейбомиевых желез, кожный рог), мезодермального (фиброма, липома, гемангиома и нейрогенного (нейрофиброма) происхождения. Они характеризуются медленным ростом, озлокачествление наблюдается редко. Лечениехирургическое, часто применяют электро-, лазерили криодеструкцию опухоли.

Злокачественные опухоли век: базально-клеточный рак, чешуйчато-клеточный рак, аденокарцинома мейбомиевых желез и меланома. В их развитии играет роль избыточное ультрафиолетовое облучение, наличие незаживающих язв кожи и вирус папилломы человека. Лечениеосуществляют в онкологических диспансерах.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ

Врожденные аномалии развития век разнообразны: птоз, заворот, криптофтальм, блефарофимоз, эпикантус и колобома век.

Криптофтальм - полная потеря дифференцировки век. Развивается вследствие тяжелых заболеваний матери во время второго месяца беременности.

Блефарофимоз - частичное или полное сращение век, чаще у наружного угла глазной щели. Тип наследования - аутосомнодоминантный. Хирургическое разделение век проводят в ранние сроки.

Эпикант - полулунная вертикальная складка кожи между веками. Она расположена у внутреннего угла глазной щели и изменяет ее конфигурацию, что создает впечатление ложного сходящегося косоглазия. Эпикант - всегда двусторонняя патология. В норме встречается у большинства детей до 6 месяцев, у лиц монголоидной расы и у детей с плоской переносицей (постепенно исчезает к 7 годам). Патологический эпикант - признак различных хромосомных нарушений. Хирургическое лечение проводят только с косметической целью.

Колобома век - дефект края века в виде треугольной или полулунной выемки. Часто развивается в средней части верхнего века, что сопровождается наруш

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.