МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Витамин Е (антистерильный, токоферолы)





Первые сведения о витамине Е появились в 1922 г., в 1936 г. из масла пшеничных зародышей и хлопкового масла были получены три производных бензопирана, которые оказались витамерами витамина Е – a-, b- и g-токоферолы. В 1938 г. был синтезирован a-токоферол.

1. Структура и свойства

Витамин Е – группа производных хромана; иначе называются токоферолами (от греч. tocos – потомство, fero– несу). Известны семь токоферолов, наиболее распространены a-, b- и g-токоферолы
(a-токоферол – С29Н50О2, b-токоферол – С28Н48О2, g-токоферол – С28Н48О2).

Они различаются числом и положением метильных групп в кольце хромана, имеют одинаковую боковую цепь – спирт фитол. Наибольшей активностью обладает a-токоферол – светло-желтое маслянистое вещество, легко окисляется, быстро утрачивает биологическую активность, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, относительно устойчив к нагреванию.

2. Симптомы недостаточности витамина Е

При недостаточности витамина Е характерны следующие явления:

- нарушение эмбриогенеза (развитие плода в организме матери), резорбции (рассасывание) плода и плаценты при беременности;

- дегенерация семенников: снижение подвижности сперматозоидов и прогрессирующая дегенерация зародышевого эпителия с атрофией и уменьшением массы семенников;

- мышечная дистрофия с коагулирующим некрозом мышечных клеток, атаксией, параличами;

- макроцитарная (крупноклеточная) анемия у обезьян и человека, сопровождающаяся снижением продолжительности жизни эритроцитов и нарушением эритропоэза (разрушение эритроцитов) в костном мозгу;

- повышенная чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу.

Е-авитаминоз и гиповитаминоз – явление редкое, так как витамин Е откладывается во многих тканях (в основном – в жировой).

 

3. Биологическая роль

Конкретный механизм действия витамина Е на молекулярном уровне окончательно не расшифрован. Одной из наиболее разработанной гипотез является антиоксидантная гипотеза. Токоферолы – биологические антиоксиданты, инактивирующие свободные радикалы, препятствующие развитию нерегулируемых неферментативных цепных свободно-радикальных процессов пероксидного окисления ненасыщенных тканевых липидов молекулярным О2. Так как ненасыщенные липиды являются компонентами липопротеинов мембран клеток и субклеточных органелл, то усиление их пероксидного окисления при снижении концентрации токоферола приводит к повреждению структуры, нарушению проницаемости и функциональной активности клеточных и субклеточных мембран. Этот дефект и лежит в основе биохимических, морфологических и клинических проявлений недостаточности витамина Е.

4. Содержание в пищевых продуктах

Токоферолы распространены в растительных объектах (мг/100 г), особенно в семенах злаков и растительных маслах (в соевом – 115, хлопковом – 99, подсолнечном – 42), крупах – 2–15, салате, капусте.

Суточная потребность в витамине Е – 15–30 МЕ (1 МЕ = 1 мг витамина Е).

Витамин К (филлохинон, менахинон,
антигеморрагический фактор)

Первые факты существования витамина К стали известны
в 1929 г. Дальнейшие работы привели к открытию двух природных витаминов К1 и К2, которые оказались производными нафтохинона. Витамин К1 был получен в 1939 г. В 1942 г. А.В. Палладин синтезировал препарат викасол.



1. Структура и свойства

Витамины группы К представлены двумя рядами хинонов: филлохинонами (витаминами К1-ряда) и менахинонами (витаминами
К2-ряда). Основой молекул является 1,4-нафтохинон.

Витамин К1 – желтоватая маслянистая жидкость с температурой кипения 115…145 оС.

Витамин К2 представляет собой желтые кристаллы с температурой плавления 54 оС.

Филлохиноны (К1) обнаружены в растениях, в положении 3 имеют остаток фитола из 20 С-атомов и называются a-филлохинононами. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами, его боковая цепь представлена остатками сквалена.

В животных тканях нафтохиноны представлены филлохинонами и менахинонами алиментарного происхождения (поступают с пищей), а также менахинонами, которые образуются в организме из филлохинона. Имеется несколько синтетических производных нафтохинона с К-витаминной активностью – витамин К3 (метилбензохинин), викасол – производное витамина К3, бисульфидное соединение метилнафтохинона, метинон, фтиокол.

Наибольшей биологической активностью обладает витамин К1:

O

||

CH3

CH3 CH3 CH3

| | |

СH2–CH=C–(CH2)3–CH–(CH2)3–CH–(CH2)3–CH–CH3

O |

CH3

витамин К1 (2-метил-3-фетил-1,4-нафтохинон)

 

Витамин К1 устойчив к действию О2, температуре. Под влиянием щелочи и света витамин К разрушается и теряет биологическую активность.

2. Симптомы недостаточности витамина К

При авитаминозе К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния – геморрагии (от греч. haimorragia), снижается скорость свертывания крови. Первичная недостаточность витамина К у взрослых людей наблюдается редко. Объясняется это тем, что потребность в нем обычно обеспечивается поступлением с пищевыми продуктами, где он широко распространен, а также за счет его синтеза кишечными бактериями. Дефицит витамина К нередко наблюдается у новорожденных детей из-за низкого его содержания в молоке и отсутствия в кишечнике синтезирующей его микрофлоры.

Вторичная недостаточность витамина К возникает вследствие болезней печени, особенно обтурационной желтухи, хронических заболеваний кишечника, при лечении сульфаниламидами и антибиотиками, угнетающими кишечную микрофлору, а также под влиянием лечения препаратами, являющимися антагонистами витамина К.

