МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Диаминомонокарбоновые аминокислоты





Лизин (a, e-диаминокапроновая кислота)

a

Н2С–(СН2)3–СН–СООН

| |

NH2 NH2

Содержится почти во всех белках, особенно много в белках молок рыб, относящихся к протаминам и гистонам. Является исходным продуктом для синтеза алкалоидов (анабазин, никотин, лупанин, кониин). Своей e-аминогруппой участвует в образовании комплекса между белковой частью фермента и коферментом, например, в биотинзависимых ферментах.

В белках семян злаковых, особенно кукурузы, содержится в незначительных количествах, что существенно обесценивает их кормовые свойства. Применяется в качестве кормовой добавки для восполнения дефицита этой аминокислоты в растительных белках.

Аргинин (a-амино-d-гуанидил-n-валериановая кислота)

a

H2N–C–NH–(CH2)3–CH–COOH

|| |

NH NH2

Играет большую роль в белковом обмене, участвуя в синтезе мочевины и креатина. В виде фосфоаргинина (в мышцах беспозвоночных) выполняет функцию, аналогичную функции фосфокреатина высших животных. В большом количестве входит в состав основных белков гистонов и протаминов, поэтому его много в белках рыбьих молок.

Моноаминодикарбоновые аминокислоты

Аспарагиновая кислота (a-аминоянтарная кислота)

a

НООС–СН2–СН–СООН

|

NH2

Плохо растворима в воде, ее раствор имеет кислую реакцию. Содержится в больших количествах во всех растительных белках и играет важную роль в обмене веществ у растений и животных, в частности, принимая участие в реакциях переаминирования, образовании мочевины, креатина, циклопептидов. При ее декарбоксилировании образуется a- или b-аланин, необходимый для синтеза карнозина, ансерина и коэнзима А (КоА).

Амид аспарагиновой кислоты – аспарагин накапливается в очень больших количествах при прорастании семян бобовых растений, особенно в темноте, из-за отсутствия углеводов или избытка аммиака. Аспарагин обнаружен в плазме крови и в составе некоторых животных белков (инсулин, гемоглобин, мпиоглобин и др.). У человека и животных аспарагин, как и аспарагиновая кислота, активно участвует в реакциях переаминирования, служит предшественником при синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, никотиновой кислоты, у растений является запасной и транспортной формой азота.

Глутаминовая кислота (a-аминоглутаровая кислота).

a

НООС–СН2 –СН2–СН–СООН

|

NH2

Плохо растворима в воде, в водных растворах дает кислую реакцию. Входит в состав фолиевой кислоты, глутатиона. Наряду с аспаргиновой кислотой играет важную роль в аминокислотном обмене, активно участвуя в реакциях переаминирования, дезаминирования, прямого аминирования. При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуются g-амино-масляная кислота, имеющая большое значение в метаболизме мозга (в частности, усиливающая процессы торможения), и d-аминолевулиновая кислота, участвующая в синтезе порфиринов.

Амид глутаминовой кислоты – глутамин – является транспортной формой азота у животных и растений, исходным соединением при синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, никотиновой кислоты. Мононатриевая соль глутаминовой кислоты служит вкусовой приправой, обладая вкусом и запахом куриного бульона.

Применяется в пищевой промышленности (в виде Na-соли) для улучшения вкуса и пищевой ценности продуктов, а также в медицине для лечения некоторых психических и нервных заболеваний (в виде Mg- или
Са-соли).



Диаминодикарбоновые аминокислоты

Цистин (дицистеин, a, a¢-диамино-b, b¢-дитиопропионовая кислота, 3,3¢-дитио-бис-2-аминопропионовая кислота).

Образуется из двух молекул цистеина за счет дисульфидной сшивки
(–S–S–).

Плохо растворим в воде, не растворим в эфире. Входит в состав многих белков и природных пептидов. Особенно высоко содержание цистина в кератине.

Циклические аминокислоты

Фенилаланин (a-амино-b-фенилпропионовая кислота)

a

–CН2–СН–СООН

|

NH2

Незаменимая аминокислота, входит в состав белков. Участвует в биосинтезе флавоноидов, алкалоидов. Обладает способностью к гидрофобным взаимодействиям. Обусловливает ксантопротеиновую реакцию на белки. Входит в состав грамицидина и тироцидина.

Тирозин (a-амино-b-парагидроксифенилпропионовая кислота)

a

–CH2–CH–COOH

|

NH2

 

 

|

OH

 

Является исходным субстратом для синтеза гормонов (тироксин, норадреналин, адреналин) и алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин). Окисление тирозина под влиянием тирозиназы приводит к образованию меланинов (входят в состав пигмент кожи, волос, перьев).

 

 

Триптофан (a-амино-b-индолилпропионовая кислота)

b a

–CH2–CH–COOH

|

NH2

N

½

H

Незаменимая аминокислота, входит в состав белков, дает главный вклад в их УФ-спектры и флуоресценцию. При кислотном гидролизе белков распадается.

Триптофан служит исходным продуктом для синтеза никотиновой кислоты (витамин Р) и гетероауксина. Семена злаков бедны триптофаном.

Гистидин (a-амино-b-имидазолпропионовая кислота)

 

b a

N – CH2 – CH – COOH

|

NH2

N

½

H

Принадлежит к группе основных аминокислот, в водных растворах дает щелочную реакцию. Значительное количество гистидина содержится в глобине – белковом компоненте гемоглобина крови. Входит в активные центры некоторых протеолитических ферментов. Гистамин является биогенным амином.

Вызывает расширение капилляров и повышение ин проницаемости, сужение крупных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры. Резко усиливает секркцию соляной кислоты в желудке. Используется в медицине.

Гистидин при декарбоксилировании образует гистамин, который является биогенным амином. При любой аллергической реакуции организма содержание гистамина повышается. Для нормализации используются антигистаминные препараты.

Гистамин входит в состав мышечной ткани рыб с окрашенным мясом (скумбрия, тунец и др.).

Пролин (пирролидин-2-карбоновая кислота, пирролидин-a-карбоновая кислота)

H2C CH2

H2C CH–COOH

N

½

Н

 

Является иминокислотой. Хорошо растворим в спирте. Характерен для растительных белков (проламины), особенно велико содержание пролина в белках семян злаков, в коллагене, эластине и белке эмали зубов. Входит в состав ряда антибиотиков-циклопептидов – грамицидина, лихениформина, актиномицина Д.

Оксипролин (4-гидрокси-2-пирролидинкарбоновая кислота)

HOHC CH2

H2C CH–COOH

NH

Производное пролина. Является иминокислотой, содержится в белках клеточных оболочек, характерен для некоторых фибриллярных белков животного организма (коллаген, эластин) и для растительных белков (например, экстенсин – белок, цементирующий целлюлозные волокна растений).

Раздел 3. Белки. Пептиды

Белки, или протеины, или протеиды (от греч. рrotos – первый, главный) – азотсодержащие биоорганические полимеры, имеющие сложную структурную организацию и состоящие из a-аминокислотных остатков, которые соединены между собой с помощью пептидной связи.

Впервые белок (клейковина) был выделен Я. Беккари из пшеничной муки в 1728 г. Эта считается годом зарождения химии белка. В 1762 г. впервые началась работа по изучению белка молока – казеина (А. Халлер).

Белки подразделяются на: протеины – простые белки и протеиды – сложные белки.

В живой природе существует 1010 – 1212 видов белков, в человеческом организме – 5 × 106, в кишечной палочке – 3 × 103.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.