3. Биологическая роль

Витамин К участвует в окислительном фосфорилировании. Из митохондрий микробных и растительных клеток, а также из хлоропластов были выделены филлохинонредуктаза, менадионредуктаза, в которых витамин К выполняет коэнзимную функцию. Нафтохиноны наряду с бензохинонами присутствуют в составе фотосинтетической системы и участвуют в переносе световой энергии к хлорофиллу.

Витамина К оказывает действие на генетическом уровне, участвует в биосинтезе факторов свертывания крови (протромбина и других белков), стимулируя ДНК-зависимый синтез соответствующей мРНК

4. Содержание в пищевых продуктах

Содержится в томатах, капусте, тыкве, печени животных, зеленых кормах и травяной муке, в листьях каштана, ягодах рябины.. Кишечная микрофлора является поставщиком витамина К для животных и человека.

Суточная потребность – 1,0–1,5 мг.

Витамин F

Витамин F представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот. В 1928 г. Гоген и Гантер предложили считать данные кислоты витамином.

1. Структура и свойства.

Витамин F (от англ. fat жир) – набор незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: линолевая С182, линоленовая С183, арахидоновая С204. Наиболее биологически активны арахидоновая и линолевая кислоты. Линоленовая кислота усиливает действие линолевой кислоты.

2. Симптомы недостаточности

Недостаток витамина F приводит к склерозу сосудов, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, нарушению обмена холина, холестерола, фосфора.

3. Биологическая роль

Механизм действия витамина F не известен. Однако установлено, что биологическая активность ненасыщенных жирных кислот связана с наличием двойных связей между 6-м и 7-м, 9-м и 10-м углеродными атомами. Обладают высокой биологической активностью. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов. Из нее синтезированы около 20 различных простогландинов. Ряд простагландинов влияет на деятельность гладких мышц, сосудов матки и других органов и тканей; их используют для лечения гипертонической болезни, облегчения родов, прерывания беременности.

Витамин F усиливает выведение из организма холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.

4. Содержание в пищевых продуктах.

Содержатся в растительных маслах: кукурузном, льняном, подсолнечном.

Суточная потребность – 1 г ненасыщенных жирных кислот или 20–25 мл растительного масла.

Витамин Q (убихинон)

По строению и функциям близок к витаминам Е и К, поэтому формально зачислен в состав витаминов. В 1955 г. был впервые выделен из жира животных.

1. Структура и свойства

Витамин Q – это компонент дыхательной цепи. Он найден в микроорганизмах, растениях, организмах человека и животных.

Убихинон – производное бензохинона, имеющее полиизопреноидную боковую цепь. Число изопреноидных ферментов боковой цепи колеблется от 6 до 10. Соединяясь с белком, убихинон образует убихинон-протеин, который является важной составной частью ансамблей оксидоредуктаз, при посредстве которых осуществляется перенос атомов водорода и электронов.

Убихиноны принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в животном организме, осуществляя передачу атомов водорода. В растениях данную функцию выполняет аналог убихинона пластохинон.

2. Симптомы недостаточности

Симптомами Q-авитаминоза являются пониженнная активность, повышенная утомляемость, слабость. Убихинон (n = 10) обладает положительным терапевтическим эффектом, применяется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Биологическая роль

Витамин Q является компонентом дыхательной цепи.

4. Содержание в тканях

Источниками витамина Q являются растительные и животные ткани, для которых характерны интенсивные окислительно-восстановительные процессы. Высокая концентрация убихинона характерна для сердечной мышцы, печени, а также для бурой жировой ткани животных, которые впадают в зимнюю спячку.

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества – химические соединения, обладающие свойствами витаминов и частично синтезирующиеся в организме. Они являются пластическим материалом для построения тканей и соединений, обладающих терапевтическим действием.

К витаминоподобным веществам относятся:

1) пангамовая кислота (витамин В15);

2) оротовая кислота (витамин В13);

3) парааминобензойная кислота (витамин Н1);

4) S-метилметионин (витамин U);

5) инозит (витамин В8);

6) холин (витамин В4);

7) карнитин (витамин Bt);

8) липоевая кислота (витамин N).

Витамин В13 (оротовая кислота)

Оротовая кислота – это единственное циклическое соединение, которое входит в состав пиримидиновых нуклеотидов в результате введения извне, т. е. это соединения, участвующие в синтезе нуклеиновых кислот.

Биологическая роль витамина В13 заключается в стимуляции анаболических процессов. В медицине применяется как оротат калия применяется при вскармливании недоношенных детей, стимуляции продукции эритроцитов при анемии.

Содержится в молоке, печени, дрожжах.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

В 1950 г. Т. Томияма обнаружил в экстракте печени быка соединение, которое назвал витамином В15. Оказалось, что этот витамин широко распространен в природе и всегда представлен в семенах растений. Является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина.

Пангамовая кислота – гигроскопичный, кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде, но не растворимый в эфире, хлороформе и бензоле.

Пангамовая кислота оказывает положительное влияние на переносимость кислородного голодания и может быть охарактеризована как антианоксический витамин. Кроме того, она является липотропным фактором, улучшает липидный обмен. Способствует синтезу креатинфосфата. Оказывает детоксирующее действие при остром и хроническом отравлении антибиотиками тетрациклинового ряда, наркотиками.

Суточная потребность – 2 мг.

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота, ПАБК)

Кислота NH2C6H4COOH входит в состав фолиевой кислоты, активирует синтез пиримидинов и пуринов, является фактором роста.

Производные ПАБК обладают местным анестезирующим действием.

Витамин N (липоевая кислота)

Структурная формула

C

||

O

S S

 

Витамин N является коферментом для реакции окислительного декарбоксилирования кетокислот при переносе ацильных групп.

Липоевая кислота содержится в растениях.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.